Гостей Могилёва встретит бронзовый станционный смотритель

Скульптурно-декоративная коллекция Могилева пополнилась еще одной творческой композицией. Станционный смотритель, отлитый в бронзе минским скульптором Владимиром Жбановым, появился на железнодорожном вокзале Могилева.

Владимир Жбанов. Станционный смотритель

Владимир Жбанов. Станционный смотритель. Фото region.mogilev.by

Скульптура в полный человеческий рост установлена прямо на перроне и полностью отвечает стилистике начала ХХ века. На голове железнодорожника красуется форменная фуражка с кокардой, плечи прикрывает длинный плащ-накидка, а в руках он держит станционный фонарь и старинные часы. Рядом на стене вокзала красуется небольшой бронзовый колокол, в который может позвонить любой желающий.

Это, скорее, собирательный образ старого железнодорожника, с помощью которого мне хотелось передать столь притягательный дух ушедшей эпохи, возникновения в 1902 году железнодорожной станции в Могилеве,

— отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА автор проекта. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, ему немало пришлось поработать в музее Белорусской железной дороги. Только благодаря этому скульптору удалось так точно передать детали формы железнодорожников того времени.

У Владимира Жбанова еще есть что предложить Могилеву, но пока все зависит от финансов и решения местных властей. Что касается ближайших реалий, то сейчас он приступил к созданию композиции конной скульптуры дамы на лошади с двумя борзыми, которую предполагается установить в Лошицком парке столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *