Метаморфозы меча

Во все времена люди придавали мечу колоссальное сакральное значение. Общеизвестно, что мечам давали имена, и некоторые из них в легендарной форме дошли и до наших дней. Например, волшебный меч короля Артура – Экскалибур, ставший символом языческой Англии наряду с мегалитическим Стоунхеджем. Хозяин меча, называя его женским или мужским именем, считал его либо своим другом, либо подругой. Меч, верили древние славяне, мог покинуть своего владельца, если «замечал», что служит дурному делу. Согласно их языческим представлениям, меч мог иметь собственную волю, решать, когда следует выходить из ножен, а когда нет. В христианскую эпоху в Европе меч становится источником силы и веры для рыцарей-крестоносцев. Втыкая его в землю, они молятся перед ним, как перед крестом в церкви. Везде и всегда меч олицетворял добро: им благословляли, принимали в ряды дружины, одаривали за подвиг, и, наконец, меч был непременным спутником великих воинов в последнем пути.

Александр Невский. Центральная чать триптиха «Александр Невский». П. Корин. Холст, масло. 1942 г. Государственная Третьяковская галерея

Александр Невский. Центральная часть триптиха «Александр Невский». П. Корин. Холст, масло. 1942 г. Государственная Третьяковская галерея

Предтечи острого клинка

Несмотря на то что меч являлся на протяжении очень долгого времени привилегированным оружием свободного воина, наиболее им ценимым и дорогим, человечество прожило много веков, охотясь и сражаясь, но без этого клинка. В течение каменного века возникло много типов оружия (палицы, ножи, топоры, копья и т. д.), тогда как меч мог появиться только в «металлическую эпоху», да и то по достижении определенного рубежа в искусстве обработки металлов. Однако у первобытных дикарей Новой Гвинеи, Австралии, Новой Зеландии путешественниками были найдены мечи деревянные, но представляющие собой видоизмененную палицу сплющенной формы. На Каролингских островах они снаряжались по деревянному «лезвию» зубами акул, а в Мексике были утыканы острыми осколками камня. Тем не менее ни один из видов плоских палиц не имеет ничего доподлинно общего с металлическими мечами и отнюдь не может считаться их первообразом.

Нельзя не упомянуть в этом ряду предметы воинского снаряжения античности: римские гладиус – подвесное клинковое оружие, применявшееся в тесном строю как колющее оружие, и спату – широкий прямой меч. Можно говорить о влиянии этих клинков на позже возникшее в Европе мечеделие, но что касается производства мечей на Руси, то это скорее вопрос будущих научных изысканий.

Мечи, найденные на территории Древней Руси в IX- первой пол. XI в. Места находок: Бор, Кашина, Заозерье, Ленинградская область, Ручьи, Михайловское

Мечи, найденные на территории Древней Руси в IX- первой пол. XI в. Места находок: Бор, Кашина, Заозерье, Ленинградская область, Ручьи, Михайловское

От малого к великому

Настоящий меч возник из кинжала, что доказывают данные археологии. Во времена освоения металла приготовление длинных клинков представляло значительные трудности, и до их ковки люди доходили постепенно, начав с коротких остриев, годных для ножей, наконечников копий, кинжалов. Ножи были самыми универсальными орудиями труда и широко использовались в быту, хозяйстве, ремесле и на промыслах. Для воинов делались специальные ножи, хотя чаще всего они мало отличались от обычных бытовых. В Древней Руси, например, специальные боевые ножи изготовлялись довольно редко, к ним можно отнести некоторые экземпляры с массивными удлиненными клинками и, как правило, с большими костяными рукоятями. Боевые ножи вкладывали в жесткие кожаные футляры, носили либо у пояса, либо за голенищем сапога. В Западной Европе, напротив, этот вид холодного оружия был широко распространен и назывался скрамасакс. В V – нач. VIII в. эти ножи, длина которых достигала 0,5 м, а ширина – 2–3 см, были излюбленным оружием франков. В VI–VII вв. кое-где на севере континентальной Европы скрамасаксы даже вытеснили из обихода обоюдоострые мечи. Другое германское племя – саксы – считало, что именем своим обязано этим боевым ножам, наводившим ужас на врагов. Судя по сохранившимся изображениям, носили их в ножнах, прикрепленных к поясу горизонтально. Скрамасаксы употреблялись и в Скандинавии, очень редко на Руси, и для IX–X вв. это оружие было уже архаично. Находки его у нас немногочисленны, а в XI в. скрамасакс, по-видимому, исчезает совсем.

Рукоять древнерусского меча местного происхождения. Первая пол. XI в. Карабчиев, ок. Каменец-Подольского

Рукоять древнерусского меча местного происхождения. Первая пол. XI в. Карабчиев, ок. Каменец-Подольского

Клинковые метаморфозы

К IX в. н.э. меч стал настолько распространенным оружием, что современные историки-оружиеведы, располагая богатым археологическим материалом, стали разделять этот тип воинского вооружения на две группы: каролингскую и романскую. К этим двум группам относятся мечи XI–XIV вв., и для их классификации используется схема норвежского ученого, разработанная на общеевропейском материале. Речь идет о рукоятях, которые сопоставляются по формам и украшениям. Установлено, что средневековые мастерские большую часть лезвий выпускали с уже смонтированными навершиями и перекрестьями, и, соответственно, анализ рукоятей может служить изучению всего изделия, включая и его клинок. В Европе, правда, бывали случаи, когда рукояти готовых полос изготовлялись или переделывались вне стен первоначальной мастерской. Наличие своеобразных рукоятей может также свидетельствовать о существовании местного клинкового ремесла, освоившего необходимые технологические операции по ковке холодного оружия. Таким образом, при помощи типологической схемы можно выделить, во-первых, единообразные серии высококачественных мечей, изготовленных, как правило, западноевропейскими мастерами, а во-вторых, обычно своеобразные по отделке изделия (или их детали) местной работы.

Мечи (слева направо): Рукоять меча каролингского происхождения, найденного на территории Древней Руси. Вторая пол. X в. Подгорцы, Львовская область; Рукоять древнерусского меча местного происхождения. Начало XI в. Глуховцы, ок. Бердичева (один и тот же меч до и после реставрации)

Мечи (слева направо): Рукоять меча каролингского происхождения, найденного на территории Древней Руси. Вторая пол. X в. Подгорцы, Львовская область; Рукоять древнерусского меча местного происхождения. Начало XI в. Глуховцы, ок. Бердичева (один и тот же меч до и после реставрации)

Что касается лезвий мечей каролингской группы, то они при общей длине около 1 м почти одинаковы, относительно широкие (до 6 — 6,5 см), плоские, слегка суживающиеся к оконечности с долами, занимающими среднюю треть полосы. Романские мечи второй половины XI–XII в. становятся легче и весят около 1 кг, короче – доходят до 86 см и на 0,5–1,5 см уже, чем каролингские клинки. Тяжелые и длинные клинки совершенно выходят из употребления в этот период. Дол клинка суживается, превращаясь в узкий желобок. Во второй половине XII в. и особенно в XIII в. происходит новое утяжеление рубящего оружия, что обусловлено усилением доспеха. Появляются довольно длинные (до 120 см) и тяжелые (около 2 кг) мечи, которые по этим показателям превосходят образцы IX – Х вв. Перекрестье мечей XII – XIII вв. вытягивается в длину и достигает 18 – 20 см, тогда как обычная длина перекрестья предшествующего времени 9 – 12 см. Характерная для конца Х – XII в. искривленная крестовина сменяется прямолинейной, и удобство для захвата рукой создавалось теперь не изогнутостью частей меча, а удлинением стержня рукояти с 9 – 10 до 12 см и больше. Так, возникли мечи с полуторными рукоятями, а затем и двуручные, позволявшие наносить более мощные удары.

Рисунок-схема меча: а) черен; б) крестовина; в) навершие; г) клинок; д) голомень; е) дол или грань; ж) острие; з) лезвие

Рисунок-схема меча: а) черен; б) крестовина; в) навершие; г) клинок; д) голомень; е) дол или грань; ж) острие; з) лезвие

Железная книга

Благодаря современным техническим возможностям в последнее время стала интенсивно развиваться относительно новая ветвь в изучении древних клинков – клинковая эпиграфика, наука о надписях и клеймах на мечах. Без нее совершенно невозможно представить современное оружиеведение, ведь за последние 50 лет она помогла видным российским и европейским ученым сделать ряд неожиданных открытий. В первую очередь, химический процесс очистки лезвий удивил тем, что на известных и давно, казалось бы, изученных мечах проступили знаки и надписи, скрытые от глаз коррозией и изменениями в структуре металла. Результаты исследования древних начертаний были иногда просто потрясающими. Например, российский археолог А.Н. Кирпичников всю существовавшую до этого «норманнскую» теорию об отсутствии мечеделия в Древней Руси. Химический анализ, проведенный им над «бесспорно скандинавским» мечом X в., выявил надпись «ЛЮДОТА КОВАЛЬ», значит, меч был выкован на территории Древнерусского государства, что доказывает наличие у наших предков производства мечей. Кроме того, клейма, надписи и знаки, обнаруженные на клинках, помогли почти со стопроцентной точностью определить место и время изготовления оружия, а иногда, для более поздних мечей, и имя мастера-оружейника.

Клейма на мече: «ЛЮДОТА-КОВАЛЬ». Меч местного древнерусского происхождения. 1000-1050 гг. Фощеватая, ок. Миргорода

Клейма на мече: «ЛЮДОТА-КОВАЛЬ». Меч местного древнерусского происхождения. 1000—1050 гг. Фощеватая, ок. Миргорода

Ярослав Петренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *