Бронза Дали претендует на Красную площадь

На этой неделе во французском гламурном Куршевеле начинается беспрецедентный спектакль «Дали на вершине». На горные выси с помощью вертолетов поднимут две монументальные скульптуры великого сюрреалиста — «Алиса в стране чудес» и «Пылающая жирафа» — каждая весом в полтонны.

Алиса в стране чудес" поднимется на горные выси

«Алиса в стране чудес» поднимется на горные выси. Фото: Известия

Изваяния будут установлены на высоте, соответственно, 2659 и 2240 метров. Одновременно в преддверии очередного горнолыжного сезона еще двенадцать скульптур Дали украсят Куршевель и его склоны. В городских галереях покажут его картины и графику. Эту акцию проводят Фонд Страттон, занимающийся наследием Дали, курорт Куршевель и французская галерея «Барту».

«Весь 2009-й мы отмечаем 20-ю годовщину со дня смерти Сальвадора Дали, — рассказал „Известиям“ галерейщик Робер Барту, который владеет десятком галерей во Франции и в Соединенных Штатах. — Мы устроили грандиозные экспозиции в Шанхае и в бургундском замке Поммар, знаменитом своим вином. И, наконец, мы заканчиваем год Дали в Куршевеле, где создаем его музей под открытым небом».

Сам мэтр, по мнению его поклонников, был бы страшно рад этой выставке. «Снобизм состоит в том, — любил повторять Дали, — чтобы находиться в местах, куда не могут попасть другие». Творец называл себя «величайшей куртизанкой своей эпохи». «Конечно, он был человеком, обожавшим эпатаж, скандал и провокации, — продолжает Робер Барту. — Он мечтал разместить свои изваяния на вершине Гималаев. Поэтому и в куршевельском пейзаже он чувствовал бы себя как дома. Выставка предназначена, в частности, для гостей Куршевеля, среди которых — самые богатые люди мира. Только они могут позволить себе приобрести шедевры Дали. Кризис не коснулся творений сюрреалиста. Его скульптуры, которые мы привезли в Куршевель, достигают цены в 20 миллионов евро. Среди моих клиентов немало россиян. Они настоящие ценители искусства, которые понимают толк в Дали. Именно поэтому я хотел бы организовать выставку его скульптур на Красной площади в Москве».

Юрий Коваленко (Париж)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *