Цинковое покрытие Zinga против коррозии

Цинковое покрытие Zinga против коррозии Когда-то в античные времена цинк называли фальшивым серебром. Однако, в наш век этот невзрачный металл за свои заслуги, пожалуй, должен быть награжден более лестными эпитетами. Покрытия из цинка сегодня стоят первыми в ряду средств для защиты металлов от коррозии, которая ежегодно уничтожает 1/5 объема мирового производства черных металлов. Предохраняя металл, цинк помогает сберечь энергетические, природные и трудовые ресурсы. Продлевая срок службы стали, он увеличивает жизненный цикл металлоконструкций, сберегая тем самым капиталовложения и помогая уменьшить затраты на ремонт и техническое обслуживание. Специалисты утверждают, что высокие показатели защиты обеспечивают покрытия, содержащие не менее 94% чистого цинка. Материал для цинкования Zinga, разработанный учеными-химиками бельгийской компании Zingametall — уникальный в своем роде антикоррозионный продукт — содержит 96% электролитического цинка чистотой 99,995%.

Бельгийский вариант защиты
Успешная работа бельгийцев в «цинковом» направлении была, по сути, предопределена исторически. Именно Бельгия — одной из первых — еще на рубеже 17-18 вв. начала промышленное производство цинка. Перед второй мировой войной страна занимала первое место в Европе и второе место в мире по добыче цинка. Здесь же в Бельгии, в лабораториях Гентского университета, начиная с середины прошлого века, ведутся научные работы по созданию уникальных материалов для цинкования и, в том числе антикоррозионных составов с новыми формулами. Производством таких защитных покрытий более 20 лет назад одной из первых в мировой практике и начала заниматься компания Zingametall. Сегодня во многих уголках мира металлические конструкции обрабатывают антикоррозионным составом Zinga. Бельгийская технология защиты использована во многих крупномасштабных стратегических проектах.

Технологические особенности ZINGA
Оригинальность бельгийской технологии цинкования Zinga состоит в том, что она сочетает достоинства известных способов защиты от ржавления — активной защиты, получаемой при горячем цинковании, и пассивной (барьерной), создаваемой слоем краски. По эффективности это покрытие сопоставимо с горячим цинкованием, а наносится так же просто, как краска. Исследования, проводимые в Центре технологии материалов Фулмера в Великобритании и многих других научных лабораториях, подтвердили, что покрытие Zinga, к тому же, корродирует гораздо медленнее, чем цинк в оцинкованной горячим способом стали.

Что же представляет собой Zinga? Это жидкий состав, полностью готовый к применению, содержащий в сухом слое 96% атомизированной цинковой пудры и 4% полимерных компонентов (синтетические смолы). Под воздействием влаги и кислорода верхний слой покрытия Zinga постепенно «цементируется»: вокруг частиц цинка, связанных смолами, образуется защитный слой из солей цинка. Смолы усиливают противодействие агрессивным внешним влияниям, а также позволяют эксплуатировать покрытие в широчайшем температурном диапазоне от — 60 до + 150°С. Синтетические смолы в составе Zinga делают покрытие эластичным и сжимаемым, поэтому оно не повреждается при деформации конструкции.

Все потребители Zinga отмечают высокие малярные характеристики состава. Он одинаково легко наносится и с помощью покрасочного оборудования для воздушного и безвоздушного распыления, и обычной кистью или валиком, из аэрозольных баллонов или окунанием деталей в раствор. При необходимости используют специальный растворитель Zingasolv. Малые размеры частиц цинка и высокая поверхностная активность растворителя и смол, жидкая консистенция состава позволяет Zinga равномерно распределяться по поверхности и образовывать совершенно ровное, без сгустков, покрытие. Высыхает Zinga достаточно быстро.

Чтобы покрытие Zinga надежно «работало», его толщина должна составлять не менее 40-120 микрон (в зависимости от эксплуатационных требований и от того, с какими защитными покрытиями в одной системе оно используется), соответственно на поверхность наносится один, два или три слоя по 40-60 микрон. Состав требует обязательного тщательного вымешивания перед нанесением и периодического перемешивания в течение покраски.

Надо учитывать, что при защите новых конструкций гладкая поверхность перед нанесением Zinga должна быть очищена от окалины (продукт окисления поверхности металла при взаимодействии с внешней средой) и обработана для придания ей определенной степени шероховатости. Оптимальным вариантом в таком случае будет пескоструйная обработка. Можно обработать поверхность и ручным зачистным инструментом. Старая, ранее оцинкованная или ржавая поверхность требует удаления рыхлой ржавчины, солей, жировых загрязнений, что можно делать посредством очистки струей воды, пара, обезжиривания и т.п. Окрашенная поверхность должна быть полностью очищена от слоя старой краски.

В то же время для нанесения Zinga не будет препятствием влажность поверхности или присутствие легкой ржавчины. Работы по нанесению Zinga можно проводить и при минусовых температурах (до −15°С) — без ухудшения характеристик покрытия, но в этом случае следует обеспечить полное удаление льда и воды с поверхности.

Срок службы защитных покрытий увеличивается в 2-2,5 раза, если Zinga используется в качестве первого слоя в многослойных антикоррозионных системах. Особенно эффективным является сочетание Zinga с полиуретановыми, эпоксидными и акриловыми лакокрасочными материалами.

Zinga идеально подходит для ремонта поверхностей после различных механических повреждений, полученных в результате: сварки, резки, сверления, клепки, транспортировки, монтажа. Благодаря уникальному свойству состава саморастворяться, каждый последующий слой покрытия тесно объединяется с предыдущим, образуя сплошную однородную пленку с теми же защитными свойствами.

ZINGA — безопасный и экологически чистый продукт
Состав Zinga безвреден для окружающей среды и здоровья человека. В нем отсутствуют вредные примеси свинца, кадмия, толуола, хлорида метилена, метилэтилкетона, которые характерны для цинксодержащих красок и других антикоррозионных составов. Компоненты, входящие в состав Zinga, обуславливают абсолютную нетоксичность покрытия, что позволяет его применение даже в тех сферах, где возможен непосредственный контакт обработанных им поверхностей с питьевой водой.

К данному продукту не предъявляются никакие дополнительные требования безопасности при нанесении. Производитель рекомендует соблюдать лишь обычные меры предосторожности для покрасочных работ. Любые вопросы относительно экологичности продукта,технологии его применения, доставки и стоимости товара можно задать официальным представителям.

Где применяют ZINGA
Антикоррозионный состав Zinga признан одним из лучших в мире покрытий, способных на длительное время предотвратить коррозию черных металлов во влажной атмосфере городских и промышленных районов, содержащей кислоты и соли, а в приморских районах — еще и примеси хлоридов.

Покрытие Zinga может быть использовано в самых разных отраслях промышленности и строительства, на транспорте, и даже для антикоррозионной защиты оборудования в пищевой промышленности. С его помощью можно защитить не только новые, но и уже давно эксплуатируемые и ранее оцинкованные конструкции. Для Zinga нет ограничений по размерам цинкуемых конструкций. То есть, такие объекты, как опоры линий электропередач, нефтехранилища, цистерны и грузовые контейнеры, трубопроводы, мосты, плотины ГЭС, корабли, портовые сооружения и оборудование, различные строительные конструкции могут быть оцинкованы прямо на месте их установки, без демонтажа и транспортировки к месту цинкования и обратно. Всевозможные ограждения, ворота, фонари, козырьки, скамейки и другие изделия из металла «проживут» намного дольше, если будут покрыты защитным слоем Zinga.

Экономические плюсы ZINGA
Применение Zinga в качестве покрытия является наиболее эффективным способом защиты металлоконструкций. Так, показатель потери толщины покрытия Zinga за год его службы в промышленных зонах с умеренным загрязнением среды в среднем в 2 раза меньше аналогичного показателя из международных стандартов ISO. А для районов с низким уровнем осадков и влажности этот показатель у Zinga в 10 раз лучше требований стандарта.

Впечатляют сроки службы Zinga-покрытия. В зависимости от толщины слоя и условий эксплуатации они могут превышать 50 лет. И кроме того, срок эксплуатации конструкций с таким покрытием может быть при необходимости продлен простым нанесением дополнительного слоя Zinga поверх истончившегося под воздействием внешних факторов старого слоя.

Использование Zinga дает ощутимую экономию средств на антикоррозионную защиту за счет простоты нанесения и, следовательно, низкой себестоимости покрасочных работ. Zinga надолго остановит разрушительное действие коррозии и, тем самым, сэкономит немалые денежные средства, которые мы тратим на ремонт, восстановление или замену пострадавших от ржавчины металлоконструкций и оборудования.

Общие сведения
Традиционно антикоррозионные покрытия, в зависимости от механизма защитного действия, делятся на пассивные и активные.
К пассивным относят составы, которые создают барьерную (пленочную) защиту от проникновения воздуха и воды к железу — это лакокрасочные материалы, содержащие различные добавки (волокна, металлы, отвердители). Но они довольно быстро (через 2-3 года) разрушаются и отслаиваются.

К активным относятся покрытия, обеспечивающие электрохимическую (протекторную) защиту металла и, соответственно, имеющие длительный срок службы. Их получают так называемым горячим цинкованием — погружением металлоконструкции в расплав, электролитическим осаждением (гальваностегией), газоплазменным или плазменным напылением. Такие процессы требуют больших энергозатрат, и могут быть осуществлены только в заводских условиях, и к тому же, применимы для относительно небольших конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *