Алла Човган передаст скульптуры в антикварный салон

Харьковский скульптор 32-летняя Алла Човган на Большой скульптурный салон в столичный Украинский дом привезла восемь скульптур. Ни одну не продала. Чтобы не везти их домой, решила оставить для реализации в антикварном салоне ”Арт-терия”.

Харьковский скульптор Алла Човган возле своих работ ”Главный надувальщик страны чудаков” и ”Лапашлепик”. Фото: Ольга КАМЕНЕВА

Харьковский скульптор Алла Човган возле своих работ ”Главный надувальщик страны чудаков” и ”Лапашлепик”. Фото: Ольга КАМЕНЕВА

— Чтобы привезти работы на выставку, наняла машину. Заплатила 1200 гривен. Назад везти их не могу — все деньги в Киеве проела. Снимала комнатку у одной бабушки, да и на еду много пошло. Вот подруга должна подъехать — будет здесь дежурить. А я пройдусь по салонам, предложу свои скульптуры. Думаю, кто-то возьмет. Сейчас покупателей мало, потому что кризис ощутимо ударил по карманам. Спрашивают, прицениваются, но ничего не берут.

Алла Човган делает скульптуры сказочных персонажей.

— Когда леплю, в голове возникает сказочная история. Это страна чудаков. У них главный — волшебный надувальщик. Он каждое утро выходит на центральную площадь и начинает пускать мыльные пузыри. Нужно хоть один поймать, принести домой и сказать волшебные слова: ”Кубрик, мугрик, всеотубрик”. Тогда самое заветное желание сбудется. Весь город целый день ловит пузыри.

Алла закончила механико-математический факультет Харьковского университета. Скульптором стала пять лет тому назад.

— Сейчас ученые никому не нужны, имела несколько точек на базаре. А потом решила круто изменить жизнь. Скульптуре училась сама. Когда делала, у всех спрашивала: ”Что здесь не так?”. Опытные мастера давали мне советы.

Возле Аллы собираются четверо детей. Самый младший — 2-летний Павлик, ползает на коленях, заглядывает в клетку к ”Довбуше-Вередуше”. Это скульптура с вороньим клювом и человеческими ногами.

— Родители — молот и долбня, заперли ее в клетку, чтобы не дебоширила, — рассказывает Алла. — Она живет под крышей дома. Любит ковыряться в мусоре, есть, а больше всего — вредничать. Мы пугаемся, когда слышим в избе посторонний шум. Но не нужно бояться — это ходит Довбуша-Вередуша. У нее большой живот, потому что любит хорошо поесть. Очень добрая, вот к ней даже бабочка прилетела, — касается руками к бронзовой бабочке, прикрепленной к металлическим прутьям.

Родители зовут детей. Те не хотят идти. Просят рассказать еще одну сказку.

Цены на работы Аллы Човган начинаются от $4 тыс.

— Чтобы отлить одну скульптуру, нужно заплатить 25 долларов за килограмм. Но я услугами литейных мастерских не пользуюсь. В мастерской построила печь и отливаю сама.

Светлана КОРЖЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *