Открылась музей-мастерская Зураба Церетели

Московский музей современного искусства (ММСИ) получил очередной филиал. Теперь для публики открыта мастерская Зураба Церетели. На Грузинском валу, в том квартале, где во времена нашего детства и юности располагалось посольство ФРГ.

Зураб Церетели

Зураб Константинович Церетели. Фото Айгуль Трофимовой. ИА «Живая Кубань»

Один из нас учился в школе на Тишинке, и как-то году так в Семьдесят шестом заставили его в качестве обычной советской трудовой повинности убирать осенние листья в скверике имени Шота Руставели на Грузинском валу. Как раз там, напротив тогдашнего посольства. Другая выросла в высотке на Баррикадной, и, примерно в те же годы, гуляла в этом же сквере с бабушкой и дедушкой. Могли ли мы тогда подумать, что через тридцать лет ни этого посольства, ни этой страны не будет. А приедем мы сюда в ноябре Две тысячи девятого на открытие для широкой публики филиала ММСИ — музея-мастерской Зураба Церетели. Да еще и вино будем пить именное — правда, не грузинское, но с названием Tsereteli Collection. Chateau de Gangeneuve, 2005 года.

Именно Зураб Константинович — ныне Президент Российской академии художеств, основатель и директор Московского музея современного искусства — получил бывшее посольство в пользование в ранние Девяностые. Мастерская хлебосольного хозяина была знаменита в художественной Москве, а теперь станет известна и вообще всем москвичам и гостям столицы. Лишь бы сто пятьдесят рублей было в кармане. Заплати за билет — и броди по нескончаемым этажам и закоулкам, смотри на творения Президента Академии художеств, правда, поздние, последних лет, — зато во всех техниках, которыми, надо сказать, виртуозно владеет маэстро Церетели.

Знаменитая патентованая эмаль Церетели

Знаменитая патентованая эмаль Церетели. Фото: pts2003.by.ru

Двести пятьдесят экспонатов. Говорят, они будут меняться по мере создания новых шедевров. Макеты памятников в бронзе, живопись и графика, очень яркая, экспрессивная. Великолепная эмаль, в первую очередь, по технике и по качеству цветов. В основном, праздничные грузинские сюжеты.

Ну, а когда погода позволит, обязательно выйдите во внутренний двор. Да нет, это не традиционный московский дворик, а огромное «дворище»! Если вам когда-нибудь казалось, что вы уже видели слишком много Церетели, то вы ошиблись. Обилие чудовищно гигантских скульптур поразит ваше воображение. Кстати, а вы знали, что у Зураба Церетели есть свои мастерские в Грузии, во Франции, в Испании и в США. Да и в Москве эта — не последняя.

Ну, а если без ёрничества, творчество Зураба Константиновича Церетели, — попытаемся забыть о его набивших оскомину и заполонивших все городские пространства градообразующих памятниках, — очень эмоционально-позитивное; весёлое и праздничное. Да вот как его эмалевые панно, в каждом из которых виден отсыл к признанной иконе грузинского искусства: Нико Пиросмани. И это всегда «Кутеж грузинских кинто».

Дмитрий Буткевич, Валерия Галлай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *