Circle of Animals/Zodiac Heads: в бронзовом круге зодиаков от Ай Вэйвэй (Ai Weiwei)

Дюжина бронзовых зодиаков, огромные изображения зверей, которые в китайском гороскопе отвечают за тот или иной год, проедутся по миру в рамках масштабной экспозиции под названием Circle of Animal/Zodiac Heads. Автор и идейный вдохновитель проекта — современный китайский художник и скульптор с забавным для европейца именем Ай Вэйвэй (Ai Weiwei).

Circle of Animals/Zodiac Heads, 12 скульптур-зодиаков из бронзы

Circle of Animals/Zodiac Heads, 12 скульптур-зодиаков из бронзы

И вроде бы ничего оригинального, — ну головы и головы, ну зодиаки и зодиаки... Если бы не небольшая предыстория. Дело в том, что все 12 скульптур, отлитых из бронзы, это современная интерпретация зодиаков, которые еще в ХVIII веке украшали фонтан-часы, созданные во времена императора Цианлонга (1736—1795) в его летней резиденции Юаньмин Юань в Пекине.

Circle of Animals/Zodiac Heads, 12 скульптур-зодиаков из бронзы

Честно говоря, головы животных выглядят несколько устрашающе, особенно Крыса, Свинья и Обезьяна, а если еще и учесть гигантские размеры каждой из них... Однако Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) — достаточно популярный скульптор, известный своими неординарными проектами, взять хотя бы антибуржуазный светящийся куб, о котором мы однажды писали, или же оригинальную инсталляцию море семечек из китайского фарфора, поэтому его новый проект Circle of Animals/Zodiac Heads также будет популярен и востребован.

zodiac_head_1  Circle of Animals/Zodiac Heads, 12 скульптур-зодиаков из бронзы

zodiac_head_3  Circle of Animals/Zodiac Heads, 12 скульптур-зодиаков из бронзы

А вообще было бы интересно посетить подобную выставку и своими глазами увидеть то, о чем так много разговоров. Согласно историческим данным, императорские водяные часы-зодиак были созданы по проекту французского священника Мишеля Бенуа, а его бронзовые украшения — дело рук знаменитого итальянца Джузеппе Кастильоне. Известно, что после разграбления и разрушения дворца в ходе англо-французской оккупации Пекина в 1860 году многие статуи попали в различные мировые коллекции, а Вэйвэй дает нам возможность увидеть, что из себя представляла эта историческая памятка. Пусть и в весьма своеобразной интерпретации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *