Чтобы горел в горне огонь

Эти слова стали девизом всей жизни кузнеца Александра Дубино из небольшого городка Глубокое в Беларуси. Слава о художнике распространилась далеко за пределы родных мест. Прожив всего пятьдесят лет, он, как истинный подвижник, немало успел сделать для того, чтобы возродить старинное ремесло ковки, вернуть ему незаслуженно забытую славу, передать свое мастерство и любовь к кузнечному делу идущим вслед за ним.

Александр Сергеевич Дубино (1953-2003)

Александр Сергеевич Дубино (1953—2003)

Таких людей как Александр Дубино называют в народе самородками. Он был любознательным с детства, все время что-нибудь изобретал, конструировал, мастерил, увлекался фотографией. После учебы в Витебском политехническом техникуме работал в Минске в ПТУ, откуда его позвал в театрально-художественный институт один из основателей организуемого там отделения художественного металла Юрий Любимов. Работая рядом с Любимовым, Александр почувствовал, как он сам говорил, что «к металлу прикипел душой».

Переехав из Минска в Глубокое, он устроился художником-оформителем на местный комбинат, где была кузня. В эпоху перестройки, в 1988-м, Дубино первым в своем городе организовал кооператив. Родом Дубино был из деревни — что такое кузница и работа кузнеца, он знал с детства. Собрал единомышленников — лучших токарей, сварщиков, слесарей. Нашли заброшенный склад без окон — отремонтировали. Раздобыли старые станки. Толком кузнечного дела никто не знал — учились сообща. Александр до тонкости изучал секреты кузнечного искусства, наследие старых мастеров, ездил по городам, разглядывая старые дома, декорированные ковкой, бродил по старинным кладбищам. Искал по деревням инструменты, оставшиеся от кузнецов. О кузнеце-кооператоре и его детище, названном «Декор», тогда частенько писала не только местная, но и центральная пресса.

Кованая люстра в музее Глубокого

Кованая люстра в музее Глубокого

Занимались в кооперативе изготовлением решеток, ворот, калиток, делали люстры, винтовые лестницы, фонари, восстанавливали и украшали церкви, костелы. «Декор» приобрел известность в республике и за ее пределами. Только со временем Александр стал замечать, что за администраторской рутиной все меньше оставалось возможности заниматься любимым ремеслом.

Не просто было уйти из коллектива, но мастер сделал этот шаг и вскоре открыл первую в городе частную кузню, прямо в усадьбе — рядом с собственным домом, который, кстати, Дубино построил в двадцать четыре года. Дом кузнеца в Глубоком знает любой — он выделяется кованым декором: оригинальным забором с воротами и калиткой, «гуляющей» по ним железной кошкой, лестницей с ажурными перилами, ведущей в дом, фонарем в завитушках и кузнечной эмблемой над крышей.

Ограждение Покровского храма в Витебске

Ограждение Покровского храма в Витебске

Дубино принимал участие в кузнечных фестивалях, праздниках ремесел, даже малых и скромных. Ездил в подмосковную Салтыковку на съезд кузнецов, где общался с коллегами, обменивался опытом. Позднее с «декоровцами» организовал и провел в Глубоком на собственные средства два кузнечных праздника — в 1990-м и в 1991-м гг., на которые приезжали кузнецы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Каунаса, Таллина, Душанбе, с Урала и даже с Камчатки. Для райцентра зрелище было небывалое.

Александр Дубино с коллективом организованного им кооператива Декор

Александр Дубино с коллективом организованного им кооператива «Декор»

Дубино беспокоила мысль о том, что в деревнях закрываются кузни — уходят старики-мастера, а с ними их знания, навыки, секреты ремесла, о которых молодое поколение не имеет даже представления. И он решил взяться за возрождение профессии. Предложил учить мальчишек из местного ПТУ заодно и кузнечному делу. Мечтал создать в городе действующую кузню-музей, чтобы местные жители и приезжие могли воочию увидеть, как рождаются из огня и металла удивительные вещи.

Кованое оформление входа Театрального зала им. Игната Буйницкого в Глубоком

Кованое оформление входа Театрального зала им. Игната Буйницкого в Глубоком

Для этого проекта не нашлось тогда подходящего помещения, но маленькую «кузнечную» экспозицию удалось-таки открыть в историко-этнографическом музее Глубокого. Правда, там не будет гореть в горне огонь, и ковать там никто не будет.

Дубино учил желающих прямо в своей кузне. Много народу к нему приезжало «в ученики», но прямым наследником мастера стал его сын Денис. Ему и другим своим ученикам Александр всегда говорил: «Может не получиться с первого раза и даже с десятого. Но с сотого обязательно получится!»

Когда видишь работы белорусского кузнеца, действительно чувствуешь излучаемое вещами, которых касались руки и молот мастера, тепло. Ковка от Александра Дубино украшает малые и большие города Беларуси. Им и его учениками выполнены ограждения для Покровского храма в Витебске, кованое убранство костелов Минска, Верхнедвинска, Глубокого, Удела, Мосаря, музея-заповедника в Заславле. Много сделано им для оформления ручной ковкой городских учреждений и улиц, частных домов. Выкованные им решетки, ограды, ажурные козырьки над входами в здания стали визитной карточкой Глубокого — города с давними ремесленными традициями, которые он достойно продолжил.

Фото из личного архива автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *