Кузнечная конференция на ранчо

Американская Северо-Западная кузнечная ассоциация (NWBA – North West Blacksmith Association) два раза в год проводит конференции, на которых кузнецы могут обменяться опытом, выставить на аукцион свои работы и запастись разнообразной профессиональной литературой. Главное событие такой конференции – мастер-класс, который проводит специально приглашенный гость. Петербургский кузнец Владимир Сохоневич провел такой мастер-класс для 150 американских коллег и поделился с корреспондентами журнала Мир Металла впечатлениями.

Работа до и во время конференции кипела даже ночью

Работа до и во время конференции кипела даже ночью

Профессионалы и любители NWBA — структурное подразделение всеамериканской организации кузнецов ABANA (Artist Blacksmith Association of North America). Эта организация в некоторой степени похожа на наш Союз художников: она состоит из региональных отделений и центрального правления. Всего в ABANA состоит около 5000 кузнецов. Раз в 2 года проводятся Всеамериканские кузнечные конференции. Сейчас в Сиэтле уже готовят конференцию 2006 года.

Президент ANABA Дон Кемпер и президент NWBA Терри Карсон

Президент ANABA Дон Кемпер и президент NWBA Терри Карсон

В региональном NWBA — около 400 членов. Его работой руководят президент и совет, который избирают на 2 года. На официальном сайте организации (www.abana.org) выкладываются работы ее членов, публикуются новости и анонсы мероприятий, действуют форумы. Каждое региональное отделение выпускает свой журнал. В общем, американские кузнецы не обделены профессиональным общением и информацией.

Интересно, что далеко не все члены ABANA – профессиональные кузнецы. Людей, зарабатывающих деньги с помощью кузнечного искусства, в ассоциации только треть. Остальные – любители, у которых может не быть даже горна и наковальни, но им интересно поработать на конференции, получить совет профессионалов. И возможно, кто-то из таких «интересующихся» в будущем станет профессиональным кузнецом.

Членские взносы в NWBA небольшие – 45 долларов в год. За эти деньги член ассоциации получает немало: годовую подписку на журнал «Hot iron news» (в нем он к тому же может опубликовать фото своих работ), право участвовать в конференциях, пользоваться библиотекой и видеотекой. Если кузнецу потребуется помощь (например, нужно будет оплатить операцию), он также сможет рассчитывать на помощь своей организации. В общем, американский кузнец чувствует себя вполне защищенным. К тому же металл в Америке намного дешевле, чем России. Американцы вообще удивлялись, как в России идет строительство при такой стоимости металла.

Приехать на конференцию меня пригласил член совета NWBA кузнец Алан Флеминг. Конференция проходила на ранчо, где установили подиум для демонстрации работ, горны, кузнецы привезли с собой палатки. Я приехал заранее, за неделю до начала конференции, чтобы сделать работы для выставки и мастер-класса.

Владимир Сохоневич с одной из своих «барышень»

Владимир Сохоневич с одной из своих «барышень»

Конференция проходила три дня — пятницу, субботу и воскресенье, и каждый день я проводил мастер-класс на 2-3 часа, делая своих «барышень» из уголка: барышню «Жемчужница», барышню в платье и так далее. Реагировали бурно – то, что можно сделать объект искусства из такого материала, всех потрясло. В первый день, уже вечером, я прочитал лекцию об историческом металле в Петербурге, показал слайды и диски с фотографиями исторического и современного металла. Всем было так интересно, что мой приблизительный английский прекрасно понимали!

Барышня из уголка  Барышня «Жемчужница»

“Барышни” из уголка, изготовленные Владимиром на конференции NWBA

Лекция закончилась в 9 вечера, но отдыхать никто не захотел: кузнецы так вдохновились увиденными фотографиями и лекцией, что от горнов и наковален не отходили до 2 часов ночи. А на следующий день вскочили в 8 утра – и снова ковать. В субботу опять ковали, общались, а вечером состоялся аукцион, на котором кузнецы продавали свои работы. Те, кто приехал издалека, вечером уже стали разъезжаться, остальные остались и на воскресенье.

150 человек разъехались, и после них не осталось ни одной бумажки или пластикового стаканчика. Только слегка примятая трава.

 Работы Владимира Сохоневича Работы Владимира Сохоневича

Работы Владимира Сохоневича

Фото из архива Владимира Сохоневича
Материал подготовила Екатерина Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *