Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Как известно, дамасская сталь является композитным материалом, в состав которого входят различные по содержанию углерода и легирующих компонентов стали, может присутствовать никель, некоторые цветные и драгоценные металлы, такие как медь или золото.

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Работой с дамаском я занимаюсь уже более десяти лет. Знаком со многими замечательными мастерами и художниками, идущими разными путями к той же цели что и я, которую вкратце можно сформулировать следующим образом: созданию по возможности красивой, прочной, надежной дамасской стали. Эти аспекты лежат в физической и технической области рассмотрения. Но существует еще и духовная сфера, и как бы ни стремились мои оппоненты разубедить меня в этом, считаю, что в состав такого материала как дамасская сталь входит внутренняя духовная составляющая мастера, его мысли, чувства, эмоции, творческий настрой.

Именно поэтому я и хотел бы вкратце остановиться на том процессе, в результате которого получается узорчатый металл с клеймом Владимира Демидова. Это не значит то, что она особенно уникальна или лучше, чем у других мастеров, просто это «мой путь», и я хочу немного рассказать о нем ценителю клинкового оружия.

Создание рисунка мозаичной дамасской стали начинается с разработки общего характера рисунка, составляется перечень задач, которые необходимо решить в данном конкретном предмете, будет ли это авторская вещь или право выбора мотива для рисунка остается на усмотрение кузнеца. Какие рабочие характеристики будут у создаваемой дамасской стали? Крупным или мелким, однородным или с включением различных по масштабу фрагментов будет рисунок? Будут ли в составе пакета только углеродистые стали, или же планируется добавление никеля? Будет ли финальный рисунок проявлен азотной кислотой или планируется термическое синение клинка? Затем избирается способ создания рисунка и метод его раскрытия, так как каким бы не был замечательным рисунок внутри блока дамасской стали, его необходимо вывести на поверхность, если просто расплющит под молотом блок дамасской стали, на поверхности будут видны только некрасивые полоски.

Раскрытие рисунка всегда сопряжено с потерей какой-то части материала, вплоть до половины объема, и это всегда надо помнить при выборе массы изначального пакета.

Обычным способом создания изначального рисунка мозаичной дамасской стали является отковывания своеобразных дротов из различных по содержанию углерода и лигатуры сталей. Различие химического состава сталей позволит в дальнейшем выявить кислотой на поверхности готового клинка скрытый в нем рисунок.

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Если же брать однородный материал, то в результате мы не сможем выявить узор, металл станет гомогенным. Дроты отковываются сообразно с задуманным рисунком, например, чтобы получить изображение изначального модуля цветка, необходимо отковать около 50 кусочков составляющих его строение.

Далее проводится первая объединяющая сварка, в результате которой отдельные фрагменты объединяются в единое целое. Надо ли говорить обо всей сложности этого процесса? Чтобы это произошло, надо не просто нагреть пакет до красного свечения и стукнуть по нему молотком — необходимо с точностью до десяти градусов Цельсия нагреть пакет до сварочной температуры, которая присуща именно тем сталям, которые входят в состав пакета.

При этом перегрев так же губителен, как и недогрев. Пакет или не сварится в монолит, или рассыплется на части под бойками молота.

В процессе нагрева пакет посыпается флюсом, который растворяет окислы металлов, и позволяет произвести кузнечно-горновую сварку.

После того как в результате нагрева и проковки под молотом отдельные части стального набора пакета объединились в единое целое, металлический блок протягивается под бойками в длинный пруток квадратного сечения. Полученный новый дрот режется затем на 4 , 6, или 9 частей в зависимости от замысла рисунка и вновь складывается в блок для кузнечной сварки. Таким образом, происходит набор рисунка, его уменьшение и усложнение сообразно творческому замыслу.

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Когда автор считает, что необходимый масштаб и сложность рисунка достигнута, пакет протягивается уже в прямоугольный брусок, равный примерной ширине будущего клинка, но значительно толще его финальной толщины.

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Если сейчас попытаться проявить рисунок поверхности бруска, то мы получим вне зависимости от фактического рисунка внутри, просто некрасивые полоски на поверхности. Почему это происходит? Слои составляющие наш задуманный рисунок идут параллельно плоскости бруска, и чтобы вывести их на поверхность, необходимо пакет «вскрыть». Делать это можно разными способами, например, следующим:

Вскрытие пакета с дамаском

Рисунок дамасской стали на срезе вскрытого пакета

На протравленных гранях пакета, образуемых вырезанными треугольными фрагментами уже можно видеть будущий рисунок, и его расположение в массиве пакета.

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Вскрытие пакета я обычно делаю вручную углошлифовальной машинкой на магнитной плите. Процесс довольно пыльный и «занудный», но от того насколько аккуратно, равномерно и глубоко вскрыт пакет будет зависеть красота раскрытия конечного рисунка. Неграмотно, недостаточно глубоко или неравномерно вскрытый рисунок, даже совершенный по задумке, может быть безвозвратно испорчен.

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

От трети до половины изначальной массы финального пакета уходит в отходы при вскрытии. Затем полученную «гармошку» необходимо проковать под бойками пневматического молота, тщательно контролируя температуру нагрева, при слишком низкой температуре, напряжения, концентрируемые в рельефах излома пакета, могут проявится в виде трещин и расслоений, а при излишней температуре нагрева пакет может разрушится от пережога металла.

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Образующуюся при нагреве окалину во время проковки необходимо счищать металлической щеткой, чтобы она не заковывалась в массу поковки, что может привести к необходимости излишнего съема металла при зачистке пакета углошлифовальной машиной.

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Cталь, рожденная в сердце. Процесс создания дамаска

Проковка пакета производится под пневматическим молотом, а его правка и выравнивание — вручную. В результате глубокого раскрытия «гармошкой», слои сталей, идущие в толще пакета выходят наружу и задуманный рисунок можно проявить.

Дамаск Владимир Демидова

Подобное раскрытия является базовым и далеко не единственным, позднее я более подробно расскажу о других способах образования рисунка.

Художник-кузнец Владимир Демидов

Мастерская-студия

Оригинал статьи опубликован на сайте Мастерской-студии «Межов»
и размещён с личного разрешения автора

Комментарии

  1. Володя

    Очень жаль, что анонс к статье

    «Художник-кузнец Владимир Демидов раскрывает авторскую технологию создания дамасской стали от рисунка до ковки пакета. Эксклюзивные советы автор даёт прямо у горящего горна.»

    абсолютно не соответствует действительности. В статье автор не раскрывает ни единого момента технологии в плане создания рисунка, ни приводит технических деталей ковки, как то по силе удара или технике их нанесения. Может быть, советы автор давал и у горящего горна, но это статья не для того, кто хочет ковать, а для того, кто хочет про это просто прочитать.

    • Сергей OST Михайлович

      Интерес начинается именно с чтения. Вы наверное заметили, что мы публикуем статьи разного уровня, как для профи так и для новичков.

  2. Лёхус

    Таа!! Вобще впечатлён!! Большое спасибо Авторам произведений!!:)

  3. abdula

    Существуют понятия «Информация», «Знания» и «Навыки».

    Сначала человек получает некую информацию об интересующем вопросе.

    Если заниматься интересным вопросом постоянно, то весь комплекс информации можно скомпоновать в знания.

    А навыки, это знания воплощённые на практике, т.е. способность человека на основании знаний, делать что-то, что можно потом потрогать.

    Хоть некий Володя и написал отзыв в 2010 году, но этот отзыв не оправдал его ожиданий по поводу раскрытия всех секретов, чтобы на основании их взять и как по инструкции сковать, например, меч-кладенец, чтоб он камень рубил.

    Такой инструкции быть не может в принципе.

    На основании многих источников информации каждый для себя формирует именно свои знания.

    На основании своих знаний каждый для себя нарабатывает свои навыки.

    И уж на основании своих навыков и своей цели (например, получить красивый клинок; или получить клинок, чтоб платок шёлковый на весу резал или ещё какая нибудь идея), получить результат.

    Статья — шедевр!

    Низкий поклон автору!

  4. Сергей

    Спасибо автору и за статью и за его труд в кузне. Всегда мечтал прикоснуться к этому искусству, к самому процессу и к художественному подходу создания пакетов для ковки. Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *