Кинетическая архитектура или металл в движении

Архитектура будущего должна соответствовать всем требованиям человека и также динамично меняться вместе с ним и его потребностями. Одно из направлений архитектуры будущего — динамическая или кинетическая архитектура.

Кинетическая архитектура — одно из самых новых и интересных направлений архитектуры. Коротко этот термин можно объяснить, как движение объекта или группы объектов под воздействием естественных сил. Если говорить о зданиях, то это значит, что либо все здание, либо отдельные его этажи поворачиваются вокруг собственной оси.

Как сказал Кристоф Баудер (Christoph Bauder), один из сподвижников кинетической архитектуры: «Кинетическая архитектура является следующий шаг к созданию нашего окружения. Архитектура всегда была известна как статическая, твердая и тяжелая.

Архитектура в будущем будет физически адаптироваться к нашим потребностям и ожиданиям, поскольку изменение является постоянным процессом нашего времени, нашему окружению необходима способность измениться».

Шоурум Kiefer Technic с изменяющимся фасадом

Шоурум Kiefer Technic с изменяющимся фасадом. Фото: archnest.com

Можно сказать, что в своем кинетическую архитектуру от привычной для нас отличают три особенности. Первая связана с формой здания, которая постоянно меняется, приспосабливаясь к солнцу и ветру. Это позволяет, например, просыпаться под восход солнца в спальне, а вечером в ней же наблюдать закат.

Вторая — с динамическим методом строительства. Как правило, такие здания сделаны из сборных элементов, которые производятся на заводах и поступают на строительную площадку уже законченными. Причем, все основные элементы, создающие движение, из современных металлических материалов: стали, алюминия, карбона и прочих. Такие здания прочные и гибкие.

Третья особенность кроется в сочетании современных технологий с охраной окружающей среды. Кинетические здания способны производить энергию для автономного питания, благодаря энергии ветра.

Один из примеров такого масштабного кинетического проекта — небоскреб Дэвида Фишера (David Fisher), идею на который он запатентовал еще в 2004 году. Это 80-этажное вращающееся чудо архитектуры никого не оставит равнодушным. Здание представляет собой сборную конструкцию из стальных, алюминиевых конструкций, нанизанных на бетонный стержень. Благодаря вращению этажей здания вокруг своей оси турбины, расположенные между этажами, ловят ветер, преобразуя его энергию в электричество.

Динамический небоскреб Дэвида Фишера в Дубаи. Фото: dynamicarchitecture.net

Движение динамического небоскреба Дэвида Фишера в Дубаи. Фото: dynamicarchitecture.net

Движение динамического небоскреба Дэвида Фишера в Дубаи. Фото: dynamicarchitecture.net

Движение динамического небоскреба Дэвида Фишера в Дубаи. Фото: dynamicarchitecture.net

Однако, чаще всего кинетику используют в отдельных архитектурных элементах. Примеров использования кинетики в архитектуре можно найти множество:

и трансформирующиеся пандусы для инвалидных колясок, и появляющиеся окна, система поворота солнечных батарей и ветряных мельниц по характеру изменения погодных условий, изменяющийся уклон пола и лестниц и, конечно же, украшение фасадов.

Один из недавних проектов — фасад паркинга в аэропорте Брисбена, разработан австралийской студией Urban Art Projects и носит название «Вертикальное озеро» (Vertical Lake). Сформирован фасад из 250,000 алюминиевых элементов, зависимых от ветра. А назван «Вертикальным озером», потому что потоки воздуха способны менять угол наклона элементов, формируя постоянно меняющийся рельеф фасада, и это действительно похоже на озеро, где ветер поднял волны.

Алюминиевый фасад паркинга в аэропорте Брисбена, Австралия. Фото: trendymen.ru

Алюминиевый фасад паркинга в аэропорте Брисбена, Австралия. Фото: trendymen.ru

Алюминиевый фасад паркинга в аэропорте Брисбена, Австралия. Фото: trendymen.ru

Алюминиевый фасад паркинга в аэропорте Брисбена, Австралия. Фото: trendymen.ru

Динамичный фасад на здании в Германии. Фото: archnest.com

Динамичный фасад на здании в Германии. Фото: archnest.com

Конечно же, нельзя не вспомнить динамичные скульптуры, которые также являются одним из новых веяний современного искусства. Как пример можно привести необычайно романтичную скульптуру Тамары Квеситадзе «Любовь», выполненную из стали, которая украшает Батуми. Из новинок — стальной фонтан-голову Давида Черного, который удачно вписался в местный пейзаж.

Больше о динамической архитектуре и применении металла в ней вы можете узнать на сайте: dynamicarchitecture.net

Комментарии

  1. Анна

    Великолепная статья! Так мне помогла! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *