Ковка топора

Топор (секира стар.) — железное, насталенное орудие, для тески и рубки. Топор плотничий — с широкой, тонкой лопастью и с острым носком; — мясничий — самый большой, широкий и тяжелый; — мастеровой и столярный, одноручный — небольшой; токарный, обрубной или баклушный — еще меньше; мужичий топор — небольшой и толстый. Топорик, топоришка бочарный, токарный — вдвое меньше, одноручный. Как оружие, топор изменяется в образе, и зовется: алебардой, бердышем, протазаном, чеканом и пр. Сказал, как топором отрубил (как отрезал). В семи дворах один топор — от нищеты. Такой воздух, что хоть топор повесь. Топорная работа — грубая, нечистая. Плавать по-топорному — тонуть. Топорник — кузнец, кующий топоры. Топорня — кольцо на поясе, сзади, в которое вешается в дороге топор, пропуская в это кольцо топорище (Словарь Даля).

Топор состоит из клинообразной металлической (в период палеолита — каменной) ударной (колящей) части — бойка, называемого чаще всего клинком (что не совсем правильно). Стальная наварка в нижней колющей части, именуется лезвием. Верхняя часть топора — обух — делается массивным и имеет проушину, в которую плотно насаживается деревянная рукоять — топорище.

Кованый топор

Кованый топор

Существует несколько технологий изготовления топоров: кузнечной сваркой, цельнокованые и с соединением тела топора с лезвием заклепками. Иногда применялось высверливание проушины в цельной металлической заготовке.

С помощью кузнечной сварки топор делают из двух частей. Для тела топора от полосы сечением 60×35 мм из стали обыкновенного качества, например СтЗ, отрубают заготовку длиной 170 мм. Для лезвия берут инструментальную сталь, например У7. В нагретой заготовке делают два углубления с оставлением по середине уступа для формирования обуха топора. Заготовку протягивают и разгоняют.

После этого заготовку изгибают на роге наковальни или специальной оправке так, чтобы в образовавшееся после гибки отверстие — «всад» входила оправка, по сечению равная сечению топорища в месте насадки. Из инструментальной стали отковывают клин. Готовый клин вставляют между оттянутыми и пригнутыми концами заготовки и забивают его между ними. Нагревают до сварочной температуры заготовку вместе с клином и выполняют кузнечную сварку взамок. По окончании сварки заготовку надевают на стальную оправку и на этой оправке выполняют следующие операции. Надрубают и отгибают бородку для защиты топорища, отделывают поверхности топора, затачивают лезвие, закаливают и отпускают только лезвие по режимам термообработки для инструментальных сталей.

Цельнокованый топор изготовляют из углеродистых качественных или легированных сталей, например из стали 45 или 35Г. Массу заготовки на тело топора увеличивают на величину клина.

Топор куется так же, как сварной, до образования «всада». Затем щеки топора сваривают кузнечной сваркой и отковывают их до требуемых размеров и формы, лезвие обрубают и затачивают на наждачном круге, а затем закаливают по режимам, для выбранной стали на топор.

У цельнокованого топора лезвие менее стойкое и быстрее затупляется, чем у топора, изготовленного кузнечной сваркой с лезвием из инструментальной стали. Соединение тела топора с лезвием заклепками сложнее и применяется редко.

Изготовление топора

Изготовление топора

Топор стал одним из наиболее популярных инструментов благодаря своей универсальности. Изменяя форму и размер бойка (клинка), длину топорища, можно создавать различные варианты топора, как специализированные, так и многофункциональные.

Причем свою популярность топор приобрел во времена каменного века. То были времена топоров многофункциональных, являющихся одновременно и незаменимым инструментом и серьезным оружием.

Металлические топоры сначала делали из меди, хотя превосходство меди над камнем как материала для изготовления топоров следует считать спорным, — но бронза уже вполне подходила. Затем топоры стали делать из железа. Могла употребляться даже твердая сталь в чистом виде, — но в этом случае режущая кромка выходила слишком короткой. Из чистой стали скорее можно было сделать хозяйственный топор, — боевые топоры с широким лезвием надо было сваривать.

Конструкция, форма и технология изготовления древнерусского широколезвийного проушного топора выработались во 2 половине I тысячелетия н.э. В Новгороде в древнейших слоях, относящихся ко второй половине Х века, встречаются уже широколезвийные проушные топоры развитой формы. Эта форма в продолжение последующих веков видоизменялась в отдельных элементах, но сама конструкция, ее основные части оставались постоянными и дожили до наших дней.

Однако топор, как оружие воина, с течением времени приобретает более сложную и ярко выраженную форму.

Боевые топоры

Боевые топоры. 3. Боевой топор со скандинавским орнаментом. Углы. X-XI вв. 4. Боевой топор славянского типа из погребения дружинника на Владимирской ул. в Киеве. X в. 5. Боевой топор европейско- славянского типа. Гнездово. X в. 6. Боевой топор степного, хазаро- мадьярского типа. Вахрушева. X в.

Выделяют три основных типа боевых топоров времен Киевской Руси IX-XI вв...

К первому относятся топоры скандинавского происхождения с большим трапециевидным лезвием, использовавшиеся тяжелой пехотой. Богатые их образцы украшены в соответствии со скандинавской традицией, тонким узором, инкрустированным серебрянной проволокой.

Ко второму типу можно отнести универсального характера топорики с небольшой оттянутой вниз бородкой и коротким молотком на обухе, либо с гладким обухом. Такие образцы были популярны во всей Центральной и Восточной Европе, особенно у славян.

Наконец, оружием всадников можно считать топорики третьего типа, имевшие степное алано-хазаро-мадьярское происхождение — у них узкий трапециевидный клинок с коротким лезвием и довольно длинный обух в виде молотка, реже клевца. Из арсенала хазарских конников были заимствованы и кистени — металлические или роговые гирьки, соединенные ремешком с длинной деревянной рукоятью.

Преимуществом боевого топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара, — сам топор был тяжел и центр его тяжести находился высоко. Топором удобно было разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. К тому же и сделать топор было много легче, чем рубящий меч. Недостатками боевого топора являлись плохой баланс и аэродинамика, — из-за высокого и асимметрично расположенного центра тяжести, на то что бы размахивать топором, уходило много сил. Очень неудобно было топором отражать удары.

Улучшить балансировку топора можно было двумя путями, или искривив рукоятку, или уравновесив лезвие, — например, сделав его двусторонним.

Искривление топорища, подобно тому, как это делается в хозяйственных топорах, не давало вполне удовлетворительного результата, так как центр аэродинамического сопротивления все равно оказывался смещенным. Лучший результат давало превращение топора в обоюдоострую секиру, — но в этом случае оружие еще более утяжелялось и для его облегчения приходилось укорачивать лезвия, — а топоры с коротким лезвием имели привычку застревать в щитах, что было не желательно.

Тем не менее, топор веками был весьма популярным оружием. В рамках «Свода археологических источников СССР» по инициативе Б. А. Рыбакова была осуществлена полная публикация предметов вооружения, относящихся к IX — XIII вв., найденных на территории Древней Руси. Это более 7000 предметов, в их числе 183 меча, 570 боевых топоров и около 1000 рабочих, 100 булав и шестоперов.

Оригинальным видом боевого топора был клевец, у которого лезвие заменялось подобием клюва, — клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор всего около килограмма весом и до 80 сантиметров длиной, но он пробивал любые доспехи, так как удар приходился на очень малую площадь. Но клевцом так же было неудобно отражать удары, и он часто застревал в щитах.

Это только некоторые разновидности боевых топоров. В зависимости от географии, назначения и времени топор изменялся порой до неузнаваемости.

Чего только стоит, ставший знаковым томагавк, или крикет — попытка соединить топор и огнестрельное оружие. Единой классификации боевых топоров и их производных нет. Слишком велико разнообразие и в одном случае за определяющий фактор берут географию, в другом назначение и т.д. и. .т.п. Вот, несколько вариантов.

Боевые топоры

Боевые топоры. 1. Североамериканский томогавк, скомбинированный с курительной трубкой. 2. Немецкий боевой топор. 3. Двухлезвийный боевой топор. Европа, начало 16 века. 4. Обрядовый топор. Норвегия, 16.век. 5. Берг барда — церемониальный топор немецкого шахтовладельца. Конец 17 века. 6. Шока — топор народа басуто, проживавшего близ озера Танганьика. 7. Индийский топор. 18 век. 8. Двухлезвийный персидский топор. 9. Метательный топор американских стрелков времен Войны за независимость.

И все это время топор оставался незаменимым инструментом в быту и в плотницком деле.

Без топора не были бы созданы замечательные памятники народного зодчества деревянные церкви, колокольни, мельницы, избы, без этого простого и универсального инструмента не появились бы многие орудия крестьянского труда, детали сельского быта, привычные предметы домашнего обихода.

При обработке строительного леса применялись различные виды топоров. Так, при рубке деревьев использовался специальный древосечный топор с узким лезвием, при дальнейших работах плотничий топор с широким овальным лезвием и так называемый «потес».

Средний вес топора должен быть не менее 4 фунтов (1,8 кг), а топорище — не более 1 фунта (0,454 кг). Топорище делается обычно из молодой, прямослойной, здоровой и не хрупкой березы. Для того, чтобы топор было легко держать в руке, топорище делают слегка изогнутой формы.

Вообще же владение топором было обязательным для каждого крестьянина. Колчин указывает, что при раскопках (Новгород) в подавляющей массе жилищ, независимо от рода занятий их владельцев, археологи находят 1-2 топора. «Топор всему делу голова», говорили в народе. И в наши дни топор еще не отправился пылиться в музеи.

Топор «Дятел» Автор Г.Копылов (Гильдия Мастеров-Оружейников) Сталь, орех

Топор «Дятел» Автор Г.Копылов (Гильдия Мастеров-Оружейников). Сталь, орех. Слесарная обработка, гравировка, выпиловка, резьба, чеканка, карфанение, оксидирование

Вместо прежних восьми базовых моделей Вачский завод «Труд» (крупнейший российский производитель кованых топоров) сегодня выпускает 30 видов топоров. Особенно популярны топорики туристические, более легкие и с зачехленным лезвием.

Мастера современного художественного холодного оружия тоже вспоминают о древнем труженике.

Светлана Кучинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *