Красота детали

В любом интерьере камину неизменно принадлежит магическая роль. Он функционален — и в то же время иррационален и великолепен. И, сам по себе являясь произведением искусства, требует вокруг столь же изысканного окружения. Немного живописи, ваз полупрозрачного китайского фарфора, зеркало в необычной раме — для настроения; изящные статуэтки, грубоватые фигурки-этно и другая малая пластика — для создания объема; серебро, старинное оружие, ручной работы ковры — и пространство становится гармоничным и красивым.

статья

Камин в пространственной игре

Камин — один из самых удивительных декоративных элементов, деталь с сильным акцентом. И тем не менее его роль в организации пространства может быть различной. Он способен, превратив все помещение в изысканный ансамбль, стать осью, основным «действующим лицом». Или наряду с другими формами влиться в окружающую интерьерную мелодию. Это зависит от его расположения.

Камины с прямым дымоходом, примыкающим к стене, частично или полностью встроенные в стену, как правило, не становятся доминантой. Традиционно они находятся в углу комнаты либо у стены, не имеющей оконных и дверных проемов. Существуют несколько вариантов установки камина. Например, фасад его может находиться в одной плоскости со стеной, выступать из нее или располагаться по отношению к стене под углом. Современные встроенные модели иногда даже создают иллюзию висящей картины или голографической проекции.

Такая компоновка наиболее подходила к стилистике готики, архитектуры эпохи Возрождения и неоклассики, где камин рассматривался как часть обстановки — наряду с предметами, окружающими его. В средневековых замках это были шкуры, оружие, охотничьи трофеи, детали декора.

Во время победоносного шествия барокко все убранство отличалось пышностью: лепнина потолков, позолоченная резьба рам, богатая чеканка ваз и оружия, инкрустация мебели и малой пластики. Прекрасной иллюстрацией такого интерьера служат замки Луары, где комнаты оборудованы каминами и содержат множество произведений искусства, прекрасную мебель эпохи Людовиков XV и XVI, гобелены и картины, в числе которых произведения знаменитых Андреа дель Сарто, Жана-Луи Давида, Риго, Гвидо Рени, Фрагонара. Уже позже французский классицизм сформировал тут стройную симметрию общей композиции, используемую и сегодня, где камин наряду с прочими украшениями играл свою роль в создании импозантности и элегантного внешнего блеска.

В эпоху модерна вместе с пристенным камином был моден центральный камин — очаг. Это своеобразная калька с каминов Древнего Рима, где они представляли собой самостоятельную конструкцию с балками, поддерживающими трубу и не связанными со стенами дома. В данном случае камин воспринимался как алтарь поклонения Весте — богине домашнего очага, и становился центральным ядром, смыслообразующим сакральным элементом того помещения, где находился. Конечно, спустя почти тысячу лет мы не ассоциируем его со священным предметом или храмовой принадлежностью. Но тем не менее свою главенствующую роль в пространстве пристенные модели сохраняют до сих пор.

В современных интерьерах можно встретить камины, открытые на две или три стороны, а также островные и свободно стоящие. Конфигурации некоторых из них таковы, что создают оптический эффект полной оторванности от пола и стен, иллюзию полета в воздухе. Такая необычная планировка и делает их доминантой, основным формирующим пространство предметом. И все остальное является лишь фоном, а окружающие детали — будь то картины, мебель, текстиль или пластика — менее броские, все подчинено главенствующей роли камина.

Бытует мнение, что камину в доме предначертано быть в специально отведенном помещении — каминном зале. Но это далеко не так. Благодаря разнообразию используемых декоративных форм и аксессуаров камин обладает способностью органично «вписаться» в любое жилое пространство — от кухни до спальни.

Стиль и образ

Гармонизация целого с помощью детали является основной задачей декоратора. И тут важно исходить из имеющегося в наличии «материала», то есть из общей стилевой принадлежности того или иного интерьера.

Например, классический интерьер с камином выдержан, отчасти строг, но всегда приятен. Здесь сдержанная ровная поверхность стен, обтянутых тканью или покрашенных, как бы излучает свет, а мебель из дорогой древесины — тепло и достоинство. Она сама — выполненная из ценного дерева и богато отделанная — уже произведение искусства. Портьеры и драпировки окон сложной изящной формы с благородными складками служат украшением окна и комнаты в целом. Для освещения чаще всего используются люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла, а также бронзовые или позолоченные с плафонами, имитирующими свечи. Каминные залы с уютными невысокими креслами, низкими чайными и кофейными столиками, часто чинные и парадные, с обилием света и мягкими коврами ручной работы, паркетом из ценных пород дерева и светильниками, похожими на ювелирные украшения.

Часто для того, чтобы «обыграть» портал камина, сделать его активно действующим членом интерьера, используют каминный гарнитур — garniture de cheminee — популярный в эпоху классицизма во Франции. На специальной каминной полке в центре размещают часы в корпусе из золоченой бронзы, по сторонам — фарфоровые вазы либо канделябры. А над ней расположено высокое зеркало в массивной, часто позолоченной, раме, многократно повторяющей изящные предметы каминного гарнитура. И до сих пор такое декоративное решение часто можно встретить в так называемых кабинетах-будуарах, в пространство коих камин привносит ауру изысканного тепла.

Мужской же кабинет — оформленный ли в английской классике или функциональном современном ключе — также часто снабжен камином. Но в общем маскулинном пространстве он приобретает совсем другой контекст — его огонь воспринимается жарким пламенем, ассоциирующимся со страстью и победой. В интерьере много деталей for men — это охотничьи трофеи, батальная живопись, милитари-аксессуары и т.п.

Для уютного стиля шале, для комнаты, декорированной в рустикальном ключе, или в духе столь популярного сейчас этно, свойственны «теплые» детали натуральной гаммы: разнообразные инсталляции из природных материалов, ритуальные фигурки из эбенового дерева, керамические сосуды с яркой росписью или древним орнаментом. Под стать интерьеру — и портал камина, как правило, с открытой топкой. И от игры живого огня все вокруг приобретает некий до времени скрытый смысл и необычное глубокое звучание.

Современные интерьеры, решенные в стилях хайтек, минимализм, поп-арт, лофт, чаще других «подразумевают» камин как стилеобразующий элемент, своеобразный арт-объект. Он предстает то отдельно стоящей посредине колонной, то зависшим в пространстве непостижимым стальным «листом Мебиуса», то абсолютно прозрачным необычной формы сосудом из огнеупорного стекла. Тут форма не подчинена функции: она — самостоятельный концепт, апофеоз дизайнерской фантазии, воплощенной в материальном мире, квинтэссенцией трендов и чувств. В таком пространстве коктейль декоративных объектов вокруг может быть минимален, а может и включать как произведения современного искусства, так и антикварные вещи.

Огненная амальгама

Языки пламени исполняют свой танец. С трепетом взираешь на эту величественную красоту, ибо изящны его изгибы, неотразима окраска и изменчива природа. В отраженном блеске мягко светятся мрамор и дерево, таинственная тень ложится на полотна художников, мерцает серебро, и сотни ярких искр в единое мгновение рассыпаются в гранях хрусталя. Кажется, что оживают, просыпаются от долгого сна статуэтки, расставленные на каминной полке, а темные стекла окон и манящая гладь зеркал, ловя мимолетные образы, расширяют, углубляют и изменяют картину мира вокруг. Все это завораживает, пленяя очарованием красивых предметов, создающих столь впечатляющий визуальный ряд, волшебную амальгаму деталей вокруг прирученного огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *