Китайская коллекция Петра III

Практически каждая стоящая вещь может что-то рассказать о себе, о мастере, который ее изготовил, о людях, которые ею владели. Иногда вещи, окружавшие человека, могут рассказать о нем лучше, чем воспоминания современников. К примеру, Екатерина II сделала все, чтобы в памяти потомков Петр III остался ничтожным правителем и запойным пьяницей. Однако вещи, хранящиеся в Кунсткамере и переданные туда из собранных им коллекций, позволяют по-новому взглянуть на личность императора.

Фея на птице Феникс. Заводная игрушка. Китай. XVIII в.

Фея на птице Феникс. Заводная игрушка. Китай. XVIII в. Фото: kunstkamera.ru

Китайское собрание Кунсткамеры богато изделиями из металла. Многие из бронзовых божков и драконов интересны не только как произведения искусства, но и как свидетели истории и сложных, иногда трагических судеб людей.

Петр III — почти забытый русский император — был ценителем и собирателем произведений искусства. Он собирал полотна европейских мастеров, восточный фарфор и бронзу, а также зоологические и анатомические диковинки. Все в судьбе и личности Петра III неоднозначно и противоречиво. Само его происхождение (он был внуком шведского короля Карла XII и русского императора Петра I) кажется мистической попыткой истории примирить и объединить двух великих монархов XVIII в.

В памяти потомков Петр III остался слабовольным и инфантильным правителем, любившим красивую военную форму и преклонявшимся перед всем немецким. Однако этот образ, созданный благодаря «черному пиару» его супруги, видимо, все-таки не совсем соответствует действительности. Во всяком случае, Петр III был высокообразованным человеком, обладавшим прекрасным вкусом и музыкальным талантом. В своей загородной резиденции он устраивал концерты, во время которых лично играл на скрипке. Эпоха Петра III — это время расцвета Ораниенбаума, когда Антонио Ринальди и Варфоломей Растрелли создали архитектурные шедевры, сохранившиеся (увы, в печальном состоянии!) до наших дней. В Ораниенбауме был построен Картинный дом, где располагались картинная галерея и Кунсткамера Петра III, который пытался в своей любви к искусству и экзотическим вещам подражать своему великому деду.

Близнецы – символ счастья. Бронза. Китай. XVIII в.

Близнецы — символ счастья. Бронза. Китай. XVIII в.

Искусство Китая всегда поражало европейцев мастерством исполнения и тонкостью проработки мельчайших деталей. Китайские мастера способны любую утварь, любой самый простой бытовой предмет превратить в настоящее произведение искусства.

Неудивительно, что Петр III собирал китайские вещи, тем более что роскошный и блистательный XVIII век был эпохой, когда все восточное, особенно — китайское, было в моде. Китайский дворец Петра III в Ораниенбауме — вольная фантазия европейских художников на восточную тему — прекрасный памятник этого времени.

Подставка для курительной палочки. Бронза. Китай. XVIII в.

Подставка для курительной палочки. Бронза. Китай. XVIII в.

В Картинном доме при Петре III хранилось большое количество китайской бронзы. В основном это были изображения различных китайских божеств, среди которых самым популярным является Шоу Син. Изображения старца с высокой шишкообразной головой и длинной бородой резали из дерева, камня, отливали из бронзы. Часто Шоу Син — божество, дарующее мужское потомство, — изображался сидящим на олене.

Даосское божество – покровитель боевых искусств. Курильница. Бронза. Китай. XVIII в.

Даосское божество — покровитель боевых искусств. Курильница. Бронза. Китай. XVIII в.

Популярны были в Китае и изображения близнецов, рождение которых считалось благоприятным знаком. Помимо подобных изображений и курильниц, китайские коллекции Петра III включали уникальные заводные игрушки, выполненные из металла и слоновой кости в императорских мастерских в Пекине.

Курильница. Бронза. Китай. XVIII в.

Курильница. Бронза. Китай. XVIII в.

Китайские мастера в XVII-XVIII вв. делали прекрасные фарфоровые вазы, тончайшие шелка и вырезали сложнейшие изделия из камня, но не создавали при этом никаких, даже простейших, механизмов. Только в императорских мастерских, как каприз высочайшего повелителя Поднебесной, были созданы заводные игрушки — единственная попытка китайцев того времени использовать механику! Однако попытка удалась. Китайские художники и механики сумели создать настоящие маленькие шедевры, отличающиеся грацией и изяществом. Эти игрушки, попавшие в Петербург в качестве даров китайского богдыхана, пришлись по душе и русскому императору Петру III.

Заводная игрушка. Всадница на олене. Жесть, позолота, серебро, слоновая кость. Китай, императорские мастерские. XVIII в.

Заводная игрушка. Всадница на олене. Жесть, позолота, серебро, слоновая кость. Китай, императорские мастерские. XVIII в.

К счастью для нас, судьба коллекций Петра III оказалась удачливей судьбы самого царя. Его коллекции были разделены, розданы Екатериной II в различные петербургские музеи, и потому сохранились и теперь радуют многочисленных посетителей со всего света. А каким было истинное лицо непопулярного ни в народе, ни при дворе императора — пусть разбираются историки.

Дмитрий Иванов для журнала «Мир Металла»

Комментарии

  1. Редакция ostmetal.info

    В развитие статьи читайте замечательный обзор Антикварная курильница о мелкой декоративной пластике не только Китая.

  2. Владимир

    Если уж Ринальди назвали Антонио, то логичнее Растрелли назвать Бартоломео?

    • Редакция ostmetal.info

      Эрудиции у вам не занимать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *