Его величество Кот Казанский!

В подмосковном Жуковском завершают отливку скульптурной композиции в честь Кота Казанского. По словам автора проекта — художника и скульптора Игоря Башмакова, — этот памятник будет установлен на улице Баумана, рядом с гостиницей «Казань».

казанский кот

Чтобы отлить кота из металла, сначала его вылепили из глины. Фото: evening-kazan.ru

Памятник Казанскому Коту Алабрысу (отсюда слово «брысь!»), по замыслу Игоря Башмакова, со стороны будет похож на павильончик с резными колоннами, расположенный на восьмигранном основании, в котором — если подойти поближе — желающие смогут разглядеть вальяжно развалившегося кота на топчане с пуфиком:

— Правой лапкой он крутит ус, а левой почесывает коготками бочок и поглядывает наверх — на куполе павильона сидит мышка и жонглирует шариком на носу. Вот такая эксцентричная композиция, в лубочных картинках про Кота Казанского мышей часто рядом рисовали. Мне кажется, он хорошо впишется в пространство на пересечении улиц Баумана и Джалиля.

Идея увековечить Кота Казанского появилась еще пару лет назад. В отличие от официального символа столицы Татарстана — крылатого Зиланта, котяра — персонаж не мифический. В исторических летописях сохранились строки указа императрицы Елизаветы, дочери Петра I, от 13 октября 1745 года: «сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением... штрафа». Мышиные охотники из Казани были доставлены в Зимний Дворец, а по стране пошла слава о том, что они самые ловкие и проворные. Ведь всего на службе у Елизаветы числилось 300 пушистых гвардейцев. И кормили их действительно по-царски — и рябчиками, бараниной.

Все детали кошачьего домика отливали из алюминия — по замыслу автора, Кот Казанский должен быть светлой масти. Сейчас на заводе художественного литья в Жуковском заканчивают сборку скульптурной композиции, после чего ее ждет путешествие в Казань на грузовике. В высоту новый памятник будет около трех метров, в ширину — чуть меньше. Сам мурлыка будет размером с человека. Реализовать этот проект удалось благодаря тому, что у Кота Казанского появился персональный спонсор. По прогнозу Игоря Башмакова, работа над памятником будет завершена в сентябре. Дата его официального открытия пока не назначена.

Ирина ПЛОТНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *