Сталь и бронза Венеции

Атмосфера города, балансирующего на воде, создает ощущение эстетической двойственности, которая раскрывается в игре между масштабностью и порядком архитектуры и разрушающей неподвластной природой.

Сталь и бронза Венеции

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки

Архитектурный металл Венеции, начиная с малых декоративных элементов и заканчивая оформлением целых ансамблей, представляет собой смешение разных стилей и художественных взглядов. Пожалуй, в этом городе встретить единую стилистическую концепцию металлодекора на одном фасаде скорее редкость, чем правило. Но такая «какофония» непредсказуемых, исторически сложившихся сочетаний не отталкивает, а наоборот вдохновляет.

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки 

Приглядевшись к нарядным ликам фасадов, сразу замечаешь яркий контраст между «нарядностью» архитектуры и «воинственностью» металлических конструкций. Металл Венеции представляет собой причудливое многообразие форм и видов, по которому можно прочесть суровые перипетии истории этого удивительного места. Венеция — средневековый город-государство на Восточном Средиземноморье — была центром торговли, где происходил процесс взаимопроникновения культур.

Самой характерной чертой венецианского архитектурного металла по праву стоит считать оконную решетку простого, на первый взгляд, художественного решения. Четыре перпендикулярные оси переплетены и вмонтированы в кладку здания.

Кованая решетка Дворца Дожей

Решетка Дворца Дожей

Одним из ярких примеров такого плетения являются решетки Дворца Дожей со стороны Гранд Канале (XIV–XV вв.), а также экстерьер и интерьер тюрьмы, в которую ведет известный Мост Вздохов (XVI — начало XVII вв.). Несмотря на возникающий эстетический конфликт архитектурного образа с металлическим убранством, тот факт, что решетки вмонтированы сразу в кладку, свидетельствует, что такое художественное решение было утверждено изначально. В решетке венецианского типа защитная утилитарная функция главенствует над диктатом архитектурного стиля.

  

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки

Примеры работы с волокнистым железом говорят о высоком профессиональном уровне мастеров. Из этого следует, что это художественное решение устраивало как заказчиков, так и архитекторов. Мы выдвигаем гипотезу о том, что изготовление деталей таких решеток происходило в материковой части Венеции, а потом их доставляли на острова, чтобы собрать.

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки

Архитектурный металл Венеции: решетки и ручки 

Бронзовые двери центрального портала собора Сан-Марко

Бронзовые двери главного собора Сан-Марко — это уникальный памятник металлопластики средневекового искусства. Их датируют VI в. Известно, что эти двери были привезены в Венецию из Константинополя.

Они представляют собой классическую конструкцию, сделанную по канонам оформления портала периода IV–XVII вв. В то время деревянное полотно ворот обшивалось с обеих сторон бронзовыми или железными плоскими пластинами для защиты от горящих стрел и пушечных ядер. Лицевая плоскость створок чаще всего декорировалась коваными или литыми рельефами, деталями из бронзы с фрагментами ковки. Скульптурные элементы крепились к деревянному полотну ворот на кованые железные элементы. Уже тогда была известна резьба, применявшаяся для конструктивного скрепления элементов.

Бронзовые двери центрального портала собора Сан-Марко

Бронзовые двери центрального портала собора Сан-Марко

Когда дерево старых створок изнашивалось, металлический декор крепился к новому полотну. Такой прием мы отмечаем и в дверях собора Сан-Марко. Видно, что плоские пластины прикреплены к дереву гвоздями с шапками в форме цветков. Поверх пластин обеих створок сделаны две накладки, представляющие собой 34 ряда арок орнамента «павлиний хвост». В центральной части и по обеим сторонам дверей расположены рельефы крученых колонн разного диаметра.

Авторы этой пластики формовали непосредственно веревку, которая и не могла свиться равномерно, поэтому мы видим разные формы кручения колонн.

Крученые колонны имеют ручной неравномерный рельеф

Крученые колонны имеют «ручной» неравномерный рельеф

Литье в то время было некачественным, поэтому практически вся поверхность изделий имеет следы обработки после отливки. Не пролившиеся участки рельефов зачеканивались подобным металлом, эти так называемые пробки по химическому составу отличались от использованного при литье металла. Цветовая палитра патины на изделиях красноречиво убеждает нас в этом.

В центре ворот расположен ряд из 10 рельефов-ручек, представляющих собой разные скульптурные лики фантастических животных, больше напоминающих стилизованных львов. По своей стилистике эти элементы представляют собой редчайшие образцы византийской средневековой пластики.

Искусствовед Галина Домаха
Опубликовано в «Мир Металла», № 1 (59), 2014

Комментарии

  1. ДобрыйКритик

    Сколько ошибок. «по канонам оформления портала периода IV–XVII вв» Каноны, действующие на протяжении восьми веков? Каноны меняются в столетие несколько раз, а Вы пишите о восьми веках. Дверь главного портала повторяет элементы Porta di San Alipio, северо-западного портала главного фасада. Бронзовые двери Porta di San Alipio сделал мастер Бертуччио 1300, его подпись это подтверждает. Остальные бронзовые двери пяти порталов либо являются работой того же Бертуччио, либо копируют ее. Кроме того, лишь элементы двери главного портала были привезены из Константинополя, а не целая дверь.

    «в то время» — еще одна неточность. Сан Марко состоит из элементов из разных времен, эпох и стран. «В то время» для Сан Марко просто неактуально, так как элементы, сделанные в одно и то же время могут разительно отличаться друг от друга, будучи византийскими работами — сполиями — или лжесполиями, которые мастера-молодцы Венеции подделывали, чтобы придать фасаду еще больше империалистичного лоска, напоминая о победах Венеции — в частности, ограблении Константинополя во время Четвертого Крестового похода.

    «По своей стилистике эти элементы представляют собой редчайшие образцы византийской средневековой пластики»

    По стилистике они ПРИБЛИЖЕНЫ к византийской пластике, но сделаны они были непосредственно в Венеции и являются образцами романики, как и скульптуры архивольт главного портала.

    Внимательно. В Интернете много мусора, но стремимся к качеству, тем более, такие замечательные картинки у Вас. Удачи!

  2. ДобрыйКритик

    Сама ошибку сделала. Не восьми, а даже тринадцати веков. Аргумент в мою пользу. Каноны менялись в этот период тысячи раз. История Сан Марко невероятно интересна, «византийская работа» звучит куда лучше, чем венецианская подделка и все же. Ученые-искусствоведы до сих пор спорят, что оригинал, а что копия, а Вы так смело утверждаете. :))

  3. ДобрыйКритик

    Поправлю себя. Портал Святого Петра украсил Бертуччио своей дверью. Вряд ли Автор это знает, но, критикуя вранье, самому врать отнюдь не хорошо. У Вас интересный сайт, но информация очень искаженная. Понятное дело, никто не прикопается, и все же такой обширный сайт должен соответствовать своему уровню. Прошу прощения, если обидела. С научной точки зрения подходить к статьям вряд ли стоит, но зацепило. Развития Вам!

    • Редакция ostmetal.info

      Уважаемая Анастасия,

      соглашусь, что многие выводы в статье не совсем точны с научной точки зрения. Историк или культуролог, хотя даже и просто человек, погруженный в тему, безусловно найдет нестыковки. Но мы издание не научное, а больше популярное. И рассчитываем, что в комментариях нам всегда подскажут слабые места:)

  4. ДобрыйКритик

    Да, Вы правы, тем более, у вас действительно хороший сайт)) Удачи))

  5. Изабелла

    Спасибо за информацию и автору и критику- все полезно. Не знала, что у нас есть знатоки такого высокого уровня. Продолжайте в том же духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *