Камины в вашем доме

Когда февральский мороз изощряется в оконном дизайне или ранняя весна, обиженная занудным ветром, стекает лунными слезами по стеклу, кому-то хочется спрятаться с головой в теплый пушистый плед, чтобы погрустить в одиночестве, кому-то в самый раз хлебнуть из чашечки горячий кофе, чай или что-нибудь эдакое с ароматом подвига, возбуждающего реальность…А кто-то растворяет надоевший холод и пустоту живым теплом, ожиданием чуда, согреваясь у огня, разбуженного в камине. Как много тех, кто мечтает об этом...

Немного истории

Камин – от греческого названия очага kaminos. Он получил свое начало, когда люди научились выкладывать в своих жилищах очаги. Поскольку камин – малая архитектурная форма, то его происхождение тесно связано с историей архитектуры. В XII веке камин представлял собой: напольная каменная плита (каминный стол), лежащая вплотную к стене, в толще которой находилась ниша полуциркульной формы, где располагался очаг. Вверху возвышался конический колпак дымосборника.

В XIII веке каминный стол входит в углубление в стене, являясь подом топки. По краям каминной ниши появляются прямоугольные боковины, оканчивающиеся выступами-консолями, на которых покоится каминная полка. Колпак над камином объединяется с вытяжкой и становится выше.

В XIV веке камины имеют прямоугольную форму и несколько увеличиваются в размерах, поскольку используется не только для отопления, но и для приготовления пищи. Вытяжку начинают украшать лепным орнаментом или скульптурой. Боковины-консоли начинают заменять колонками.

В XV веке в декоре каминных ансамблей появляются скульптурные пилястры, поясной карниз, декоративные ниши.

В XVI веке камин все больше интегрируется в стену, вследствие чего вытяжной колпак теряет свое значение. Декор распространяется по всей поверхности камина. Со второй половины XVI века камин становится важнейшей деталью украшения интерьера, почти обязательной принадлежностью не только дворцов, но и довольно скромных домов. Появляются сложные композиции, выполненные в дереве, камне и цветном мраморе. Чаще всего камины доходят до потолка. Проем топки обрамляют пилястрами, колоннами или кариатидами с соответствующим антаблементом, выполняющим роль полки, над которой продолжается та же композиция, но облегченных пропорций. Карниз возводится под потолок. В верхней части располагается пышный герб, или картина, или барельеф с библейскими или мифологическими сюжетами.

В XVII и XVIII веке размеры камина уменьшаются. Каминная полка постепенно подводится под высоту опор-боковин. В конце XVIII столетия разработана конструкция камина со сравнительно неглубокой топкой и небольшой задней стенкой, чтобы большая часть тепла выходила в помещение.

В связи бурным коттеджным строительством интерес к камину сегодня необыкновенно вырос. Камин в доме или квартире – свидетельство достатка и стабильности. В интерьере камин занимает главенствующее место, он всегда в центре внимания, поэтому огромное значение придается его дизайну. Строительство и оформление доверяется специалистам. Сегодня на рынке существует немало фирм, где можно получить профессиональную консультацию, найти мастеров, способных сделать реальной самую экзотическую мечту. Надеемся, что некоторые полезные сведения о камине вы найдете в этой статье.

Электрокамины с имитацией огня

Покупка и устройство камина требуют, конечно, немалых затрат. К тому же далеко не в любой квартире его можно установить. Как же быть в том случае, если мечта о камине в городской квартире не дает покоя? Выход интересен и достаточно прост – декоративный камин. Место для него можно найти даже в малогабаритной квартире. Там устанавливают мраморный или деревянный портал. Внутри его уместно поместить электрокамин. Дальше камин берет на себя функции настоящего, организуя пространство.

Электрокамины могут работать в режимах имитации огня с отоплением (мощность до 2 кВт). Их удобно устанавливать в городских квартирах и офисах где нет возможности сделать дымоход.

Газовые камины

Бывают еще и газовые камины (вместо дров – газовая горелка). Они очень распространены в США. Практичные янки предпочитают не обременять себя переноской дров, разжиганием огня, не иметь дело с копотью и уборкой золы. Нажал кнопку зажигания, отрегулировал высоту пламени, и можно отдыхать. Но так легко и просто бывает только там у них.

Коэффициент полезного действия камина

Это отношение полезно использованной теплоты к количеству выделенной теплоты. Полезно использованная теплота – это теплота, отданная в помещение, а выделенная теплота – та, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива.

Коэффициент полезного действия традиционных каминов составлял от 5% до 20%. Современные усовершенствованные камины в среднем имеют коэффициент полезного действия 75%. Это столько же, сколько имеют традиционные отопительные печи наиболее удачных конструкций (например, русские печи).

Сила тяги

Это разрежение воздуха в участке канала (в дымовой трубе), под действием которого создается направленный поток дымовых газов. При естественной тяге, а именно такая тяга создается в дымовой трубе камина, движущая сила возникает из-за разности плотностей газов различной температуры. Поэтому сила тяги, прежде всего, зависит от температуры отходящих газов, от высоты трубы и чистоты внутренней поверхности трубы. Чем выше температура отходящих газов, тем больше тяга. Но это экономически невыгодно, поскольку снижается коэффициент полезного действия.

Для увеличения тяги предпочтительнее увеличить высоту дымовой трубы, но до разумного предела, поскольку, чем выше труба, тем большее сопротивление испытывают дымовые газы. Это и трение о внутренние стенки, и возникающие завихрения при изменении направления движения, и старая сажа. От этого тяга падает, и печь будет дымить. Опыт показывает, что наилучшее расстояние между колосниковой решеткой камина и оголовком трубы не менее 5-6 метров.

Повышению силы тяги способствуют увеличение внутреннего поперечного сечения трубы и дымооборотов, создание более гладкой внутренней поверхности стенок дымооборотов и дымоходов. Если нет возможности расширить слишком узкий дымоход, крупные фирмы-производители каминов предлагают поставить на верх трубы «дымосос», вентилятор с электрическим приводом для улучшения тяги. Силу тяги можно определить на глаз по цвету пламени. При недостатке воздуха пламя красное, с темными полосами. Ярко белый цвет и гудение в дымоходе говорит о том, что тяга избыточна. Нормальной тяге соответствует золотисто-желтый цвет пламени. Чтобы камин не дымил в начале растопки (особенно в зимнее или ветреное время), в первую очередь нужно прогреть трубу, чтобы улучшить тягу. Для этого стоит сжечь в дымоходе две-три свернутые в трубку газеты или подержать в нем факел, чтобы теплый воздух поднялся по трубе, протолкнув холодный, и прогрел ее.

Выбираем размер камина в соответствии с размером помещения:

  • Если известна мощность камина в киловаттах, то исходите из расчета, что 1 кВт обеспечивает отапливание 10 кв. метров площади;
  • Площадь зева камина должна быть равна приблизительно 1/50 площади помещения. Камин большего размера будет переохлаждать помещение и вызывать сквозняки. Слишком маленький камин не согреет помещение;
  • Площадь пода камина обычно составляет 0,7, а сечение дымохода — 0,1-0,15 площади портала. Чтобы камин хорошо работал и выглядел, все его элементы должны быть связаны гармоничными численными соотношениями.

Чем топить камин?

Лучшее топливо для камина, наиболее экологически чистое – не содержащая много смолы древесина, лучше всего ольха, дуб, осина, не дающие копоти и искр. Но, пока мы топим дровами, следует соблюдать основанные на долгом опыте правила. Толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6-10 см. Укладывая в топку дрова, следят, чтобы между поленьями были воздушные зазоры до 1 см. Высота кладки 25-30 см. Одной такой закладки дров для современного камина с высоким коэффициентом полезного действия хватает на несколько часов.

Зачем нужна дровница?

Теплота сгорания древесины зависит от ее влажности. Например, при сгорании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал, при влажности дров 30% — 3250 ккал, при 50% — 2050 ккал.

Влажность срубленной древесины составляет 50-55%, и только через 1-2 года при хранении древесины на открытом воздухе влажность снижается до 25%, а в теплом помещении – до 15%. Вот почему приготовленные для камина дрова желательно вносить в дом заблаговременно, и пусть они дожидаются своего часа вблизи каминного огня, в нише-дровнице, предусмотрительно спроектированной во многих моделях каминов.

Зачем нужны колосники?

Колосники необходимы в топке камина для более равномерного и полного сгорания топлива. Легче происходит растопка, образующиеся угли и зола проваливаются через колосник в ящик с золой.

Какие нужны аксессуары?

Для удобства общения с камином сложился определенный «джентльменский» набор каминных принадлежностей, состоящий из подставки с подвешенными к ней четырьмя предметами и каминной решетки. В него непременно входит также кочерга длиной около 70 см, с помощью которой можно ворошить поленья и угли, а еще — щипцы, совок для сбора золы и, наконец, метелка. Помимо своего прямого утилитарного назначения каминные аксессуары, выполненные, как правило, в мастерских художников, являются украшением интерьера.

Для чего нужен предтопочный лист

Предтопочный лист несет декоративные и практические функции. Улучшает общий вид камина, дает эффект объема и глубины каминного портала. Во время растопки не пачкается и не царапается пол перед камином. Во время горения выпавшие искры и угли не прожигают пол, оставаясь на предтопочном листе.

Что есть что?

Портал – внешняя декоративная часть камина, обрамляющая топку.

Дымообороты – система дымовых каналов, организующих движение поступающих из топки горячих газов так, чтобы они отдавали оптимальное количество теплоты в помещение. Дымообороты служат для повышения коэффициента полезного действия камина. Сечение дымооборотов должно быть достаточным для свободного пропускания всего объема образующихся при сгорании дымовых газов. При слишком большом сечении камин будет давать мало тепла, при малом – дымить.

Зольниковая камера – находится под колосниковой решеткой и служит для сбора золы и остатков несгоревших частиц топлива. Она обеспечивает также дополнительный приток воздуха через поддувало и щели колосниковой решетки к топливу в топке. Как правило, зольниковая камера в современных каминах – это плоский ящичек, который можно выдвигать и освобождать от золы, не прекращая топки.

Дефлектор – устанавливаемое на дымовой трубе ветрозащитное устройство, которое повышает тягу, подсасывая газы из трубы за счет энергии ветра.

Хайло – так печники издавна называют дымосборник камина.

Дымосборник камина имеет форму усеченной пирамиды, низ которой соответствует площади топки, а верх – сечению дымовой трубы.

Шибер – вид печной задвижки, которая регулирует тягу и сдерживает отток тепла. Шибер может быть поворотным, вращающимся вокруг проходящей через его диаметр оси (тогда он называется «баран»). Современные шиберы, вращаясь под потоком горячих газов, сами устанавливаются под наилучшим углом, автоматически регулируя поток.

Советы бывалых

Опытные печники советуют проводить пробную топку готового камина в жаркое время года рано утром или поздно вечером — тогда тяга лучше.
Если при топке камина вы замечаете постепенное ослабление тяги, и камин вдруг начинает дымить – это признак засорения дымоходов сажей. После прочистки дымоходов тяга непременно восстановится.

Иногда в холодное время года бывает трудно растопить камин, дым идет в комнату. Это бывает оттого, что столб холодного воздуха в дымоходах и в дымовой трубе препятствует выходу горячих дымовых газов. Тяги нет. Опытные печники советуют сжечь наверху в отверстии перед трубой бумагу или факел. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет легче и «всплывет», открывая путь дымовым газам из камина.

Для правильной эксплуатации необходимо иметь:

  • всегда чистый дымоход, не забитый смолой и строительным мусором;
  • сухие, не смолистые, среднего размера дрова. Нельзя бросать в камин большие куски коры березы, она очень коптит, т.к. в ней много дегтя. Дрова должны быть сухими, так как сырые дрова плохо разгораются, а если их много, то при разгорании происходит выброс огня и дыма из топки. Это портит портал. На нем появляются закопченные участки. При горении камина нельзя резко открывать двери и окна и создавать сквозняки в помещении. Если весной камин вдруг стал сильно дымить ни с того ни с сего, и ничего не помогает, выйдите из дома и внимательно осмотрите окончание трубы, часто там устраивают гнезда грачи и вороны. Оградите верх трубы вертикальной средне-мелкой сеткой.

Как быть с закопченными деталями каминов?

Как бы отлично не работал камин, но со временем на его прозрачной кварцевой дверце, на верхней части каменного портала и на металлических частях могут появиться следы копоти.  Наши бабушки, давно имевшие дело с печами, очагами и каминами, выводили пятна сажи скипидаром. А мрамор они чистили половинкой лимона, завернутой в тряпочку. Это приспособление они обмакивали в теплую воду, а потом в порошок борной кислоты и терли им все мраморное, а потом смывали теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *