Морозные узоры филиграни

Филигрань встречается во всех частях света, так что в ней усматривают одну из первоначальных, базовых ювелирных техник, присущих человеческой культуре. Памятники древнего мира, относящиеся к VI — IV вв. до н. э., выполненные в Трое, на Крите, в Микенах, Египте, Греции, демонстрируют высочайший уровень художественного мастерства владения этой техникой.

Подвеска в виде филигранного диска со вставкой из крупного круглого нефрита. Иран. XV-XVI вв

Подвеска в виде филигранного диска со вставкой из крупного круглого нефрита. Иран. XV-XVI вв

Слово филигрань происходит от латинских filum — нить и granum — зерно. Лаконичное и простое, оно указывает на составляющие элементы техники. Русское название отражает технический прием, процесс. Скань — от древнерусского «скать» — «ссучивать», «свивать» нити. Из обоих названий понятно, что в основе техники лежат нити из металла — меди, латуни, мельхиора, серебра, золота...

Серебряный ларец. Москва. Нач. XIX в

Серебряный ларец. Москва. Нач. XIX в

О термине «проволока» в историческом контексте можно говорить с достаточной степенью условности, так как волочение — не единственный способ получения металлических нитей. Так, до сих пор не обнаружено свидетельств об использовании древнегреческими ювелирами способа волочения проволоки, состоящего из протягивания металлического стержня через несколько последовательно уменьшающихся отверстий в волочильной доске. Круглую в сечении золотую проволоку они получали ковкой и полировкой металлического стержня. И в то же время именно греческие мастера считаются непревзойденными виртуозами, создавшими уникальные по тонкости и изяществу филигранные произведения. Они задали, пожалуй, самую сложную загадку исследователям ювелирного искусства. Каким образом припаивались тончайшие проволочки и зернь, еле различимая невооруженным глазом?

Попытки повторить эту поистине филигранную работу заканчивались крахом — припой заливал декор. Сложность задачи подогревала азарт. Одними из первых работ, принесшими известность братьям Карлу и Агафону Фаберже, были выполненные по заказу германского императора Вильгельма II копии с античных керченских украшений. Однако эти копии нельзя считать достоверной реконструкцией. Утраченный секрет был найден в результате опытно-исследовательской работы профессора Ф. Я. Мишукова в 1960-ые гг. Он доказал, что в качестве припоя древние ювелиры применяли амальгаму. При нагревании ртуть испарялась, а части декора прочно припаивались к основе.

Техника филиграни основывается на формировании декора посредством гладких, рубчатых или витых проволочек. Активно используется как круглая в сечении, так и уплощенная проволока. Сочетание различных в сечении проволок, орнамент, созданный при помощи повторяющихся или чередующихся элементов, задает ритмический рисунок.

Использованием проволок различного диаметра, их расположением на разных ярусах достигается выделение основного рисунка. Зернь служит для акцентирования, дополнительного средства обозначения «ритма».

Золотое ожерелье с тремя рядами подвесок. Греция. 330-300 гг. до н.э.

Золотое ожерелье с тремя рядами подвесок. Греция. 330-300 гг. до н.э.

Область применения филиграни в ювелирном деле чрезвычайно широка. Эта техника использовалась для изготовления украшений, предметов религиозных культов (оклады икон, священных книг, детали церковной утвари), предметов обихода, декорирования оружия, мебели, филигранью даже расшивали сафьяновые сапоги. Потребность в проволоке была настолько велика, что в первой половине XVII в. существовали специальные мастерские, занимавшиеся исключительно «волочильным делом». Следует сразу отметить, что, несмотря на видимую незатейливость технических приемов скани, высокое качество работы достигается практически исключительно опытным путем. Соотношение толщины проволоки, количество припоя, тонкости его состава, длительность обжига — все это составляет тайны мастерства. Изготовление настоящей филиграни возможно только при 100% доле ручного труда. Поэтому изделия высокого художественного уровня, выполненные в этой технике, были доступны исключительно привилегированным сословиям. При княжеских дворах, монастырях существовали мастерские, нередко выполнявшие изделия, которые казались покрытыми тончайшими морозными узорами.

Серебряная копилка работы Михаила Андреева. Москва. 1884 г.

Серебряная копилка работы Михаила Андреева. Москва. 1884 г.

Изначально в русской скани ярко прослеживаются иноземные влияния. Первоначально, не слишком стабильное и сильное, греческое — южнорусские племена были знакомы с филигранными работами по керченским образцам уже в VI–VII вв. Возрастающее экономико—политическое влияние Византии, кульминацией которого является крещение Руси в Х в., в ювелирном контексте выразилось активным перенесением техник и приемов иноземных мастеров на русскую почву. Взаимопроникновение породило новую, самобытную традицию. Русская скань обретает самостоятельную художественно-историческую ценность, становится «визитной карточкой» русского национального ювелирного искусства. В отличие от греческих и византийских источников, русская скань приобретает все большее значение как самодостаточная декоративная техника. В ряду предметов с использованием этой техники явно прослеживаются ее постепенное доминирование и переход от декорирующей к формообразующей функции. В наше время этот непрерывный процесс также не был разорван.

Скань — та область ювелирного искусства, которая меньше других пострадала в советский период. Получив негласный статус национального достояния с оттенком народного промысла, школа русской скани не была отброшена назад и продолжила свою линию развития, пусть и другими темпами. Современное достижение в области скани — это филигранная скульптура. Ее размеры могут варьироваться от нескольких сантиметров до метра. И если споры о целесообразности подобного применения скани демонстрируют различные точки зрения по этому вопросу, то уникальность таких работ не подлежит сомнению.

Наталья Корогодова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *