Миллион за «Андрея Первозванного»

Комплект ордена Святого Андрея Первозванного будет выставлен на московском аукционе в следующую субботу, 14 ноября, в московском отеле Marriott Royal Aurora на Петровке — традиционном в последние годы месте сбора столичных собирателей нумизматики и фалеристики.

На восьмом по счету аукционе фирмы «Знакъ» нас и ожидает возможная сенсация. Ведь базовая оценка в 30 млн рублей (а это сейчас — чуть более миллиона долларов), даже и за «Андрюшу» (так высшую награду императорской России называют в кругах «специалистов») — сумма немалая. Но и полный комплект Ордена будет представлен впервые на российских торгах.

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. Фото: фирма «Знакъ»

Немного истории. Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — кстати, это первый по времени учреждения российский орден, — был учрежден Петром I в 1699 году, и при жизни самого Петра являлся единственным орденом Российской империи. Орден Андрея Первозванного состоял из знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, и серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой муаровой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Кстати, этот орден — единственный в России мог иметь цепь.

Вспомним рекордные цифры на российские награды. В июне 2008 года на аукционе Sotheby’s знак Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (только лишь один знак, хотя и бриллиантовый!) был продан за 2,7 млн фунтов стерлингов (5,4 млн долларов). А первый мировой рекорд на российские награды, на самом деле, был поставлен чуть раньше: в марте 2008 года, когда на торгах аукционного дома «Кабинетъ» бриллиантовая звезда другого высшего ордена — Святой Екатерины (Большого Креста) была продана за 1 млн 86 тысяч долл. К тому же, это была первая в истории открытая аукционная продажа в России, когда за один лот было уплачено более миллиона долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *