Магомед Джамалудинов дарит шедевры

Дагестанский ювелир Магомед Джамалудинов дарит уникальное изделие московскому музею. Мастер использует исчезнувшую ранее на Северном Кавказе технику насечки.

dzam1

Фото: http://www.dragkamen.ru

Всероссийский музей декоративно- прикладного и народного искусства в Москве сегодня получил в дар уникальное изделие дагестанского ювелира Магомеда Джамалудинова. Как сообщают в пресс-службе музея, это нагрудное украшение из драгоценных металлов с суперцирконием. Там также рассказали, что ювелир закончил работу над ним пятнадцать лет назад, но представил на суд широкой публики только сейчас на персональной выставке в Москве, приуроченной к его восьмидесятилетнему юбилею. Украшение создано из золота высочайшей пробы. Автор использует исчезнувшую на Северном Кавказе и затем возрожденную им самостоятельно технику насечки. Джамалудинов — народный художник России. Он является автором более чем восьмисот ювелирных, живописных и скульптурных произведений.

Познакомиться ближе с автором можно на ещё работающей персональной выставке члена Союза художников России, Заслуженного деятеля прикладного искусства Дагестана, Заслуженного художника РСФСР, народного художника России Магомеда Казиевича Джамалудинова. Выставка приурочена к 80-летнему юбилею художника.

dzam2

Фото: http://www.vmdpni.ru

На выставке представлены более 50 произведений ювелирного и изобразительного искусства Магомеда Джамалудинова из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Дагестанского государственного историко-архитектурного объединенного музея им. А.А. Тахо-Годи, предметы из авторского собрания.

Материалом для работы служат традиционные серебро и золото, палладий, а также мельхиор, латунь, различные сплавы. Есть у Джамалудинова еще одна, малоизвестная, грань творчества. Он не только искусно использует драгоценные и поделочные камни в женских украшениях — колье, браслетах, кольцах, но и великолепно сам их гранит, обрабатывает, шлифует, выявляя декоративные особенности каждого из них: от рубина, изумруда и суперциркония до поделочных камней — малахита, нефрита, сердолика, яшмы, обсидиана и бирюзы.

Магомеда Джамалудинова можно назвать вечным исследователем «души» и «тела» изделия. Каждое из них самоценно, во всем виден индивидуальный подход и авторский почерк. Сам художник говорит о себе: «Я делаю то, что никто не делает. Пусть это звучит не скромно — но таких мастеров как я, мало».

Выставка работает до 9 июля 2009 г.:
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес: Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд: Ст. м. «Маяковская», «Сухаревская», «Цветной бульвар», далее тролл. 10, «Б», 47 до ост. «Театр кукол»
Телефоны: (495) 609-01-67
http://www.vmdpni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *