«Образ и кредо» в эпоху медалей Попова…

Вячеслава Попова, родившегося в 1937-м году в Херсоне, по праву считают светловодцем. С тех пор, как в 1967-м году он начал работать художником-дизайнером завода чистых металлов г. Светловодска Кировоградской области, его судьба связана с этим городом. На его счету оформление Светловодской пристани и обелиска в честь Победы. В Светловодске он живет и творит по сей день.

Выставка «Образ и кредо» медальера Попова

Свою первую работу как медальер Вячеслав Попов выполнил в 33 года, когда получил заказ на макет медали Василия Сухомлинского, которая позже была отлита в Ленинградском монетном дворе. Сегодня же его работы нашли свое место в Эрмитаже (Санкт-Петербург), Государственном историческом музее (Москва), Нумизматическом музее Монетного двора (Париж, Франция), Киевском государственном музее им. Т.Г.Шевченка, а также в музеях Грузии, Нидерландов, Франции и многих городах Украины. Весной этого года в Культурном центре Украины на Арбате в Москве к 70-летию создания Кировоградской области было открыто персональную выставку Вячеслава Попова под названием «Образ и кредо».

Выставка «Образ и кредо» медальера Попова

9 октября под тем же названием открылась выставка в Кировоградском областном художественном музее, где представлено 180 литых бронзовых медалей из личной коллекции скульптора, частных коллекций известных деятелей Кировоградщины и фондов музея.

Открытие персональной выставки Вячеслава Попова собрало в выставочном зале огромное количество почетных гостей, для которых автор провел небольшую экскурсию.

Выставка «Образ и кредо» медальера Попова

Работы Попова, представленные в экспозиции, посвящены и известным личностям (Эйнштейну, Наполеону, Николаю І, Аврааму Линкольну, Рубенсу, Григорию Сковороде, Василию Стусу, Николаю Гоголю, а также известным елисаветградцам), и морально-этическим, лирико-философским ценностям. Свое отражение на медалях нашли вода, воздух, энергия, солнце, жизнь, беременность и много другого чего, что мог изобразить только воистину талантливый человек.

Ксения КАНЦЕР, фото Игоря ФИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *