К 300-летию Петропавловского собора Санкт-Петербурга будет отреставрирован его иконостас

К реставрации иконостаса Петропавловского собора приступил Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Реконструкция пройдет в рамках комплексной программы восстановления Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы, приуроченной к 300-летию со дня начала строительства храма. Юбилей будет отмечаться в 2012 году.

Иконостас Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Фото: aquaviva.ru

Иконостас Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Фото: aquaviva.ru

Планируется восстановить утраченные орнаментальные детали, позолотить иконостас, установить 14 оставшихся деревянных скульптур, реставрация которых была выполнена фирмой «Геликон» в 2000-х годах. Также будет отремонтировано внутреннее пространство надалтарного купола, а в его барабане установят ранее демонтированные для реставрации 16 живописных полотен.

Петропавловский собор, один из монументальных символов северной столицы, строился в начале XVIII века по указу императора Петра Великого. Иконостас, созданный в 1725—1726 годах по эскизу итальянского архитектора Доменико Трезини русским зодчим Иваном Зарудным — уникальный памятник декоративного искусства петровского времени. Композиция Трезини ориентирована на западноевропейские барочные образцы.

Центральная часть решена в виде величественной триумфальной арки, которая переброшена над Царскими вратами и поднимается в подкупольное пространство на высоту почти двадцати метров. В киотах размещены 43 иконы, написанные русскими художниками.

За свою почти трехсотлетнюю историю иконостас пережил три серьезных ремонта-реставрации.

В 1756 году во время пожара иконостас был разобран и вынесен из собора. Восстановление и установка иконостаса на прежнее место осуществлялась 70 мастерами под руководством мастера столярного дела Фалькенклау и мастера резного дела Жирардона.

Очередные ремонтные работы производились в 1830-х годах. В это время для предохранения от сырости под иконостас был подведен мраморный цоколь. А в 1866 году обветшавшие Царские врата заменили точно такими же, отлитыми из бронзы и покрытыми позолотой.

Следующая реставрация иконостаса проводилась в 1956—1963 годах. Весь иконостас был промыт, значительную часть его позолоты возобновили листовым сусальным золотом по левкасу и лаку-мордану. Были заделаны трещины в нижней части иконостаса, восстановлены утраченные резные детали. Реставрация икон носила профилактический характер: после расчистки был укреплен живописный слой икон и их основа — доски, сообщает rosbalt.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *