Геометрия будущего

Владимир Шестаков – член СПСХ, участник ежегодных экспозиций «Петербургский ювелир» и «JUNWEX». На конкурсе «Петербургский ювелир – 96» занял первое место. Его работы были представлены в экспозиции «Петербургские ювелиры» в Государственном Эрмитаже, на выставках «Образ и форма», «Современное ювелирное искусство» в залах Музея этнографии, «Во славу К. Фаберже» во дворце М. Кшесинской, «Зверский авангард» в зоопарке, в галереях Голландии. Работы мастера находятся в частных коллекциях Европы и Америки. В середине 1990-х гг. его брошь приобрел лондонский Музей Виктории и Альберта.

Владимир Шестаков

Владимир Шестаков

Существует мнение, что люди делятся на две категории. Одни словно живут в прошлом, черпая в нем пищу для ума, творчества, понимания себя. Другие обращены в будущее. Когда мы говорим о современных ювелирах-художниках, то, в основном, имеем дело с мастерами, продолжающими высокие и прекрасные традиции ювелирного искусства кон. Х1Х – нач. ХХ вв. И тем больший интерес представляют работы петербургского автора В. Шестакова, смело экспериментирующего и творящего удивительные женские украшения.

Творчество художника – комплекты, серьги, кольца, подвески – это новый ювелирный стиль. Острый, динамичный, какой-то конфликтный и дерзкий – он отражает современные ритмы, становясь стилем сегодняшнего дня, предугадывая образы украшений будущего.

В своих работах автор стремится утверждать эстетику минимализма или точнее –лаконизма, обращаясь при этом к богатой гамме звучащих в душе внутренних ощущений, пристрастий. Это и отголоски первобытного искусства с его лаконизмом наскальных росписей, тайнами затерянных степных курганов, динамикой «звериного» стиля скифов (архаичный, подчеркнуто рукотворный подвес «Тотем» или, словно отражающий магию древности, кулон «Неолит»). Это и реминисценции Древнего Египта (канонически застылый комплект «Рамзес»). И, конечно, это загадочная чувственность Дальнего Востока, никогда не теряющего своего очарования для европейца (комплект «Сакура», звучащий символом Японии – цветущей вишней, брошь «Мантра»).

 

При такой увлеченности ушедшими культурами, далекими цивилизациями В. Шестаков, однако, как никто другой, устремлен в будущее. Из сочетаний металлических объемов с тонкими линиями, часто образующими решетчатые мотивы, с камнями, рождаются композиции, исполненные сильной энергетики, словно прозревающие образы иного времени и пространства. Так, возникают броши «НЛО», «Полет», подвес «Галактика». Надо отметить, что его броши отличает активная горизонтальная устремленность. Удивительны и выполняемые им серьги, которые обычно разномасштабны, разнообразны по форме, ассиметричны, хотя едины по стилю. Художник словно утверждает, что в природе нет ничего параллельного, ничего похожего. Мир сложен, богат, неповторим. И вдруг — внутренняя тяга к изысканности, которая проявилась в исполненной динамики броши «Capriccyios».

 

Свои авангардные украшения В. Шестаков создает в серебре – любимом металле. На вопрос, почему привлекает именно этот материал, он отвечает, что, видимо, в силу того, что рожден под знаком «Весов», которым покровительствует Луна — покровительница серебра, по представлениям средневековых алхимиков. Так или иначе, но холодный серебряный блеск действительно созвучен его индивидуальности, его культу недосказанности и загадочности, первозданным отзвукам и космической стремительности линий. Созвучен он и сдержанной цветовой палитре художника, которую составили полудрагоценные камни – оникс, гагат, крашеный агат и кахолонг, лазурит, бирюза, хризопраз, малахит, зеленый гранат и светящийся перламутр. Жажда лаконизма объясняет любовь к черным камням – наиболее эффектным, по мнению автора. Его увлекают контрасты черного и белого, как проявления дня и ночи, «инь – ян» – женского и мужского начал мироздания.

Живущее в ювелире стремление к динамичным геометрическим формам проявляется в трактовке плоских форм, объемов, декора. Оно выражается в инкрустации мелкими кусочками перламутра черной основы, создающей эффект мозаичности, какой-то острой и одновременно светящейся витражности. Но влекут мастера и яркие, локальные насыщенные цвета, особенно заключенная в них возможность работы на близких тонах. Так, в одном изделии часто сочетаются, контрастируя друг с другом и дополняя, темно-синие и голубые камни, или светло- и темно-зеленые.

Его авторский почерк отличает стремление к поверхности, разрабатываемой фактурно. Последнего эффекта он добивается, используя собственные мастерские находки, авторскую технику. Так, через разность цветовых поверхностей и фактур, через противостояние объемов и тонких, порой подвижных линий, художник приходит к желанной гармонии.

Одним из последних устремлений автора стало создание украшений, ориентированных не на двухмерную плоскость, а на объем. Он начинает рассматривать ювелирное изделие как некую миниатюрную архитектурную форму. Но это уже новый шаг, который В. Шестаков делает в завтрашний день.

Марина Дашкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *