Пояс верности — как искусство

В Литве много интересных людей, чьи имена известны лишь узкому кругу почитателей искусства, но которые по праву могут претендовать на то, чтобы о них узнала широкая общественность. Один из них народный мастер, автор уникальных творческих работ по металлу кузнец — Владас Кузинас.

Мастер дал интервью журналисту литовского портала «Экспресс-неделя» Цветане Малиновой.

Искусство, пусть оно даже по металлу, должно всегда вызывать эмоции, а может быть и улыбку, и цикл моих работ под названием «Пояс верности» призван создать эту интригу,

— смеется Владас.

Литовский кузнец Владас Кузинас

Литовский кузнец Владас Кузинас

Цветана Малинова: Как давно Вы занимаетесь этим народным творчеством?

Владас Кузинас: С 1984-го года, а вообще мой трудовой стаж по кузнечному делу составляет около 25 лет.

А как появился этот нетрадиционный интерес?

Когда-то я работал механиком и радиотехником в Институте физики и полупроводников Академии наук. Мне было тогда 32 года. Мой брат Александр был уже кузнецом и работал в реставрационных мастерских, а я частенько ездил к нему посмотреть, что да как. Так полгода катался, а потом решил, что в институте и без меня много ученых, надо идти ковать металл. Больно это дело по душе пришлось. Я пошел на Завод железобетонных конструкций-2, где отработал 8 лет. Руководство отнеслось ко мне благосклонно, разрешило пользоваться кузницей, в том числе и в выходные дни, где я и начал учиться делу кузнеца. Там я изготовил свои первые инструменты и постепенно начал участвовать в выставках.

Владас Кузинас. Люстра, диаметр 1,16cm, 1998 г.

Владас Кузинас. Люстра, диаметр 1,16 м, 1998 г.

И когда, наконец, пришло признание?

В 1987 году я получил звание «Народного мастера», а с 1988 года по настоящее время сотрудничаю с Литовским национальным музеем. В 2005-м году Министерство культуры Литвы присвоило мне статус «Meno kurejas» («Творец искусства»). В Литве мастеров с таким статусом — единицы. Я знаком с некоторыми из них, мы часто общаемся, нам интересно вместе, потому что у каждого из нас свой индивидуальный стиль.

Считаете ли Вы, что Ваш стиль работы чем-то уникален?

Я подхожу к каждой работе с особой индивидуальностью, каждая работа — это авторский, единственный экземпляр. Прежде чем приступить к работе, мне необходимо увидеть интерьер помещения, в котором будет находиться изделие. В сочетании с ним рождается эскиз, который я воплощаю сначала на бумаге, а затем согласовываю все детали его воплощения в металл с заказчиком. Обычно в металле все выглядит лучше (улыбается). Но самое главное, ковать с любовью, не жалеть время на работу.

И сколько же Вы «корпите» над каждым изделием?

Это зависит от того, какое изделие. Светильник, например, занимает неделю, ковка люстры может занять месяц-два, а солнечные часы — и все три месяца, потому что изделие это требует специального оборудования, технической оснащенности и особого настроения.

1239126287_saules-laikrodis

Солнечные часы, высота 1м, 2006 г.

А какие из работ Вам самому особенно дороги?

Например, до июля этого года я должен закончить кованые солнечные часы, первый вариант которых вы видите на фото. Часы нового варианта будут в два раза больше, намного тяжелее и сложнее. В них будет кованый механизм настройки на меридиан и на высоту солнцестояния. Такая идея сложна для разработки, но еще сложнее ее воплотить в металл. Чтобы ковать изделия такой сложности, кроме желания необходимо иметь при себе и специальное оборудование, разные самодельные приспособления, например, горн.

Так мне пришлось соорудить двухметровый горн для того, чтобы нагреть металл весом более тридцати килограмм и длиной в полтора метра. Куется такая деталь обычно втроем, один кует, а два других кузнеца придерживают и помогают.

Кованые солнечные часы высотой в два с половиной метра и весом около полутоны могут украсить любую площадь, сквер или пространство перед домом.

Изделий такого уровня и сложности в Прибалтике — единицы и было бы странно, если бы такая вещь осталась без внимания. Большие кованые солнечные часы (весом около 400 кг) я собираюсь представить ко Дню тысячелетия упоминания имени Литвы. Есть у меня еще интересная кованая скульптура женщины, которую я подарил городу Витебску, когда участвовал в фестивале «Славянский базар». Интересна и композиция из трех «солнышек» высотой около девяти метров. Молодоженам, помню, однажды подарил изделия «со значением» — кованый кошелек, как символ семейного бюджета, и кованые весы.

Вы работаете один, никого еще не обучаете своему уникальному мастерству?

Обучаю, конечно. Есть, например, народный мастер Павел Ашкелович, или мастер Гядиминас Умбрасас, студент Академии искусств города Тельшяй — это мои ученики. Есть и другие. Мы часто вместе участвуем в выставках.

1239126274_moters

Скульптура женщины, высота 2,30м, 2005 г. Совместно с Павлом Ашкеловичем

А в каких выставках Вы принимали уже участие?

Одно из последних приглашений в этом году — участвовать в оформлении старинного двора Zypliu dvaras (под Шакяй), которому более 200 лет. Он входит в число памятников литовской архитектуры и охраняется государством. Я постоянно участвую в ежегодной витебской ярмарке-выставке «Славянский базар», недавно ковал для нее «туфельку Золушки» (вспоминая, улыбается). Столько дам выстроилось в очередь ее примерить, что даже неудобно стало, какой же из них отдать предпочтение. Идея вызвала огромный ажиотаж и побудила многих представительниц прекрасного пола соревноваться не только в размере своей ножки, но и в умении петь, танцевать, и все это для того, чтобы выиграть заветный кованый башмачок. Хорошо, что в запасе несколько кованых туфелек оказалось, все их и раздарил.

Красавица пытается примерить кованую туфельку Кузинаса, Витебск, 2005

Красавица пытается примерить кованую туфельку Кузинаса, Витебск, 2005

Пожалуй, среди значимых выставок, в которых мне пришлось участвовать, упомянул бы археологический фестиваль в Польше на Бискупинском городище, куда съезжаются лучшие мастера, чтобы делиться опытом и перенимать его у других мастеров. Выделил бы еще и Фестиваль викингов. А также отметил бы Международный фестиваль «Hefaiston»«, куда съезжаются все кузнецы Европы. Его проведение, кстати, намечается осенью этого года в чешском городке Гельфштын. На этом крупнейшем кузнечном фестивале Европы представляется весь спектр современного кузнечного творчества, проводятся конкурсы и мастер-классы.

Комплекс бара. Кованый металл, дуб. 2004 г.

Комплекс бара. Кованый металл, дуб. 2004 г.

Вы говорили мне, что наметили интересный цикл работ под интригующим названием «Пояс верности», расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...

Думаю, что серьезными работами я себя уже вполне зарекомендовал. Поэтому могу иногда и пошутить. Ведь искусство, даже если оно по металлу, должно вызывать эмоции, а может быть и улыбку, вот цикл моих работ под названием «Пояс верности» и призван создавать эту интригу, эту улыбку. В настоящее время я собираю историческую информацию по данной тематике — истоки этой традиции, культурный фон, чтобы правильно подойти к концепции воплощения ее в металл. Я думаю эту свою идею представить в двух частях — в исторической и современной интерпретации. И надеюсь, что через пару лет, к моему 60-летнему юбилею, удастся организовать персональную выставку в зале Национального музея, где на обозрение общественности будет представлен этот цикл.

Пояс верности — как искусство

Как Вы выживаете в этих непростых экономических условиях?

Было бы глупо говорить, что кризис обошел меня стороной. Ведь, так или иначе, он коснулся всех людей. В очередь за искусством не выстраивались и раньше, просто хорошая работа всегда находит своего заказчика (улыбается). Всегда были люди со вкусом, ценящие авторскую работу, желающие получить эксклюзивную вещь, для которых вопрос стоимости уходит на второй план. Вот для них, да нет, вообще для всех понимающих людей и хочется создавать свои творения.

Спасибо за беседу, удачи Вам!

беседовала Цветана Малинова
nedelia.lt

Комментарии

  1. admin

    Сайт мастера — www.kuzinas.lt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *