Парк скульптур Вигеланда

Норвежский скульптор Густав Вигеланд (Gustav Vigeland) Уникальный парк скульптур в Осло — дело всей жизни знаменитого на весь мир норвежского скульптора Густава Вигеланда (Gustav Vigeland). Здесь демонстрируется более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа. На сегодняшний день, это самое большое в мире собрание скульптур одного художника под открытом небом.

Густав Вигеланд родился 11 апреля 1869 г. в семье ремесленников в маленьком прибрежном городке Мэндал на юге Норвегии. Когда он достиг юношеского возраста, родители отправили его в Осло для обучения грамматике и искусству резьбы по дереву. Вскоре его отец скоропостижно умер и Густаву пришлось вернуться в родной город, чтобы помогать своей семье по хозяйству.

В возрасте 19 лет он снова отправился в Осло, твердо поставив перед собой задачу, стать профессиональным скульптором. Уже через год после начала обучения Густав сделал свою первую большую работу «Хагар и Ишмаэль». Несколько раз он выезжал для обучения за границу — в Копенгаген, Париж, Берлин и Флоренцию. Во французской столице он посещал семинары Огюста Родена, а в Италии — экспериментировал и учился на работах мастеров эпохи Ренессанса.

Поселившись в Осло, Вигеланд получил от городского правительства небольшую студию, где и продолжил свои работы. В 1905 году Швеция признала независимость Норвегии и Вигеланду, как самому талантливому норвежскому скульптору, поступил заказ от правительства страны на создание статуй и бюстов, изображающих его известных соотечественников: Генрика Ибсена, Нильса Хенрика Абеля и других.

В 1921 город решил снести дом, где проживал художник и построить на этом месте библиотеку. После долгих переговоров, город предоставил Вигеланду новое здание и территорию парка Фрогнер, где он мог работать и жить; взамен скульптор обещал жертвовать городу все его последующие работы, включая наброски, рисунки, гравюры и модели. На новое место жительства Вигеланд переехал в 1924 году.

В течение последующих двадцати лет, до своей смерти (1943 г.), мастер создал настоящую выставку своих работ под открытым небом, умело вписав их в окружающий ландшафт. Сегодня это место известно на весь мир как Парк Вигеланда.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Первое, с чего начинается знакомство посетителей с парком — Главные ворота из гранита и кованого железа — это начало оси длиной в 850 метров, на которой расположены основные достопримечательности парка: мост с детской площадкой, фонтан, плато Монолита и Колесо жизни. Главные ворота состоят из пяти больших и двух маленьких, пешеходных ворот из кованого металла, а по обе стороны от ворот установлены домики с медными крышами, которые венчают флюгера. Ворота были спроектированы в 1926 году. Дорабатывались и реконструировались они долго, — окончательный вариант был построен при поддержке Норвежского банка в 1942 году.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Мост шириной около 15 м и длиной около 100 м, украшенный фонарями и скульптурами на гранитных парапетах, построен на основаниях старого моста, возведенного в 1914. Вигеланд спроектировал новый мост и занимался его оформлением в период с 1925 по 1933 гг. За это время здесь появилось 58 бронзовых скульптур детей, женщин и мужчин различных возрастов, стоящих одиночно или группами. Доминирующие мотивы, которые здесь четко прослеживаются — отношения между мужчиной и женщиной, между взрослыми и детьми. Скульптуры людей в движении разбавлены правильными геометрическими фонарями прямоугольной формы. Центральная часть этого необычного моста имеет расширение — площадку, с торцов которой по обе стороны установлены необычные массивные бронзовые колеса с фигурами людей внутри и небольшая, но очень популярная скульптура рассерженного мальчика, являющаяся своеобразным символом парка. В этом же месте моста, но уже под основанием площадки расположен водопад.

Мост со скульптурами был открыт для посещения летом 1940, когда остальная часть парка все еще строилась. В этот же период здесь были установлены четыре высоких гранитных колонны, увенчанных скульптурами людей, борющихся с ящерами. Ящеры — это демоны, держащие под полной властью свои жертвы, — драматический контраст с беззаботностью и радостью жизни, которые олицетворяют другие изображений на мосту.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Ниже уровня моста расположена круглая детская площадка с восьмью бронзовыми скульптурами маленьких детей. Особо привлекает внимание центральная скульптура — бронзовая фигура ещё не родившегося ребенка, увековеченного в позе эмбриона вниз головой.

Вигеланд также разработал детский паром для развлечения маленьких посетителей парка, — небольшая лодка причаливала к гранитной пристани в нескольких шагах от этого места. Многие годы после Второй мировой войны лодка была украшением парка и развлечением для его юных посетителей, но сейчас здесь плавают только лебеди и утки. Вдохновленный другими общественными парками в Европе, Вигеланд также хотел пустить гребные лодки в верхнем водоеме, но эта его задумка так никогда и не была воплощена в жизнь.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Среди скульптур парка самую давнюю историю имеет фонтан. Идея относительно строительства монументального бронзового сооружения появилась у Густава Вигеланда в самом начале XX столетия. Эскиз в гипсе, по образу и подобию которого и был построен фонтан, вызвал огромный интерес в 1906 года, когда был представлен властям города. Муниципалитет Осло сначала распорядился установить фонтан на площади перед парламентом страны, однако, вскоре это местоположение было отклонено. Позже планировалось также использовать фонтан для украшения садов при королевском дворце, но и этим идеям не суждено было воплотиться...

В период Первой мировой войны и далее Вигеланд несколько раз перепроектировал фонтан. Только в 1924 году, после переселения в новый дом на территории парка, Фонтан нашел свое окончательное местоположение.

20 бронзовых деревьев, расположенных по периметру фонтана создавались в период между 1906 и 1914 годами. Вигеланд по-своему интерпретирует и показывает нам этапы жизни человека, от колыбели до самой смерти. Время человека на земле — лишь часть вечного цикла движения времени без начала и конца. Так, например, за пугающей скульптурной группой, изображающей дерево с распадающимся скелетом, установлена скульптура дерева, под пологом которого резвятся дети. Конец и начало новой жизни совсем рядом...

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Внешняя массивная бронзовая окантовка фонтана также состоит из небольших изображений вечного цикла жизни человечества, но здесь он показан подробнее, с большим количеством деталей. Вигеланду потребовалось очень много времени, чтобы завершить это невероятно сложное творение — автор постоянно дорабатывал проект, стремясь довести его до совершенства. Окончательный монтаж фонтана был закончен уже после смерти художника — в 1947 году. Большая территория вокруг фонтана была вымощена мозаикой из черно-белого гранита. Линии замысловатого рисунка формируют здесь лабиринт общей протяженностью почти 3 километра.

На самом высоком месте в парке, установлена внушительных размеров скульптура — Монолит. Первые эскизные наброски будущей гигантской колонны датируются 1919 годом. Вигеланд сконструировал её в полном размере в глине в его новой студии в 1924 −1925 гг. На работу у художника ушло 10 месяцев. После этого скульптура была выполнена в гипсе...

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Осенью 1926 года гранитный блок, весящий сотни тонн, транспортировался сюда по морю из каменного карьера, расположенного около Холдена. В самом начале 1927 года блок был доставлен по назначению и в следующем году установлен на свое постоянное место. Вокруг огромного камня были сооружены леса и навес, а модель из гипса была установлена рядом в качестве образца. К 1929 году камню была придана форма ровной колонны и началась самая сложная и кропотливая работа. Три резчика по камню в течение 14 лет трудились над этой грандиозной скульптурой. В 1943, сразу после завершения работ, последняя часть модели колонны из гипса была демонтирована и транспортирована в Музей Вигеланда, где и сейчас можно её увидеть. В рождественские дни 1944 года, прежде, чем строительные леса и навесы, окружающие монумент были убраны, любопытствующей публике, наконец, позволили зайти внутрь. Почти 180 000 посетителей, поднявшись по крутым ступеням, смогли в подробностях изучить новое творение Густава Вигеланда.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

В 1947 году на ступенях, примыкающих к монументу, так называемом плато Монолита, было установлено 36 гранитных групп фигур. Вигеланд начал работу над этими скульптурами в период первой мировой войны, а закончил работу в 1936 году. Как и в Фонтане, основная тема всей композиции — цикл человеческой жизни, в которой человек изображен в разнообразии типичных жизненных ситуаций и отношений.

Плато Монолита по периметру окружено невысокой гранитной стеной, а войти сюда можно через восемь кованых ворот с контурами человеческих фигур. Эти ворота, изображающие человека в разные его возрастах, были задуманы Вигеландом между в 1933—1937 гг., но воплотить в жизнь задумки художника удалось только после его смерти.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Двигаясь по основной оси парка дальше, мы попадаем на площадку, где установлена солнечные часы (1930 г.), а чуть далее еще одна достопримечательность парка — бронзовая скульптура Колесо жизни. Вигеланд начал конструирование небольшой гипсовой модели Колеса Жизни зимой 1933—1934 гг. Затем кузнецы сделали железный каркас в полном масштабе (три метра в диаметре), используя линии разметки на модели. Этот, первоначальный вариант скульптуры, был сделан из глины, которая крепилась к каркасу с помощью деревянных зажимов и проволоки. Глина всегда была любимым материалом Густава Вигеланда. В мягкой глине он мог работать быстро, давая волю своей огромной энергии и вдохновению. Из глины он мог моделировать скульптуры в полном масштабе, основываясь на маленьких трехмерных эскизах. Художник наносил глину вручную, в редких случаях используя самые простые инструменты. На завершающей стадии, скульптура доводилась до совершенства с помощью более точных инструментов.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Колесо Жизни, по задумке художника, — это символ вечности, воплощенный здесь в виде гирлянды держащихся друг за друга женщин, детей и мужчин. В некотором смысле, эта скульптура подводит итог драматической теме, которая встречается повсеместно в парке: жизненный путь человека от колыбели до могилы, через счастье и печали, через фантазию, надежды и мечты о вечности.

Несмотря на то, что подавляющее количество объектов парка размещено Вигеландом на одной оси, некоторые скульптуры всё же находятся на некотором от нее отдалении.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Пожалуй, самой известной из таких отдаленных скульптурных групп, является монументальная бронзовая группа Клан (1934-36) в северной части парка. По величине эту скульптуру превосходит только Монолит, а сама она состоит из 21 фигуры. Первоначальная модель, сделанная из гипса, до 1985 года хранилась в Музее Вигеланда, и лишь в 1988 году на денежные субсидии от IBM скульптура не была отлита в бронзе и установлена в парке.

Парк скульптур Вигеланда: более чем 200 скульптур из бронзы, гранита и кованого железа

Ну, и конечно, какой же скульптурный парк без автопортрета его создателя? Незадолго до своей смерти Густав Вигеланд установил у входа в парк свою скульптуру из бронзы. Он одет в простую, рабочую одежду, а в руках художник держит молоток и долото.

Парк открыт для посещения круглосуточно, вход свободный.

Vigelandsparken или Парк скульптур Вигеланда
Nobels gate 32, 0268 Oslo, Norway
+47 23 49 37 00
Cайт парка Vigelandsparken

Щеглов Михаил, gardener.ru
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *