Портрет мастера Валерия Галкина

Лет 20 назад Владимир Сергеевич Васильковский на одном серьезном художественном совете по поводу работы тогда еще начинающего мастера кротко высказался: «Как при царе!». Слова сбылись. Валерию Николаевичу Галкину действительно предстояло стать одним из тех, кто вернул к жизни неотъемлемую изюминку царского убранство Санкт-Петербурга — искусство художественной ковки и литья.

Валерий Николаевич Галкин. Фото: Ирина Ковалева-Кондурова

Валерий Николаевич Галкин. Фото: Ирина Ковалева-Кондурова

Архитектурный облик города будто прошит металлическими нитями, а где-то они образуют кружево и целые клубки. Мельцеровскоя решетка, образец барокко в металле, — высочайшая точка мастерства. Хрестоматийное творение Фельтена, блестяще решившего задачу соединения водного пространство Невы и стихии Летнего сада, основывается на лаконизме, «доведенном до отчаяния». Решетка столь хороша, кок говорит Валерий Николаевич, что ее не замечаешь.

К переходу от малых декоративных форм к монументальному метоллодекору В.И. Галкина подвиг сам Петербург. Изначальный красносельский опыт работы в технике скани и филиграни определил отношение к «большому» металлу, как к ювелирному изделию, — та же выверенность, чистота, изящество и деликатность. Художественная ковка — процесс необратимый, требует творческого осмысленного прикосновения, лишнего или неточного удара не терпит.

По крохам воссоздавалось былая слава петербургской школы литья и ковки. Дореволюционное мастерство обработки металла оказалось утраченным, традиции и технологии забыты. Рубеж 1970—1980-х годов, студенческие годы Валерия Николаевича совпали с моментом возрождения металлодекора, чему немало способствовали «мухинские» преподаватели тех лет — В.Н.Цыганков, Е.Л.Бабляк, А.С.Турин и А.П. Изоидко.

Изысканные торшеры, решетки, перильные ограждения, люстры и зеркала работы Галкина определили декор роскошных банковских интерьеров («Санкт-Петербург», «Промстройбанк», «Астро-банк»). Расстеклованные подвесы и торшеры поддерживают петровский дух оформления кинотеатра «Нарвский». В тропических зарослях Дворца Молодежи обитают его кованные фантастические птицы. В.Н.Галкиным воссоздан и отреставрирован интерьерный металлодекор любимого петербуржцами кофе «Север» и кинотеатра «Спартак».

Однако наиболее животрепещущим и первостепенным делом Валерий Николаевич считает обустройство «лица» Петербурга — городской среды. Состояние металлодекора в Петербурге оставляет желать лучшего, в отличие от лелейного отношения к нему, к примеру, в Париже.

В неблагополучной экологической ситуации конца XX века металл оказывается более беззащитным, чем столетие назад. Потому в рамках инициативы «Красуйся, град Петров!» художник предлагает осуществить давно назревший замысел реставрации и воссоздания металлического убранства всего Невского проспекта. Для Галкина важно, чтобы его произведения «срослись» с городской аурой. Спектр творческих возможностей художника необычайно широк, но необходимо умерить собственные амбиции и подчиниться архитектурному замыслу, чтобы художественное литье и ковка стали продолжением здания. Особенно к тому обязывает петербургская архитектура. Потому амплуа свое Валерий Николаевич формулирует как стилистический или ретро-дизайн.

Игра со стилями подчиняется характеру и назначению объектов, за которые берется В.Н.Галкин, — сдержанность оформления решеток и козырька Ректорского флигеля Петербургского Университета, свободный поиск в решениях для современной Новоапостольской церкви, цельность металлодекора фасада Малого драматического театра. Диапазон творческих интересов колеблется от индийских мотивов в оформлении магазина «Ганг» до участия в создании уникальной витрины Театра марионеток (проект Б.Каратеева). Оригинальная вывеска «Очки» («Гранд-Оптика») предлагает возвращение к лучшим образцам рекламной традиции. Особенно мастерски В.Н.Галкину удается сочетание классицистической строгости и иррациональности модерна. Хотя авторского клейма художник не ставит, его сформировавшийся почерк узнаваем.

Если прежде на пути стоял целый ряд проблем (отсутствие технологических баз, профессионально подготовленных людей и т.д.), то на сегодняшний день, когда накоплен опыт, имеются оборудованные производство и мастерские, каждый специалист вырастил не по одному ученику, имеется лишь одна, но принципиальная проблема — финансирование.

С одной стороны, необходима постоянная забота муниципальных властей о поддержании металлического ажура в ансамблях Петербурга. Приходится доказывать, что металлодекор, при своем декоративном характере, не есть вещь сугубо антуражная, но и во многом функциональная. Возможно ли представить петербургские набережные и мосты без оград, а улицы без кованых фонарей?

С другой стороны, «медвежьей» услугой городу оказывается вложение капитала в непрофессиональную работу. Человек, которому доверено привнести свою лепту в облик Петербурга, должен обладать как техническим опытом, так и пониманием исторического контекста.

Художник по металлу сам по себе полифункционален — он автор идеи, эскизов, макетов, кузнец, он же и устанавливает собственное произведение. Все работы вышли из-под молота Валерия Николаевича, но кузнецом себя называть стесняется, ведь это означает первый во всем — создатель и орудия труда, и оружия. Сам же он лишь художник, пытающийся выразиться посредством металла. Звание Мастера для В.Н.Галкина — предел, «потолок» владения своим мастерством, к которому стремится любой профессионал. Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга, награда, которой особенно дорожит Валерий Николаевич, и недавно полученное звание Заслуженного художника Российской федерации есть не только оценка самого мастера, но и признание в целом искусство художественной ковки и литья, что должно выразиться в реальной заинтересованности и помощи современному профессиональному градостроительному творчеству.

Вероника Махтина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *