Чугунный памятник оказался гипсовым слепком

Круговой барельеф, презентованный во время открытия «Аллеи Космонавтов» 5 ноября в Брянске, разочаровал как чиновников, так и жителей города. Кроме того, что памятник оказался гипсовым, а не металлическим, он стал кладезем орфографических и смысловых ошибок.

Гипсовый слепок барельефа на Аллее Космонавтов в Брянске

Во-первых, кроме Гагарина и Циолковского, на нем изображены Никола Тесла, Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов и Альберт Эйнштейн, которые прямого отношения к отечественной космонавтике, да и космонавтике вообще, не имеют. Во-вторых, барельеф изобилует грамматическими ошибками. Так, Константин Эдуардович Циолковский был назван "Эдуардом", Альберт Эйнштейн – «Энштеином».

И, пожалуй, главная неприятность, заключалась в том, что администрации города пришлось презентовать публике покрашенный гипсовый слепок барельефа, так как отлить его в бронзе ко Дню единства не успели. Так что создать на бульваре Гагарина аналог Аллеи космонавтов, расположенной на ВДНХ в Москве, пока не удалось.

Представители фирмы-подрядчика, однако, обещают сделать это в самое ближайшее время. Поэтому жители города могут надеяться на то, что в чугунном варианте барельефа ошибки и неточности будут все-таки исправлены. Кстати, с материалом, из которого будет отлит финальный вариант, тоже ясности пока нет. По сообщениям разных источников, барельеф будет или бронзовым, или чугунным. Памятник обошелся Брянску в 3 355 932 рубля.

Фото: briansk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *