«Где-где? — В Караганде!» в бронзе

Ответ на вопрос «где-где?», возможно, скоро запечатлят в бронзе. Увековечить легендарную рифму решили в городе, благодаря которому она появилась на свет. Группа карагандинцев объявила конкурс на эскиз памятника фразе «Где-где? — В Караганде!».

Руслан Телегин собирает фотодокументы. С их помощью в Интернете доказывает всему миру: Караганда – это реально существующий город! А недавно ему в голову пришла оригинальная мысль: увековечить фразу, прославившую город. Вместе с друзьями Руслан открыл сайт и объявил конкурс.

Руслан Телегин, автор идеи установки памятника:

— Сейчас у меня даже нет ощущения того, что это будет памятник. Это может быть объект какой-нибудь, что угодно: инсталляция, композиция. Мы сейчас не можем предугадать, чем слово наше отзовется, но хотелось, чтобы это было с юмором.

Выражение «Где-где? — В Караганде!» юмор сопровождает повсюду. Как отвечать на вопрос «где?» знают даже те, кто и не подозревает о существовании этого города. Этой рифмой пестрят современные фильмы и сериалы.

Скоро к памятнику шахтёрской славе прибавится «Где-где? - В Караганде!»

Скоро к памятнику шахтёрской славе прибавится «Где-где? — В Караганде!». Фото: wikipedia

Сама фраза вошла в анекдоты. Например, про командировочного, пробывшего неделю в Караганде и расстроенного, что ему никто так и не позвонил. А 10 лет назад группа «Дюна» написала на эту рифму песню и даже выпустила одноименный альбом.

Но создать объемный образ крылатой фразы — на такое, говорят, еще никто не решался. Карагандинские дизайнеры, художники и скульпторы теперь надолго застынут в позе мыслителя. Работа, уверены они, предстоит непростая.

Мейржан Жусупбеков, архитектор-дизайнер:

— Сама по себе фраза звучит как-то легко и как-то просто, но несет в себе сложный какой-то аргумент, который можно выразить путем какой-то только суперкреативной и абстрактной формы. Скорее всего, как ответ на эту фразу — да. И ответ такой очень абстрактный и эмоциональный.

Собирать эскизы и идеи организаторы проекта намерены всю зиму. Принять участие в конкурсе могут не только карагандинцы. По планам, главный городской указатель должен появиться уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *