Не стало легенды кубачинского искусства обработки металла

Недавно в Дагестан проводил выдающегося мастера оружейных дел, златокузнеца и ювелира Гаджи-Бахмуда Магомедова. Он родился в 1923 году в ауле Кубачи. Происходя из семьи потомственного ювелира, Магомедов связал свою трудовую жизнь с традиционным для его немногочисленного народа производством искусных изделий из металла.

Гаджи-Бахмуд Магомедов. Снимок с www.president.e-dag.ru

Гаджи-Бахмуд Магомедов. Снимок с http://www.president.e-dag.ru

Гаджи-Бахмуд Магомедов был молчаливым и скромным художником. Его работы считаются образцами искусства златокузнецов. Он сам готовил эскизы, в совершенстве владел монтировкой, гравировкой, чеканкой, резьбой по кости. Автор создал изящные арабески, его композиции были поразительно продуманы. Являясь специалистом по глубокой и ажурной гравировке, он тонко улавливал гармонию формы, фактуры и рисунка изделия. Магомедов мог обычный кусок металла превратить в шедевр. Об этом свидетельствуют свыше трёхсот уникальных авторских произведений.

Пример кубачинского искусства обработки металла. Снимок с www.odnoselchane.ru

Пример кубачинского искусства обработки металла. Снимок с http://www.odnoselchane.ru

Мастер работал до последних дней своей жизни. Г. -Б. Магомедов участвовал во многих всемирных выставок, в том числе в Нью-Йорке (США), Брюсселе (Бельгия), Мехико (Мексика). Его работы хранятся во многих крупных музеях России и в частных коллекциях. Своим многочисленным ученикам мастер передал тысячелетние традиции кубачинского искусства обработки металла.

Имя Гаджи-Бахмуда Магомедова вписано в историю культуры Дагестана и России. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах почитателей и ценителей его таланта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *