Петропавловский собор помолодеет к трехсотлетию

Один из главных символов Петербурга, его высотная доминанта – шпиль Петропавловского собора. Но традиционно смысловой основой любого храма является венчающая алтарную часть главка с крестом. Сегодня шпиль еще одет в леса, а реставрация главки Петропавловского собора уже полностью завершена.

Первоначально каркас главки (его возвели в 1718 г.) был деревянным. Обшивать его должны были золочеными медными листами, но средств на это тогда не хватило и решено было использовать кровельное железо. Но вскоре, в 1733 г., его все же заменили на позолоченную медь.

В 1856 г. крепость очень сильно пострадала от пожара. В процессе воссоздания все деревянные конструкции в соборе были заменены на металлические, в том числе и каркас главки.

sobor_

Последний раз реставрация главки Петропавловского собора проходила в конце 50-х гг. С тех пор практически полностью была утрачена позолота, разошлись некоторые швы в медных листах, кроме того, нуждался в укреплении крест.

В 2001 г. началась долгожданная реставрация, ее проводило ЗАО «АКМЕ дек». Усложняло реставрацию то, что обшивку главки невозможно было демонтировать, и все работы по расчистке, рихтовке, пайке приходилось осуществлять наверху, на лесах. Дело в том, что медные листы обшивки держатся на заклепках, которые уже настолько «вросли» в материал, что высверливать их и заменять новыми по мнению авторского надзора было нецелесообразно. Поэтому на этом объекте работали мастера высочайшего класса – из бригады реставраторов по меди Юрия Дементьева.

sobor1_

Внутри главка полая: листы обшивки крепятся к каркасу (он сделан из кованых тяжей, стянутых кольцами). Исследовав состояние каркаса, мастера пришли к выводу, что заменять его не нужно. Провели его расчистку, замену поврежденных элементов, а затем антикоррозийную обработку. Кстати, главный специалист фирмы «АКМЕ дек» Александр Борхварт сообщил о том, что там, где это возможно, реставраторы сохраняли старые материалы, чтобы не нарушать исторической целостности собора. Основная по сложности работа была выполнена по восстановлению крепления креста главки, которое за время длительной эксплуатации и ветровых нагрузок было сильно разработано. Крест неоднократно приходилось вывешивать, расчищать, подгонять места крепления. Первоначальный вариант, предложенный архитекторами – изготовление по слепкам титановых вставок для установки в месте верхней точки крепления к главке – в ходе работ и консультаций с технологами-реставраторами был скорректирован: с заменой титана на металл, близкий по параметрам к историческому.

sobor2_

К осени 2001 г. была завершена полная расчистка всех элементов главки. Затем началась собственно реставрация металла – в меди запаяли много сквозных трещин, закрыли разошедшиеся швы, заменили элементы крепления креста. На нем, к тому же, были сквозные дыры, их также «вылечили», пропаяли крест по швам. Эти работы также проводились наверху. Демонтировали и реставрировали в стационарных мастерских только так называемые бобы – элементы декора главки.

Золочение первоначально планировали осуществлять зимой, но в то время в городе начались многочисленные пожары, и реставраторам запретили устанавливать в тепляках обогревательную завесу. А позолотные работы можно проводить при температуре не ниже +14°, поэтому их пришлось отложить до весны. Расчищенный металл был тщательно защищен двойной пленкой и минеральной ватой от воздействия сурового петербургского климата. К августу главка засияла новой позолотой.

Сейчас в Петропавловском соборе проводятся фасадные работы, реставрация шпиля и фигуры ангела. А главка уже сияет и видна издалека, помогая нам представить, каким будет весь собор к лету 2003 г.

Дмитрий Воронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *