И дольше века едет лифт

Началась эта история в начале прошлого века, когда купец Муяки вознамерился построить очередной доходный дом на углу улицы Знаменской (ныне Восстания) и Ковенского переулка. Пригласил он архитектора, пусть не с самой благозвучной фамилией — Хренов, зато мастера своего дела замечательного. И менее чем за два года дом был построен. В пять этажей, с окнами различной геометрии, с фасадом, облицованным керамической плиткой и небольшими лепными фрагментами, с присущей стилю «модерн» сдержанной роскошью.

В лифте дома на Ковенском — гордость завода Сан-Галли

В лифте дома на Ковенском — гордость завода Сан-Галли

Доминантой лестничной клетки парадного входа являлся красавец лифт, выкованный на заводе Сан-Галли — крупнейшего по тем временам производителя строительных металлоконструкций. В круглой, украшенной затейливым растительным кованым орнаментом и затянутой ажурной с шахматным рисунком металлической сеткой, шахте двигалась круглая же, с куполообразной крышей изящная кабина-гондола, изнутри украшенная зеркалами и элегантными светильниками и оснащенная удобным диванчиком. Раздвижные двери гостеприимно распахивал перед пассажирами обряженный в ливрею и облеченный чувством собственной значимости лифтер. Лифт приводился в движение паровой машиной, установленной в подвале дома.

Вообще, рубеж XIX-ХХ вв. — пора расцвета российского «лифтостроения». В это время лифты различных конструкций — металлические и деревянные, с гидравлическим, паровым и электрическим приводами — появляются во многих дворцах и доходных домах Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов России.

Наш герой полтора десятка лет неустанно трудился, возя вверх и вниз членов Государственного совета и товарищей министра, действительных тайных советников и купцов первой гильдии, коллежских асессоров и прочую мелюзгу из табели о рангах.

Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Настали недобрые времена и для нашего лифта. Несложно догадаться, что произошло это в связи с катаклизмами 17-го года. Репрессии в отношении лифтов осуществляла контора с «гордым» названием «ЛИФТРЕММОНТАЖ». Лифтеры-комиссары мало чем отличались от коллег из иных областей. Немногие из подъемных машин пережили гонения. Большинство из них расплавилось в домнах индустриализации. Другие были обезображены (дескать, реконструированы) до неузнаваемости. Так, например, из круглой шахты лифта в бывшем доходном доме купца Елисеева, что на улице Ломоносова, 14, была изъята «родная», само собой круглая, кабина, и вместо нее установлена стандартная квадратная, что негативно отразилось как на внешнем виде, так и на эргономике лифта.

В лифте дома на Ковенском вновь жизнеутверждающе горит свет

В лифте дома на Ковенском вновь жизнеутверждающе горит свет

Герою нашего повествования еще повезло. В отношении его и немногочисленного числа других лифтов репрессии были более мягкими. Им просто запретили работать. В доме на Ковенском образовали общежитие молодых «борцов за победу мирового пролетариата», которые относились к лифтам, как к мелкобуржуазному пережитку, и наш герой был подвергнут обструкции и застопорен между этажами, где был обречен не один десяток лет ветшать и покрываться пылью. Кто бывал в общежитиях времен «развитого социализма», может себе представить, что довелось повидать лифту за время «гражданской казни», на которую его обрекли. Мало того, кованый декор от Сан-Галли определенно пришелся по вкусу молодым строителям светлого будущего, и они, со свойственным этой публике энтузиазмом, дружно принялись выламывать металлические лотосы, дабы привнести красоту в свой индивидуальный быт. Поэтому к моменту, когда стало ясно, что светлое будущее, если когда и будет построено, то кем-либо другим — утрачено было порядка 60% кованого орнамента. Изящная защитная сетка была изорвана. А о зеркалах и светильниках и говорить не приходится.

Парадная бывшего доходого дома купца Елисеева

Парадная бывшего доходого дома купца Елисеева

Страшно подумать, как могла бы сложиться судьба лифта в доме на Ковенском, начнись «перестройка» хотя бы лет на десять позже. Но в начале 90-х новым хозяином дома стал один из финансовых гигантов Северо-Запада — Промстройбанк — и в жизни нашего героя, наконец-то, вновь началась светлая полоса. Пожалели банкиры лифт и решили его восстановить. Пригласили они для этого лучших специалистов Санкт-Петербурга по реставрации металлодекора — из компании «Каст».

Еще один «выздоравливающий пациент» компании «Каст»

Еще один «выздоравливающий пациент» компании «Каст»

И мастера взялись за дело. Расчистили металл, сняв порядка десятка слоев кузбасс-лака, восстановили утраченные элементы металлического орнамента. Сетка, не подлежавшая восстановлению, была изготовлена по индивидуальному проекту, а приводным механизмом занялась компания OTIS — один из мировых лидеров в изготовлении подъемно-транспортных машин. Общими усилиями в 1994 г. работы были закончены. И ожил лифт. Жизнеутверждающе загорелся плафон под потолком кабины. В зеркалах отразились полностью восстановленные кованые лотосы. Заново обитый кожей изящный диванчик приглашал присаживаться. Лифт разве что не сверкал, да и то только потому, что кованому металлу сверкать не свойственно. Его и сегодня можно увидеть во всей красе, правда, для этого сначала нужно стать клиентом ПСБ или его работником.

Ездит лифт не часто, — с уважением относятся к ветерану в банке.

Ждут своего светлого часа и еще несколько старинных кованых лифтов. Уже отреставрирована (кстати, той же компанией «Каст») шахта лифта во дворце Великого князя Михаила Михайловича, на Адмиралтейской набережной, дом 8. Не так много сил и средств требуется на восстановление лифта в Доме концертных деятелей (бывший особняк Штифтера) на Моховой, 15. Работы, ведущиеся по реконструкции «Дома книги» вселяют надежды на то, что и тамошние, знакомые всему читающему Питеру, лифты обретут первоначальное изящество. Так что, как знать, может быть, герой нашего рассказа встретит грядущее 300-летие города в дружной компании.

Денис Дударев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *