Ландшафтные украшения – стильно и модно!

Парковая скульптура. Это почти издевательское словосочетание вызывает в сознании либо анекдотическую Девушку с веслом, либо (в лучшем случае) неясного происхождения Венер и Аполлонов с хронически отсутствующими руками. Если с вами происходит нечто похожее — значит, мы все безнадежно устарели. Убедиться в этом можно, взглянув на работы английских дизайнеров, придумывающих ландшафтные украшения — забавные, стильные, модные и, наконец, просто красивые. И пусть сезон садовых радостей окончательно погребен под снегом, сейчас самое время задуматься о том, что бы такое особенное приготовить для своего любимого райского уголка...

Физики и лирики
Размышлениям на вечные темы — куда уходит детство, есть ли жизнь на Марсе и что появилось раньше, курица или яйцо, — лучше всего предаваться на природе. И, конечно, в окружении объектов с философской подоплекой. Настроенным на лирический лад сочинителям мемуаров вдохновение может прийти в виде ангелочка с венком в руках, взгляд научно настроенных исследователей космических пространств порадуют стилизованные металлические глобусы, а мыслителей в духе Кьеркегора — многозначительные скульптуры Кристофера Марвелла с птицами на головах.

Волшебник проволочного города
Чем солома лучше металлической проволоки? Да ничем, если речь идет о том, из какого материала лучше соорудить огородное пугало. Впрочем, как и Страшила из любимой с детства книжки, пугало, созданное руками Руперта Тилла, больше, чем просто пугало. Оно или, вернее, он — правитель своей сказочной страны, в которой летают проволочные птицы, бегают проволочные лисы и кабаны, а за ними охотятся проволочные охотники с проволочными гончими.

Солярис
Поклонники Станислава Лема (или Тарковского), вне всяких сомнений, увидели бы в инсталляциях Алана Уилсона аллюзии на знаменитое произведение. В сочетании с хрупкой красотой девушек — настоящих и ненастоящих одновременно — его технологичные водопады, в которых вода еле заметно струится по блестящим изогнутым пластинам, кажутся символическими частицами Океана — разумного притягательного, и немного пугающего.

И словно обломки живых машин из какого-то другого фантастического произведения, в ландшафтных композициях Сью Адкок из сухой гальки торчат металлические завитки, напоминая о том, что совсем недавно (каких-нибудь пару миллионов лет назад!) на этой планете тоже была жизнь...

Кладбище велосипедов
Судя по всему, где-то неподалеку от этого очаровательного сада "припарковалось" немало влюбленных велосипедистов (помните песню: "Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю..."). Пока они рвали цветы для своих Джульетт, находчивый дизайнер нашел идеальное применение их средствам передвижения (теперь уже, увы, бывшим). Удивительно, но результат оказался не только оригинальным, но и весьма романтичным, так что на фоне таких декораций, сидя на скамейке из старой коляски, вполне можно вручить собранный букет и шепнуть пару нежных слов. И даже гуляющие поблизости козы не помешают наслаждаться идиллической тишиной, ведь они — из глины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *