Кресты: духовная история в художественном металле

Две тысячи лет мир живет под знаком креста. Крест был страшным орудием позорной и мучительной казни в Римской империи, но стал символом величайшей силы и власти Христа, символом победы над смертью.

Археолог, основатель Исторического музея в Москве А. С. Уваров написал: «История креста — это история всего христианства».

Многообразие форм этого главного символа христианства отражает разви­тие богословия, эстетики, а также технологий обработки художественного металла. По словам святого Феодора Студита, «крест всякой формы есть истинный крест».

Ажурная ковка надглавного храмового креста была символом и ориентиром для людей на протяжении многих столетий. От простых крестов ранних византийских форм к ХV-ХVI вв. храмовые символы приобретают высокую восьмиконечную форму, декорированную с особенной пышностью. Среди надглавных крестов в это время особо выделялся богатством и стилем художественной ковки накупольный крест, находившийся практически над алтарем.

Кованые кресты на церкви Рождества Богородицы (1762) в Торопце. Фото: varandej.livejournal.com

Кованые кресты на церкви Рождества Богородицы (1762) в Торопце. Фото: varandej.livejournal.com

Однако кроме заметного архитектурного металла есть другая, даже более многочисленная, группа — кресты миниатюрных форм.

В Золотой кладовой Псковского му­зея демонстрируются напрестольные, наперсные, наградные кресты, мощевики, датировки которых колеблются от XVI до XX веков. Самую большую часть коллекции составляют, конечно, кресты-тельники. Все земное существование православного человека от рождения до могилы освящалось крестом.

Крест — первый учитель богословия. Особой сложностью и богатством симво­лики отличаются работы мастеров художественного литья 2-й половины XVII столетия. Россия пере­жила незадолго до этого смену династии и Смутное время, которое привело к иностранной интервенции, распаду го­сударства и привычного жизненного уклада. В противовес западноевропейскому влиянию и стихии народных суеверий выработался в это время особый ху­дожественный язык русских нательных крестов. Появилось большое количе­ство пояснительных надписей, текстов, восходящих к словам молитв. Наиболь­шее влияние на формы крестов этого времени оказал образ Древа жизни. Су­ществует множество сказаний, связы­вающих Древо, насажденное Богом в раю, с крестом распятия. Недаром крест именуется «животворящим». Пла­стически эта символика выражена в мно­гочисленных «процветших» крестах в ви­де обрамления его краев растительным орнаментом либо преобразования кон­цов креста в растущие ветви.

Крест нательный. Центр изготовления: Старица XIV–XVI вв. Медный сплав, литье. 4.2 × 2.5 × 0.4 см. Из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Фотосъемка: С. И. Степин.

Крест нательный. Центр изготовления: Старица XIV–XVI вв. Медный сплав, литье. 4.2 × 2.5 × 0.4 см. Из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Фотосъемка: С. И. Степин.

Иногда концы «процветшего» креста смыкаются, образуя ромб, который явля­ется образом Сил небесных. Кроме того, четырехчастная форма креста — это еще и символ всей земли, а шарики по краям креста могут означать капли крови Хри­стовой, окропившие орудие казни. Средокрестие часто обрамляют четыре дуги, образующие круг, иногда с лучами, на­правленными на четыре стороны света. Круг — солярный символ, соответствую­щий наименованию Христа как Солнца правды, Света мира. Лучи, расходящиеся от этого круга на север, юг, запад и вос­ток, знаменуют распространение света Христовой истины. Часто кресты украша­лись эмалью. Яркость эмалевых узоров, сложная, но всегда осмысленная декора­тивность придают крестам XVII века праздничный, победный характер, про­славляя победу над адом и смертью.

Крест нательный XVII в. Медное художественное литье. В средокрестии — рельефный восьмиконечный крест с цатой. На фоне — следы стекловидной эмали белого и синего цветов. Меднолитые нательные кресты повторяют форму серебряных.. Фотосъемка: С. И. Степин.

Крест нательный XVII в. Медное художественное литье. В средокрестии — рельефный восьмиконечный крест с цатой. На фоне — следы стекловидной эмали белого и синего цветов. Меднолитые нательные кресты повторяют форму серебряных. Фотосъемка: С. И. Степин.

Коллекция нательных крестов Золо­той кладовой состоит из образцов мас­сового производства ремесленных ма­стерских России, подобные которым встречаются во многих музейных собра­ниях. По данным Государственного музея этнографии (Санкт-Петербург), подоб­ные крупные кресты с XVI столетия вплоть до второй половины XIX века в крестьянской среде было принято но­сить поверх одежды на цепях, иногда очень широких, самых разнообразных типов плетения.

В XIX и XX столетиях православные скрывали крест под одеждой, не исполь­зовали его как украшение. Исключением являются наперсные кресты духовенства и наградные кресты. Их появление связа­но с Синодальным периодом истории русской церкви. Особыми наградами духовенства стали кресты, созданные специально в память крупных событий в истории России. Трехсотлетие Дома Ро­мановых (1913 год) было отмечено учреждением креста, который украшен эмалью и увенчан изображением шапки Мономаха. На оборотной стороне его — герб рода Романовых и вензеля первого на русском престоле из рода Романовых царя Михаила Феодоровича и Николая II. а внизу даты: 1613—1913.

Нательный крест, XVII в. Серебро, литье, эмаль. Центр изготовления: Великий Устюг. Фотографии и текстовые материалы предоставлены для публикации российским Ставрографическим центром.

Нательный крест, XVII в. Серебро, литье, эмаль. Центр изготовления: Великий Устюг. Фотографии и текстовые материалы предоставлены для публикации российским Ставрографическим центром.

Наградными или дарственными были кресты, увенчанные царской короной и богато украшенные драгоценными кам­нями. Один из них, с эмалевым изобра­жением в средокрестии лика Христа, имеет в составе украшений 73 альманди­на, другой — изумруд, гранат, рубеллит, рубин, аквамарин.

Начиная со времен Петра I известны случаи награждения особо отличившихся священников золотыми крестами с брил­лиантами. Пожалование различных на­грудных крестов белому духовенству подготовило почву для учреждения осо­бенного единого наградного знака, утвержденного указом императора Пав­ла I в 1797 году. Это четырехконечный крест с удлиненным нижним концом. На лицевой стороне он имеет изображение распятия, а на обороте помещалась над­пись: «Пресвитеру, дающему образ вер­ным словом и житием». Подобные кре­сты в течение всего XIX столетия явля­лись знаком особой монаршей милости.

Крест наперсный, XVII в. Серебро, перламутр, резьба, жемчуг, цветные камни.

Крест наперсный, XVII в. Серебро, перламутр, резьба, жемчуг, цветные камни.

В Русской православной церкви на­грудные кресты для повседневного но­шения появились сравнительно поздно. Чтобы отличать священников от прочих духовных лиц, необходим был какой-то знак, которым стал крест, носимый ими поверх облачения. В 1896 году государ­ственным указом он был введен в цер­ковное употребление. Серебряный вось­миконечный крест давался каждому при поставлении в священники. На лицевой его стороне было изображение распято­го Христа, на оборотной стороне — над­пись: «Образ буди верным словом, жити­ем, любовию, духом, верою, чистотою». Кресты 1896 года стали непременным знаком отличия священнослужителей. Их носят на цепи из крупных плоских звеньев, соединенных двойными мелкими кольцами. Эти кресты надевают во время богослужения и в повседневной обстановке поверх рясы, а кресты 1797 года так и остались наградными.

Русское искусство XVII и начала XVIII столетия ха­рактеризуется широким рас­пространением эмали. Напре­стольный крест 1702 года из коллекции Золотой кладовой обложен гладко шлифованными пластинами позолоченного серебра с жемчужной обнизью по краю. На лице­вой стороне крепятся прекрасной рабо­ты эмалевые накладки с изображением Распятия, поясных фигур Богородицы и Иоанна Богослова, стоявших у креста во время казни, и Бога-Отца в облаках в навершии креста.

В конце XVII и в XVIII веке на русских напрестольных металлических крестах стали помещать орудия Страстей Хри­стовых, среди которых были гвозди, мо­лоток, клещи, плеть, копье, трость, пер­чатка (символ ударов по лицу). На на­шем кресте изображены также мешочек с высыпающимися монетами (тридцатью Иудиными сребрениками), игральные ко­сти, которые бросали воины, деля одеж­ды Христа. Рукомой и лохань напомина­ют об умывании рук Пилатом. Фигура пе­тушка — образ предательства апостола Петра, уверявшего учителя в своей пре­данности на Тайной вечере (а именно она изображена чуть выше ручки кре­ста), и слов Христа о том, что не успеет пропеть петух, как Петр трижды отречет­ся от него.

Напрестольный крест «Распятие Христово». Конец XIX в. Медный сплав, литье, эмаль. 40.8 × 20.5 × 0.7 см. Центральный музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия.

Напрестольный крест «Распятие Христово». Конец XIX в. Медный сплав, литье, эмаль. 40.8 × 20.5 × 0.7 см. Центральный музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия.

Напрестольный крест часто служил благочестивым вкладом в храм с прось­бой о поминании умершего близкого человека.

Таким примером является крест 1816 года, вложенный в псковский собор Рождества Иона Предтечи женского Иоанновского монастыря вдовой героя Отечественной войны 1812 года Ольгой Михайловной Фигнер, урожденной Бибиковой. Ее муж, лейб-гвардии артиллерии полковник Александр Самойлович Фиг­нер, «отличившийся во многих военных делах и погибший в реке Эльбе 1 октября 1813 года при изгнании неприятеля из Отечества», был одним из создателей партизанского движения во время войны с французами, человеком, о котором М. И. Кутузов написал: «Это человек необыкновенный. Я такой высокой души еще не видел, он фанатичен в храбрости и в патриотизме, и Бог знает, чего он не предпримет». Так, например, в занятой французами Москве он под видом крестьянина стремился пробраться в Кремль, чтобы убить Наполеона. Свадь­ба с О. М. Бибиковой состоялась в Пскове в 1811 году, а в 1813-м Ольга Михайловна осталась вдовой. Ее память о муже вопло­щена во вкладах в псковский монастырь.

Крест «Распятие Христово с предстоящими и избранными иконами». XIX в. Медный сплав, литье, эмаль. 16.4 × 14.2 × 0.2 см

Крест «Распятие Христово с предстоящими и избранными иконами». XIX в. Медный сплав, литье, эмаль. 16.4 × 14.2 × 0.2 см

С течением времени форма и декор крестов подвергались изменениям в свя­зи со сменой стилей в искусстве. Изме­нения не коснулись только нательных крестов, которые носили старообрядцы. Они сохранили архаичность вплоть до настоящего времени. Коллекция крестов в Золотой кладо­вой невелика. Но за каждым стоят исто­рия и судьбы их создателей и тех, кто об­ращал к нему слова своих молитв.

Владимир Матвеев,
фото: icon-art.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *