Литые кресты-энколпионы и бронзовые амулеты приобрел белорусский банк

С 27 по 29 сентября в Национальном музее Республики Беларусь проходила выставка языческих амулетов и христианских нательных крестов X-XVIII веков, которые музею помог приобрести Белвнешэкономбанк.

Литые кресты-энколпионы и бронзовые амулеты приобрел белорусский банк

Выставка насчитывает 168 экспонатов, раскрывающих шаг за шагом историю верований наших предков. Здесь мирно сосуществуют различные языческие символы и христианские кресты.

Как отметил директор музея Сергей Вечер, на выставке «благодаря разнообразию форм и орнаментов можно проследить различные культурные и художественные влияния».

Литые кресты-энколпионы и бронзовые амулеты приобрел белорусский банк

Бронзовые подвески в виде фигурок животных, ложечек, скребков, миниатюрных топоров, ключиков были призваны оберегать наших предков или привлекать к ним желаемое. Так, например, топорики прибавляли сил мужчине, ложка привлекала в дом сытость и благосостояние, ключик отвечал за сохранность имущества семьи, а гребень традиционно связывали со здоровьем и жизнью человека.

Нательные кресты, представленные на выставке, несут в себе историю, как жизни конкретного человека, так и духовную историю всего народа, увековеченную в металле.

Литые кресты-энколпионы и бронзовые амулеты приобрел белорусский банк

Коллекция крестов поражает своим разнообразием — выставке не было ни одного одинакового. Некоторые кресты выполнены в традициях Северной Европы, некоторые «грубые» скандинавские. Возможно, эти кресты не так изящны и сложны, как на выставке крестов и распятий католической Европы VIII-XIX веков в Эрмитаже, однако они, несомненно, не менее уникальны.

Важное место в коллекции крестов занимают кресты-энколпионы, состоящие из двух частей, в которые обычно помещали мощи святых и другие реликвии. Один из таких крестов, найденных в Мстиславском районе, сделан из бронзы и украшен выемчатой эмалью.

Есть на выставке и кресты, которые можно отнести как к языческим символам, так и к церковным реликвиям: на некоторых крестах есть орнамент в виде лозы. Разные эксперты интерпретируют этот узор по-разному: кто-то считает, что виноград — символ Христа, а кто-то — что узор этот скорее языческий.

После выставки коллекция была направлена в фонды музея, чтобы потом войти в состав его исторических экспозиций.

Фото Натальи Хролович, tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *