Эффекты от W+S

Нас может изумить оригинальный кованый узор, замысловатость линий, своеобразие технического решения, но при ближайшем рассмотрении работы впечатление может измениться вплоть до разочарования. Презентабельность изделия в первую очередь зависит от его окончательной отделки. Это важнейший этап в изготовлении художественных изделий из металла. Одним из наиболее простых и экономичных способов декоративной отделки, безусловно, является окрашивание.

Уходят в прошлое времена, когда для придания изделиям цвета кузнецу приходилось иметь дело с небезопасными для здоровья кислотами, сложными химическими растворами и трудоемкими механическими операциями. Современные технологии предлагают новые материалы, которые благодаря своим универсальным техническим характеристикам не только защищают изделие, но и позволяют имитировать различные фактуры, придавать одному металлу вид другого. Одно из многих предложений на рынке лакокрасочных материалов – специальные краски и грунты для металла производства немецкой компании Weigel+Schmidt Lackchemie Gmbh.

Среди достоинств продукции WS-Plast нужно отметить прекрасное сцепление со сталью, оцинкованной и нержавеющей сталью, цветными металлами. Краска легко наносится кистью, валиком, а также электростатическим методом покраски, образуя толстый слой без подтеков и шероховатостей даже на вертикальных поверхностях. Благодаря своей эластичности и прочности, атмосферо- и светостойкости краска гарантирует долговременное качество покрытия. Для того, чтобы скрыть механические повреждения, повысить эффективность защиты от коррозии и сэкономить красящий материал, компания W+S предлагает специальный быстросохнущий грунт с цинкфосфатными компонентами, также обладающий эластичностью, морозо- и жароустойчивостью, с высоким коэффициентом заполнения.

Специальные акриловые краски WS-Plast – настоящая находка для тех, кто занимается кузнечным делом, всех, кто красит металл, поскольку придают изделиям привлекательный товарный вид, а, кроме того, благодаря своему составу надежно защищают их на долгие годы. Специалисты и заказчики дают очень высокую оценку продукции W+S, заслуженно называя ее «чудо-краской».

Компания W+S предлагает богатейший выбор красок стандартных оттенков по каталогам RAL, DB, а также уникальные краски со спецэффектами. Одной из разновидностей последних является WS-Patina.

Естественная патина появляется на меди и бронзе в результате длительного атмосферного воздействия, образуя зеленовато-коричневое или синевато-зеленое окрашивание. Кузнецам известны разные способы, как искусственно добиться этого эффекта. Но они уже не соответствуют современным требованиям. Специальная краска-патина от W+S позволяет придать окрашенной поверхности любого металла вид старины за считанные минуты.

Уже более 10 лет применяют краски WS-Plast в производстве кузнечных изделий на Витебской фабрике «ОСТ», чьи уникальные кованые предметы экстерьера и интерьера, окрашенные по немецкой технологии, известны далеко за пределами Беларуси. Своим опытом использования краски и патины мы попросили поделиться одного из лучших мастеров фабрики Игоря Дорожко.

– Используете ли Вы какие-то особые приемы декоративной отделки кузнечных изделий?
– Известные способы отделки изделий – золочение, серебрение, чернение, оксидирование и др. Например, черный цвет изделий из стали можно получить так называемым воронением – натиранием очищенного от окалины металла льняным или иным растительным маслом и последующим нагреванием до получения пленки нужного цвета. Затем для усиления эффекта изгибов и фактур поверхность зачищается наждачной бумагой до появления светлого металла на выступающих местах и защищается разогретым воском. Но такие способы достаточно трудоемки и подходят для небольших изделий, используемых внутри помещений. Краски W+S позволяют добиться того же эффекта воронения с помощью черной краски и серебряной патины. Эффект окисленной меди дает нанесение на окрашенную в черный цвет поверхность медной и зеленой патины. WS-Patina gold и WS-Patina silver имитируют золотое и серебряное покрытие, но их использование обойдется гораздо дешевле, чем настоящее золочение и серебрение.

– Как правильно наносить патину?
– Патина наносится на окрашенное, высохшее изделие плоской кистью шириной 2,5-3 см. Предварительно растирается на специально предназначенной для этого палитре до полусухого состояния. Легкими, скользящими движениями наносится на выпуклые части, фактурные поверхности и декоративные элементы. Через час изделие готово.

– Не всегда цветовое решение интерьера и экстерьера предполагает использование только черного цвета. Какие, по вашему мнению, цветовые оттенки предпочтительны для кованых изделий?
– Производители краски WS-Plast предлагают широкую цветовую гамму. Наиболее используемые для кованых изделий оттенки – светлый и темный графит, старая медь, белый и старый белый, коричневые, изумрудная зелень.
Изделия, окрашенные светлым и темным графитом, кажутся легкими и воздушными. Используя серебряную патину можно добиться эффекта черненого серебра, «старого» железа, блестящей стальной поверхности. Медная краска, старая медь, различные оттенки коричневого позволяют получить эффект медной поверхности. Сочетание меди и золотой или бронзовой патины придадут железу вид латуни или бронзы. Вид старой бронзы даст сочетание темного графита и золотой или бронзовой патины. Для интерьерных вещей хороша белая, зеленая и небесно-синяя краска. Но чтобы сохранить в этом случае ощущение металлического, а не пластмассового изделия, в отделке лучше использовать золотую, бронзовую или медную патины. Комбинируя патину с различными красками, можно добиться необходимого цветового решения. Умение находить идеальное соотношение матовых и блестящих поверхностей, различных фактур позволит достичь необходимой выразительности, получить желаемый эффект.

Практика работы с различными красками убедила нас в том, что продукция W+S – идеальный выбор для отделки кузнечных изделий.

Наталья Гарист, Светлана Рябушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *