Рекламная металлопластика Петербурга

Рекламный бизнес зачастую оценивается как антитеза творческому созиданию, и тем не менее он открыл новые возможности для пластического искусства. В исторической части города обнаружился новый жанр скульптуры, стилистические рамки которого безграничны и многообразны как сама жизнь современного Петербурга.

Новая начинка европейского Петербурга — ночные клубы, бары, рестораны, салоны — в условиях сильной конкуренции пытаются выделиться, проявив себя неординарным способом, созвучным современной культуре. Еще недавно мы знали в основном графическую рекламу, теперь же все чаще мы оцениваем на улицах города разнообразные композиции рекламной пластики.

Один из первых примеров такой рекламной пластики — эмблематическая вывеска ресторана «Демьянова уха». На металлической консоли в виде завитка подвешена небольших размеров кованая рыба, выполненная художником Владимиром Волковым еще в первой половине 1980-х гг.

Ресторан «Демьянова уха». Художник В. Волков

Ресторан «Демьянова уха». Художник В. Волков. Фото neposeda-50

Огромные бусины глаз, большие полукруглые пластины жабр, декоративная разделка чешуи придают фигуративной эмблеме некоторую гипертрофированность. Пластическое изображение становится своеобразным акцентом, выделяющим угол между Кронверкским проспектом и улицей Маркова.

На набережной канала Грибоедова, напротив корпуса Бенуа Русского музея открылся в 1991 г. ресторан «Санкт-Петербург». Художник Александр Задорин разместил декоративную композицию «Квадрига» на прямоугольном пьедестале над входом. Она продолжает традицию классицистических монументальных скульптурных групп, венчающих всемирно известные архитектурные сооружения Петербурга — Александринский театр, арку Генерального штаба.

Скульптуры выполнены в технике гальванопластики из меди и обработаны кислотой, окрашивающей их в черный цвет. К сожалению, квадригу ресторана позднее закрыли высоким козырьком, от чего идея художника несколько утратила первоначальное звучание.

Ресторан «Санкт-Петербург». Художник А. Задорин

Ресторан «Санкт-Петербург». Художник А. Задорин

Этой участи избежала другая работа Задорина, выполненная в соседнем заведении этого же дома. Здесь находится диско-бар «Конюшенный двор», одно из первых молодежных развлекательных заведений города. Над входом, расположенным в нише здания, на прямоугольной консоли установлена скульптурная композиция, выполненная из шамота, покрытого тончайшим слоем меди в технике гальваностегии. По словам художника — это стилизация классического типа городского дворника.

Диско-бар «Конюшенный двор». Художник А. Задорин

Диско-бар «Конюшенный двор». Художник А. Задорин

Диско-бар «Конюшенный двор». Художник А. Задорин. Фото etovidel.net

С середины 1990-х гг. развитие индустрии сделало декоративную пластику модным, актуальным и новаторским видом декорирования фасадов.

Загородный проспект изобилует всевозможными вывесками, одна из которых непременно привлечет внимание своим названием — «Приют бодливой козы». Автор проекта Степан Гуськов создал оригинальную композицию, выделяющуюся на фоне стандартно оформленных витрин и фасадов близлежащих зданий. Туловище и голова козы смоделированы из металлического листа. Грубо обработанная угловатая форма металла, пустоты глазных впадин, нарочито выпирающее вымя в виде морской мины придают скульптуре архаическую примитивность.

Бар «Приют бодливой козы». Художник С. Гуськов

Бар «Приют бодливой козы». Художник С. Гуськов

Бар «Приют бодливой козы». Художник С. Гуськов. Фото kozeburg

Нельзя не отметить «Русский паб-кафе «Полная Лулу» на Моховой улице. Оформление паба (автор проекта — Олег Огий) принципиально отличается от вышеприведенных примеров, потому что декоративные элементы здесь имеют как конструктивное, так и функциональное назначение. Так, металлические пивные кружки, поставленные одна на другую, являются несущим элементом опоры для козырька. Вся композиция выглядит органично на фоне дощатой двери бара, декорированной кованой фурнитурой.

Паб-кафе «Полная Лулу». Художник О. Огий

Паб-кафе «Полная Лулу». Художник О. Огий

Хозяева не только развлекательных заведений, но и магазинов воспользовались возможностью эффектно выделиться на улицах города при помощи декоративной пластики, обозначив таким образом свою исключительность. Так, в известном петербургском культурном центре на Пушкинской, 10, по проекту Сергея Петрова оформлен вход в магазин «Прялка». По словам владельца магазина, фигура козы, венчающая вход, призвана вызывать ассоциации с шерстяными изделиями, которыми они торгуют.

Магазин «Прялка». Художник С. Петров

Магазин «Прялка». Художник С. Петров. Фото otzyv.ru

Музыкальный магазин «Ноты», находящийся на Невском проспекте, 26, не только изменил свое название на более выразительное — «Северная лира», но и заказал новое декоративное оформление, выделяющее его среди других заведений самого парадного проспекта города. Фигурки музыкантов, выполненные художником В.А. Севаковым, представляют собой маленький оркестр-септет, расположившийся над входом. Каждый персонаж композиции, сделанной из изогнутых металлических пластин, изображен со своим музыкальным инструментом — так, что мы словно становимся зрителями и слушателями уличного концерта. Продавцы называют этот оркестрик интеллигентным «лицом» своего магазина.

Магазин «Северная лира». Художник В. Севаков

Магазин «Северная лира». Художник В. Севаков

Магазин «Северная лира». Художник В. Севаков. Фото Рустам Тайчинов и NataZin

Если в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в., оформляя порталы и входы магазинов, баров и ресторанов, художники старались апеллировать к традициям дореволюционного Петербурга, то теперь скорее наблюдается тенденция не реставрации былого, а внедрения в городскую среду новых решений, как в использовании материалов, так и с художественной точки зрения.

Максим Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *