Малые скульптурные формы Скандинавии

Järnpojke или Железный Мальчик Не существует точных критериев и параметров, по которым произведения искусства можно отнести к скульптуре малых форм, за исключением, пожалуй, параметров высоты и длины — они должны быть не больше восьмидесяти сантиметров и одного метра соответственно.

Искусство малых форм включает в себя большое разнообразие направлений, техник и материалов. В основном, для изготовления миниатюрных скульптур используют материалы, которые проблематично использовать для создания монументов: фарфор, керамику, дерево, камень, стекло, глину (шамот), пластик. Очень часто для создания скульптуры малых форм используют бронзу, которая с равным успехом может передать как грубую, шероховатую фактуру, так и быть гладкой и отполированной, будто зеркало.

Крайне редко такие произведения создаются из чугуна, хотя этот металл очень податлив и помогает создавать интересные образы. Например, в России в свое время были распространены именно чугунные скульптуры Клодта, Баха, Либериха, Обера, Беклемишева, Буре, Лансере, Трубецкого, которые тиражировались на всемирно известном заводе художественного литья в Касли.

Для малой пластики характерно некое обобщение и психологизм образов, некая интимность. Они созданы для зрителей, которые способны увидеть, разглядеть нечто маленькое и неуловимое. Долгое время миниатюрные скульптуры были приравнены к массовому искусству, однако теперь она находит свое применение и в создании неповторимых, единичных произведений. Можно сказать, что как значительное художественное явление скульптура малых форм оформилась только в семидесятых годах ХХ века. Сейчас скульптура малых форм не только украшает здания и помещения, она стала неотъемлемой частью парков, скверов, площадей, фонтанов.

И, конечно же, эти маленькие скульптуры зачастую имеют большую историю и традиции.

Järnpojke или Железный Мальчик

Одной из самых известных миниатюрных скульптур, долгое время занесенных даже в книгу рекордов Гиннеса, является Järnpojke или Железный Мальчик, который «живет» в Стокгольме. Есть у скульптуры и другое, более поэтичное название — Мальчик, смотрящий на Луну. Размеры Мальчика в разных источниках варьируются от 12 до 20 см. Создал его шведский скульптор Лисс Эриксон в 1954 г. А установили скульптуру в 1967 г. в одном из дворов Гамла Стана — старого города, чтобы напомнить, что в ХVII веке здесь был приют для детей-сирот. Кстати, «Памятник одиночеству» — еще одно название этого миниатюрного творения.

Järnpojke или Железный Мальчик

Существует и более веселая история-легенда появления Железного Мальчика. Рассказывают, будто один из шведских королей хотел установить символ города, который мог бы затмить брюссельского «Писающего мальчика» или «Русалочку», один из символов Дании. Работу для него выполнял один из местных мастеров. Однако, пока скульптура создавалась, у короля закончились деньги, и заплатить он смог совсем немного. В конце концов, во дворец привезли большущий ящик, внутри которого был поменьше, затем еще поменьше... И наконец, в одном из них нашли маленькую фигурку и записку, в которой было сказано: «Сколько заплатил, на столько и сделал».

Järnpojke или Железный Мальчик

Кроме того, с Мальчиком, смотрящим на Луну, связано несколько поверий. Так, например, говорят, что если погладить его голову, то обязательно снова вернешься в Стокгольм. А если загадать желание и положить Мальчику монетку или конфету, то желание обязательно сбудется. При этом нельзя забирать чужие монетки, иначе ты потеряешь право на исполнение желания.

Священнослужители церкви, что стоит неподалеку, регулярно собирает эти монетки, чтобы противостоять распространению языческого, по их мнению, культа. Также оставленная монетка или еда помогает женщинам вылечиться от бесплодия.

Järnpojke или Железный Мальчик

Järnpojke или Железный Мальчик

Järnpojke или Железный Мальчик

Исполняет Мальчик желание и тех женщин, которые вяжут ему теплые шапочки и шарфики. Да-да, это она из местных традиций — одевать Мальчика в модные вязаные шапочки и шарфики, чтобы никакой мороз ему был не страшен.

Бронзовый Муми-тролль

Еще одна милая небольшая скульптура — бронзовая фигура Муми-тролля или по-фински Muumipeikko, установленная в парке Хяменпуйсто перед музеем «Долина муми-троллей» в финском городе Тампере. Открытие памятника состоялось в 2005 году. Оно было приурочено к шестидесятилетию выхода первой книге Туве Янссон о муми-троллях «Муми-тролли и большое наводнение».

Открытие бронзового мими-тролля. Темпере, 2005 год. Фото aamulehti.fi

Открытие бронзового мими-тролля. Темпере, 2005 год. Фото aamulehti.fi

Отлил муми-тролля из бронзы скульптор Матти Калкамо (Kalkamo Matti) по эскизу художницы Тууликки Пиетиляйнен — иллюсторатора книжек о приключениях муми-троллей. А постаментом для скульптуры стало окаменевшее дерево, возрастом несколько миллионов лет, найденное на Мадагаскаре.

Бронзовый Муми-тролль

Правда, не так давно неизвестные вандалы повредили скульптуру, отломав хвост от постамента. К сожалению, на свое место скульптура вернется нескоро, эксперты еще даже не знают, можно ли ее починить или все же придется отливать заново.

Бронзовый Муми-тролль  Бронзовый Муми-тролль

Стоит отметить, что муми-тролль получился невероятно «доброй» работой такого последовательно брутального скульптора, как Матти Калкамо. С его металлическими хриплыми воронами, грязевыми людьми и холодящими душу масками в бронзе можно познакомится на сайте мастера: http://www.kalkamo.fi.

Для любителей Музей Муми-троллей в Хяменпуйсто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *