Орден Св. Великомученицы Екатерины, или орден Освобождения

История ордена Св. Великомученицы Екатерины не слишком богата событиями, а наиболее яркие из них приходятся именно на время его учреждения. Из трудов современных историков можно понять, что этот орден был учрежден Петром Великим с целью отметить мужественное поведение Екатерины, разделившей с ним все тяготы и опасности неудачного Прутского похода 1711 г. Еще одной причиной учреждения ордена, по их мнению, является желание Петра «поднять довольно сомнительную женскую репутацию новой царицы», «о которой тогда было много пересудов». По этому поводу можно заметить только, что сомнительную женскую репутацию учреждением ордена не поправить, а от пересудов в распоряжении императора имелся ряд простых и надежных средств, в число которых входило, в частности, урезание языка.

Устав ордена Св. Екатерины или так называемого ордена Освобождения был объявлен 24 ноября 1714 г., после того как Петр в торжественной обстановке возложил знаки новоучрежденного ордена на свою супругу. Хотя в этом уставе, объявленном от имени Екатерины, она и провозглашалась учредительницей ордена, ясно, что без ведома, участия, а может быть, и инициативы Петра здесь не обошлось.

К тому времени женские ордена в числе двух существовали только в Священной Римской империи, и орден Св. Екатерины стал третьим в мире женским орденом.

На первый взгляд кажется странным, что в разгар Северной войны Петр тратил свое время на подобные пустяки, однако царь ничего не делал просто так. Россия должна была войти в число великих европейских держав, и войти в блеске и величии. Однако его супруга в глазах Европы по понятным причинам мало соответствовала образу государыни великой державы, поэтому следовало позаботиться о ее международном престиже. С учреждением ордена Св. Екатерины русская царица становилась единственной в мире монархиней, стоящей во главе особого женского ордена, Элеонора Гонзага учредила ордена Рабынь добродетели и Звездного Креста уже будучи вдовой императора Фердинанда. О том, что Петр преследовал именно эту цель, косвенно свидетельствует тот факт, что в его царствование других награждений орденом не было.

Орден Св. Великомученицы Екатерины. Лицевая сторона

Орден Св. Великомученицы Екатерины. Лицевая сторона

Орден Св. Великомученицы Екатерины. Обратная сторона

Орден Св. Великомученицы Екатерины. Обратная сторона

Точная дата учреждения ордена неизвестна, в тексте Устава обозначен только год — 1713.

Орден должен был «содержать в себе одну первенствующую персону, т.е. Госпожу Ордена, и столько Дам от большого креста, сколько есть Принцесс крови Царской, также 12 других Дам большого ж креста и 94 Дамы Кавалерственных, все из шляхетского урождения». Таким образом, устанавливались две степени ордена и должность Начальницы ордена. Эту должность Екатерина оставила за собой и следующими за ней царицами пожизненно. Начальнице ордена принадлежало право жаловать орденом и лишать его Дам Большого креста и Кавалерственных дам, за исключением лиц императорской фамилии: все великие княжны получали орден Большого креста при рождении без всякого специального постановления и не могли быть его лишены. Таким образом, орден Св. Екатерины Большого креста стал обязательной принадлежностью лиц императорской фамилии женского пола, то есть одной из имперских регалий.

Екатерина I с орденом в честь самой себя в 1717 г.

Екатерина I с орденом в честь самой себя в 1717 г.

Каждая дама, при получении ордена должна была приносить присягу на верность царю и самодержавной власти.

Крест ордена имел вид скорее не креста, а крупного овального медальона, украшенного четырьмя группами коротких лучей в виде сияния, покрытых драгоценными камнями. На медальоне помещено изображение Св. Великомученицы Екатерины, иногда сидящей на колесе — орудии своих мучений. В левой руке Святая держит пальмовую ветвь — символ христианских мучеников, а правой поддерживает большой белый крест, занимающий всю середину медальона. На лучах этого креста имеются латинские буквы D.S.F.R., обозначающие начальные слова 19-го Псалма: Domine salvum fac Regem (Господи, спаси Государя). Белый цвет креста символизировал чистоту, маленький крестик из драгоценных камней, укрепленный в его середине, — свет Евангельский. В Уставе не дано описания оборотной стороны креста, но сохранившиеся орденские знаки имеют на обороте медальон с изображением четы орлов, истребляющей змей у подножия руин башни, на которой находится гнездо с птенцами. Вверху располагается пояснительная надпись: Aequant munia comparis (Трудами сравнивается с супругом).

Пожалования орденом начались в 1725 г., по вступлении Екатерины на престол, первыми его получили дочери Петра Анна и Елизавета.

Широко известно о пожаловании Екатериной I этого женского ордена тринадцатилетнему сыну А.Д. Меншикова Александру якобы за его миловидность. Вернее другое: награждение орденом рассматривалось тогдашней аристократией как одна из царских милостей, а Меншиков был просто неразборчив в их достижении. Такой взгляд на ордена подтверждается известным по воспоминаниям награждением орденом Св. Екатерины двоюродного брата приезжавшего ко двору Яна Казимира Сапеги во время прощальной аудиенции 1 апреля 1726 г.

Бриллиантовая звезда ордена Святой Екатерины

Бриллиантовая звезда ордена Святой Екатерины

С 1742 г. при дворе начали 24 ноября отмечать орденский праздник, а на следующий год ввели церемониальное орденское облачение. После провозглашенного Павлом I «Установления о Российских орденах» 1797 г., в котором все российские ордена были объединены в «единый Российский Кавалерский Чин или Орден, которого различные именования не инако разумеемы быть имеют как разные оного классы». Орден Св. Екатерины стал его вторым классом. Для него было установлено орденское одеяние нового образца.

Была также введена выплата орденских доходов: для шести дам Большого Креста — суммарно 3400 рублей в год и для двадцати Кавалерственных дам — 3300 рублей в год. При пожаловании орденом с награжденных взыскивалось единовременно в пользу богоугодных заведений: по Большому Кресту — 300 руб., а по Малому — 200 руб.

«Установление о Российских орденах» привело российские ордена в систему, но объединение всех орденов в один было, конечно же, искусственным и с воцарением Александра I постепенно было упразднено.

Для награждения орденом, как правило, не требовалось никаких конкретных заслуг. Он был наградой в основном узкого круга лиц, принадлежавших к высшей придворной аристократии. Известны награждения им по случаю коронаций и свадеб высочайших особ, за заслуги мужа или — гораздо реже — сына. Иногда орденом Св. Екатерины награждались за многолетнюю ревностную придворную службу. Уникальным является награждение А.С. Кроун, жены капитан-лейтенанта Р.В. Кроуна, который, командуя на Балтике куттером «Меркурий», в мае 1789 г. заставил сдаться шведский фрегат «Венус». Во время этого боя она оказывала помощь раненым.

Всего историки насчитали 732 дамы и двух кавалеров Екатерининского ордена.

Знак ордена Св. Екатерины 2-й ст. Лицевая и обратная стороны

Знак ордена Св. Екатерины 2-й ст. Лицевая и обратная стороны

Кресты Кавалерственных дам должны были носиться «на платье, по левой стороне при сердце» на банте из белой ленты с вышитыми на ней золотом словами «За любовь и отечество». Белая лента, как и белый крест в медальоне, символизировала чистоту и напоминала, между прочим, что имя Екатерина по-гречески означает всегда чистая. О дамах Большого креста в Уставе было сказано, что их кресты «будут больше и иным манером, нежели Дам Кавалерственных, такожде украшение будет больше ценою». Под «иным манером» здесь, надо полагать, подразумевался способ ношения — на ленте, надетой через правое плечо. Крест же Начальницы ордена должен был отличаться от прочих как величиной, так и богатством украшений. Первоначальным Уставом не была установлена звезда ордена, но вскоре появилась и она. Дамы Большого креста носили ее на левой стороне груди. Сначала звезды изготавливались произвольной формы, но очень скоро стали восьмиконечными серебряными, украшенными драгоценными камнями. Посредине звезды помещается медальон, в котором на пурпурном фоне серебром изображен крест на полукружии, окруженный орденским девизом: «За любовь и отечество». Полукружие явственно представляет собой часть колеса, на котором была подвергнута мучениям Св. Екатерина.

XIX столетие почти не отмечено законодательными документами об ордене Св. Екатерины: были увеличены единовременные взносы на богоугодные заведения — 400 и 250 рублей соответственно, орденской церковью вместо церкви Св. Екатерины в Таврическом дворце стала церковь училища Св. Екатерины, а указ 20 октября 1856 г. определил украшать знак Большого Креста бриллиантами, а Малого — алмазами.

В постановлении Временного правительства 5 августа 1917 г. «О изменении внешнего вида орденских знаков» об ордене Св. Екатерины не упоминается — то ли сочли его чисто придворной наградой, которой нет места в Российской республике, то ли просто забыли.

И если затем все остальные российские ордена были упразднены не столько декретом Советской власти, сколько разгоном Временного правительства и расстрелом императора, то орден Св. Екатерины хотя бы теоретически можно считать прекратившим свое существование лишь в 1928 г. со смертью возглавлявшей его императрицы Марии Федоровны, хотя о пожаловании им в послереволюционные годы неизвестно.

Приведенное описание дает лишь слабое представление о красоте орденских знаков. Каждый луч орденской звезды состоит из нескольких расширяющихся к концу тонких лучиков, выложенных тщательно подобранными по величине бриллиантами. Медальон с внешней стороны окружен кольцом из крупных камней, еще одно, внутреннее, кольцо образовано камнями меньшего размера. Орденский крест представляет собой ажурный металлический каркас, в который вставлен медальон с тончайшей росписью по горячей эмали, а все свободное пространство заполнено тщательно подобранными драгоценными камнями. В целом орденские знаки представляют собой впечатляющее произведение ювелирного искусства, в котором драгоценные камни создают единую композицию, не утрачивая при этом собственной индивидуальности. В 1797 г. было также законодательно зафиксировано изменение расцветки орденской ленты, происшедшее вскоре после учреждения ордена: она стала красной с серебряной каймой, орденский девиз на банте, к которому подвешивался крест, стал также вышиваться серебром.

Евгений Лозовский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *