Им покоряется металл

Восемь мастеров, посвятивших свою жизнь искусству, нашли свой индивидуальный способ покорения металла и воплощения с его помощью самых невероятных идей. Творческий путь каждого из них заслуживает отдельного рассказа, поэтому все восемь художников становились героями наших обзоров в прошлом году.

Им покоряется металл

Это моя работа. Кузнец

Из барменов – в кузнецы. 32-летний белорус, несколько лет проработавший барменом, сегодня нашел себя в профессии кузнеца и соединяет влюбленные сердца горячим железом.

Левша по фамилии Колчин

Освоение кузнечного дела Сергей Колчин начинал с нуля – даже самых необходимых инструментов не было. Поэтому молоток и пассатижи купил в магазине. А вот клещи найти не смог и выковал их собственноручно. «Жаль, не сохранились они в дальнейших переездах из кузницы в кузницу, корявейшее, но столь дорогое моему сердцу изделие», – говорит кузнец.

Колокольный завод Николая Шувалова

Для того, чтобы колокол зазвучал, и чтобы голос его был чистым, требуются кропотливые расчеты, около трех месяцев работы и, конечно, умелые руки мастера.

Ножи и фантазии Евгения Чарикова

Созданные мастером ножи выглядят так, что мысль использовать их как режущий инструмент может мелькнуть разве что где-то на периферии сознания. А недавно в творчестве Евгения наметилась новая тенденция. От изготовления ножей с декоративными рукоятками и клинками необычной формы он постепенно переходит к созданию настоящих мини-скульптур с механическими элементами.

Виктор Астафьев: доктор, лечащий железо

Оказывается, «лечить» железо – дело достаточно простое. Нужно убрать загрязнения и стабилизировать коррозию. И главный инструмент реставратора при этом — технический фен. Ведь металл боится влаги. И если необходимо сделать какие-то промывки, нужно тут же предмет просушить. Виктор Юрьевич шутит, что можно помыть металл, уйти покурить, прийти — а он опять ржавый.

Почему в России люди с дипломом юриста идут в... кузнецы

С детства Василий Кочуев увлекался историей Древней Руси, много читал о военном искусстве славян, о мастерах-оружейниках. И когда, окончив престижный юрфак, шагнул в самостоятельную жизнь, вспомнил о прежнем своем увлечении и захотел своими руками сделать железную кольчугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *