Афоня и штукатур Коля снова в Ярославле!

В Ярославле открылась скульптура посвященная двум культовым персонажам советского кино. Теперь любой прохожий может сфотографироваться с любимыми героями.

Афоня и штукатур Коля снова в Ярославле!

Бронзовый Афоня и штукатур Коля. Фото: rodgor.ru

Леонид Куравлев и Евгений Леонов в ролях сантехника Афони и штукатура Коли вновь встретились в Ярославле. Скульптурная группа, изображающая двух персонажей снятой в Ярославле комедии «Афоня», установлена в Революционном проезде – на тихой улочке в историческом центре Ярославля (между улицами Нахимсона и Революционной).

Именно здесь проходили съемки фильма ставшего лидером советского кинопроката в 1975 году. Снимали почти весь Ярославль – Брагино,  площадь Труда,  Волкова, Советской и, конечно, Которосльной набережной. Так что именно тут и проходили привычные пути-дорожки кинематографического ярославца Афанасия Борщова.

Почему героем стал именно Афоня? Дело в том, что Совет меценатов Ярославии, установивший осенью прошлого год на Первомайской скульптуру бронзового медведя, –провел опрос среди жителей города. К ним был обращен всего один вопрос: какой киноперсонаж может служить олицетворением ярославца? Выяснилось, что, по мнению жителей города, именно в образе Афони наиболее ярко воплощены присущие ярославцам черты – ловкость, хитрость и ирония, совмещенные при этом с  внутренней добротой и глубиной души. Таким образом, памятник получился действительно народным – и по сути, и по способу возведения: деньги на него собирали не только члены Совета меценатов, но и обычные ярославцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *