Кузнец: В Гродно только ленивый не занимается кузнечным делом

Известный гродненский кузнец Юрий Мацко поделился в радиостанцией Еврорадио своим взглядом на кузнечный труд.

Кузнец: В Гродно только ленивый не занимается кузнечным делом

Еврорадио: Почему о кузнецах сегодня почти ничего не слышно? На кузнецов нигде не учат, нет востребованности на профессию?

Юрий Мацко: Сегодня людей, которые называют себя кузнецами, очень много. В Гродно только ленивый не занимается кузнечным делом или кожей. Сегодня это модно. Когда я начинал это дело, в Беларуси было два кузнеца: в Глубоком Александр Дубина и в Гродно Валерий Атрашкевич. Я стал третьим. А когда это стало уже обычным делом, когда на этом стало возможно заработать, тогда кузнецами стали все. Но какие традиции они несут — это другой вопрос. Очень многие пошли по традициям предков, ручной работы, а другие начали заниматься каким-то псевдокузнечным делом. И это немного унижает нашу профессию, потому что так называемых кузнецов много, а какую энергетику они несут, как они это делают — это другой вопрос.

Еврорадио: А чтобы научиться кузнечному делу, нужно пройти многолетнюю школу?

Юрий Мацко: Безусловно. Во-первых, это практика. Во-вторых, настоящий кузнец должен работать в традициях кузнечного дела. Современные технологии не заменяют ручную работу. Я занимаюсь ручной ковкой и считаю себя кузнецом. А некоторые заменяют собственную работу современными технологиями. Я считаю, что в жизни главное — традиции.

Еврорадио: А чем большое количество кузнецов сказалось на вашей работе — конкуренцией?

Юрий Мацко: Нет. Конкуренция — это когда одинакового качества товар продается по разным ценам. А когда товар не одинаков, а цены одинаковые, это не конкуренция, это спекуляция на профессиональной деятельности.

Еврорадио: А кто покупает ваш товар? И что именно заказывают?

Юрий Мацко: Обычно это какие коммерческие учреждения или частный заказчик. Он это ценит и может заплатить. А с помощью кузнечного дела можно сделать все, что не стреляет и в космос не летает. Все остальное можно сделать.

Беседовал Денис Дзюба, Еврорадио

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *