Новосибирский мастер получил орден фонда Фаберже

Драгоценные руки. Новосибирский мастер получил орден фонда Фаберже — высшую профессиональную награду у ювелиров. И стал первым в Сибири.

Елена Мухачева, корреспондент: «Орден Фаберже для ювелиров нечто вроде Оскара для кинематографистов. Знак высшего профессионального отличия. Этот конкретный – носит номер 26. И он первый, врученный ювелиру за Уралом».

Виктор Павлов

Виктор Павлов. Фото Вести

Эксперты оценили то, что Виктор Павлов сумел самостоятельно разгадать секрет знаменитой эмали Фаберже, переливающейся узорами. Но главное – мастер в одиночку придумывает и выполняет уникальные украшения и иконы, которые под силу только артелям высокопрофессиональных мастеров-ювелиров разных специальностей. Тем не менее, награжденный говорит об ордене: я поражен.

Виктор Павлов, ювелир: «Я, конечно, считал, что это недоступно. Все там, в Москве и Питере считают, что дальше Урала ювелиров нет, и мне хотелось доказать обратное».

Орден Фаберже

Почетный знак Ордена Фаберже «Заслуженный деятель декоративно — прикладного искусства». Серебро, стразы, эмаль по гильошированному фону. Фото: ordenfaberge.ru

Виктор Павлов — мастер потомственный. Его прадед владел первой ювелирной и часовой мастерской в центре Новониколаевска. Кропотливой работой по превращению камней и металлов в произведения искусства ювелир занимается уже 40 лет. Когда находит вдохновение – признается художник– работаю по 14 часов, прерываясь только на сон.

Виктор Павлов, ювелир: «Какая прелесть! Это какая-то игра, какой-то язык. Я считаю, камни живые. Говорят с нами на своем языке».

Мастер признается: в камни влюбляется с первого взгляда, а вот эскизы на бумаге рисовать не любит, все образы – в голове. Там планов на ближайшие 5-6 лет работы без продыху. Создать ювелирное произведение искусства – работа долгая. На одно украшение иногда уходит полгода-год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *