Анималистическая бронза Рукавишникова в Третьяковке

Третьяковская галерея открывает выставку крупнейшего отечественного скульптора второй половины XX века, представителя знаменитой творческой династии, Иулиана Митрофановича Рукавишникова (1922–2000). Он принадлежит плеяде художников, сыгравших важнейшую роль в обновлении советского искусства в 1960-х годах.

Признанный мастер, автор десятков монументальных ансамблей, памятников, станковых композиций и многочисленных портретов, один из главных создателей скульптурной ленинианы, с середины 1970-х годов неожиданно для коллег и почитателей он начал кардинально менять содержание и направленность своей работы.

Акулий хвост. Из серии "Природа, эволюция и превращения". 1987

Акулий хвост. Из серии «Природа, эволюция и превращения». 1987
Бронза. 48x56x20. Фото: Третьяковская галерея

Выставка «Эволюция и превращения» в Третьяковской галерее демонстрирует произведения, созданные автором в последние десятилетия его жизни. В этот период его творческое воображение всё более занимает природа – растения и животные, рептилии и насекомые, а также мир живых существ, невидимых невооруженным глазом, но не менее реальный. Он погружается в среду их обитания не как исследователь-натуралист или художник-анималист.

Осознавая совершенство и учитывая неисчислимое разнообразие форм жизни, в том числе и простейших, Иулиан Рукавишников создает свой Микрокосмос. Здесь господствуют гармония первичного развития жизни, нерасчленность мира на низшие и высшие его формы, тождество бесконечно малого и бесконечно великого.

Скелет рыбы. Из серии "Природа, эволюция и превращения".1988

Скелет рыбы. Из серии «Природа, эволюция и превращения».1988
Бронза. 97x40x30. Фото: Третьяковская галерея

Иулиан Рукавишников всегда оставался мастером реалистической пластики. Но произведения из серии «Эволюция и превращения», форма которых следует за реальными природными явлениями, никогда не бывают точными копиями этих явлений.

Созерцая природу, скульптор относится к ней как к источнику, дающему импульсы творческому воображению, как к основе построения ёмкой, доведенной до знака пластической формы. Мир образов Иулиана Рукавишникова полон метаморфоз, вызывающих непрерывный поток ассоциаций. Сотворенный фантазией художника он самоценен и пластически убедителен.

Немалую роль в этом играет виртуозное владение материалом. Для создания образа художник использует выразительные возможности бронзы, стали, черного металла и оптического стекла, мрамора и дерева. Дополняют представление о творчестве мастера 8 крупных графических листов, выполненных в цвете.

Выставка включает более 50 скульптурных произведений из собрания семьи художника.

Сроки выставки: 27 января — 23 февраля 2010 года.

Адрес: Лаврушинский переулок, 12
Проезд: Метро «Третьяковская» или «Полянка»

Режим работы:
ежедневно с 10.00 до 19.30
кассы до 18.30
вход на экспозицию до 18.30
выходной – понедельник

Посетите Третьяковкую галерею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *