Гайдаевскую троицу отлили из бронзы

На прошлой неделе в Перми состоялось официальное открытие, пожалуй, самого жизнерадостного в городе памятника. Легендарные Трус, Балбес и Бывалый, отлитые из бронзы в человеческий рост, теперь «разгуливают» по площадке перед кинотеатром «Кристалл».

Церемония открытия памятника

Церемония открытия памятника

Фигуры отлиты в Жуковском из классической литейной бронзы, которая применялась пермскими скульпторами еще в XVIII веке. Использование этого материала сделает образы, созданные Никулиным, Вициним и Моргуновым, практически вечными — время старения подобного металла безгранично.

Трус, Балбес и Бывалый установлены без постамента, прямо на брусчатке, и на значительном расстоянии друг от друга – так, чтобы пермяки могли свободно ходить между ними, фотографироваться с любимыми персонажами.

Трус, Балбес и Бывалый в бронзе в Перми

Трус, Балбес и Бывалый в бронзе в Перми

Трус, Балбес и Бывалый в бронзе в Перми

Инициатива создания памятника принадлежит владельцу киносети Александру Флегинскому — идея посетила его еще несколько лет назад. А реализовал замысел пермский скульптор Алексей Залазаев. Он говорит, что «фигуры — участники жизни. У каждого персонажа свой характер, своя история».

Стоит ли удивляться, что жители города сразу же придумали приметы, связанные с новым памятником. Они гладят животик Бывалого для здоровья; дотрагиваются до сигареты Балбеса, чтобы легче было бросить курить; трут купюру, которую держит Трус, чтобы деньги водились; и старательно полируют номер на машине – от злого гаишника.

Фото: properm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *