Эпоха бронзового возрождения Игоря Миторая

Игорь Миторай (Igor Mitoraj) — известный польский скульптор, чьи работы в стиле сочетания классики и постмодернизма украшают самые знаменитые города мира.

Эпоха бронзового возрождения Игоря Миторая

Родился он в 1944 году. В 1963 году, окончив школу искусств, Игорь Миторай поступил в Академию изящных искусств Кракова, где учился живописи у Тадеуша Кантора. После окончания Академии он провел свою первую персональную выставку в польской галерее Krzysztofory как художник-живописец и график, а затем в 1968 году переехал в Париж и продолжил свое обучение в Национальной школе искусств.

Eros Bendato в Сент Луисе, США. Фото: randi_rains

Eros Bendato в Сент Луисе, США. Фото: randi_rains

Eros Bendato в Сент Луисе, США. Фото: randi_rains

К скульптуре он пришел не сразу. Во время учебы в Париже Игорь Миторай увлекся культурой и искусством Латинской Америки и даже в течение года ездил по Мексике, писал картины, впитывал в себя атмосферу. Именно там он впервые решил попробовать себя в скульптуре. Спустя два года после возвращения из Латинской Америки в Париж состоялась его персональная выставка в галерее La Hune. Помимо картин художник представил публике и свои скульптуры. Именно оглушительный успех данной выставки убедил Миторая, что скульптура — его призвание. Следующая его выставка, возглавляемая племянником тогдашнего президента Франции, прошла в парижской галерее Artcurial.

Бронзовая дверь церкви St. Maria degli Angeli в Риме. Фото Sergio Occhiuzzo

Бронзовая дверь церкви St. Maria degli Angeli в Риме. Фото Sergio Occhiuzzo

Лица мистерии в Барселоне. Фото: barcelonaphotoblog.com

Лица мистерии в Барселоне. Фото: barcelonaphotoblog.com

Во время подготовки этой выставки он попал в центр художественного творчества и бронзового литья в Пьетрасанте — итальянском городке. Именно там позже он организовал свою студию, в которой трудится до сих пор. И именно там он создал свою первую бронзовую скульптуру. С тех пор бронза стала его любимым металлом.

Являясь поклонником творчества Микеланджело и Антонио Канова, Игорь Миторай в своих работах во многом придерживается классических канонов. Это видно и по названиям его скульптур — Икар, Эрос, Марс, Горгона и пр. — позаимствованным из греческой и римской истории и мифологии.

Эпоха бронзового возрождения Игоря Миторая

Эпоха бронзового возрождения Игоря Миторая

Фрагмент бронзовых дверей “Девственная Мария”. Фото: Richard Stracke

Фрагмент бронзовых дверей «Девственная Мария». Фото: Richard Stracke

Однако в эту классику скульптор привнес долю постмодернизма, так как считает, что его работы должны отражать время, в которое он живет. Именно потому работы Игоря Миторая вписываются как в старые, так и в современные города. Воспевая в своих работах красоту человеческого тела, он показывает, насколько хрупка природа человека и как быстро она подлежит разрушению. Мифические герои в его работах испещрены морщинами, шрамами и трещинами, смотрят на окружающий мир пустыми глазницами, их губы часто скрыты под тканью, а сами они сбиты с ног. Часто Игорь Миторай нарочито усекает конечности, оставляя только фрагменты тел или лиц. Из всех материалов, с которыми работает скульптор — бронза, белый мрамор, железо, терракота и прочие, именно бронза в сочетании с патиной помогают наиболее тонко отразить этот миг старения и ускользания красоты.

Dormiente 2002. Фото: thehoustoneffect.com

Dormiente 2002. Фото: thehoustoneffect.com

Hermanos, 2010. Фото: artnet.com

Hermanos, 2010. Фото: artnet.com

О своей работе сам скульптор говорит так: «Я никогда ничего не рисую, прежде чем лепить. Образы складываются в голове, а потом я начинаю работать с материалом. Но это не борьба: я научился быть терпеливым и постепенно достигать полного контроля над материалом, будь то мрамор, металл или что-то другое».

Среди самых знаменитых его архитектурных работ — бронзовые ворота к храму базилика Санта-Марии дельи Анджели в Риме и «Ангельские ворота» санктуария Милостивой Божией Матери Покровительницы Варшавы. Ворота выполнены в свойственной ему манере усеченных образов.

Luci di Nara во дворике Ягеллонского университета в Кракове, Польша

Luci di Nara во дворике Ягеллонского университета в Кракове, Польша. Фото: marek

Эпоха бронзового возрождения Игоря Миторая

Его гигантские скульптуры, часто даже похожие, украшают многие города мира: Париж, Рим, Милан, Лондон, Краков и некоторые города США и Японии. Например, скульптура Grande Solo украшает Театр молчания региона Тосканы, а Бронзовое лицо — площадь перед Британским музеем в Лондоне.

За вклад в искусство Игоря Миторая не раз награждали. Самую последнюю награду — Командорский крест ордена возрождения польского — он получил 3 мая 2012 года за выдающиеся достижения в польской и мировой культуре.

Василий Романов,
специально для портала «Обработка металла»

Комментарии

  1. Виктория Владимировна

    Фантастический мастер!!! Видели в Варшаве его двери на иезуитском костеле в Старом городе. Сильная работа, особенно ручка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *