Реставрация средневековых витражей. Часть II

Хотя опасность, угрожающая витражным стеклам, сегодня наиболее серьезна, проблема сохранения этих стекол имеет длительную историю. В период Реформации, когда отрицалось значение религиозных сюжетов, витражное искусство не получило дальнейшего развития. Некоторые витражные стекла были значительно повреждены.

В начале 1639 г. некто Адам Геринг писал о витражах Фрейбургского собора: «Как ужасно повреждены бесценные витражи!» В свою очередь священник Фрейбургского собора заметил в 1787 году: «Из-за этих раскрашенных окон все становится темным, тяжелым и тусклым, поэтому от них везде избавляются».

Некоторые витражные панели настолько утратили свою прозрачность, что в их середину вставляли обычное стекло, чтобы улучшить освещение внутри здания. В эпохи барокко и Просвещения средневековое наследие не вызывало особого интереса и витраж почти совсем исчезает из интерьера.

Вначале XIX в. интерес к витражам возродился. К сожалению, безудержное стремление превзойти старых мастеров породило вторую волну разрушений. Повсюду в Европе новые поколения витражистов стали заниматься тем, что они называли «реставрацией». Многие поврежденные стекла были заменены новыми. В реставрационных работах также использовались гризайль и отжиг. Многие оригинальные стекла пропали, став добычей коллекционеров. К концу XIX в. энтузиазм реставраторов, а также их денежные средства иссякли. Поврежденные стекла витражей перестали заменять копиями. Вместо этого разрезали оригинальные панели и разрезанные кусочки вставляли в поврежденные панели.

В начале XX века стали применяться различные экспериментальные способы обработки витражных панелей. Например, в первом десятилетии две панели из церкви св. Себальдуса в Нюрнберге были покрыты тонким слоем глазури, имеющей низкую точку плавления, и отожжены для нанесения гризайли. В результате панели были серьезно повреждены. Тем не менее до 1939 г. такой обработке подверглись более 200 витражей.

Какие же способы приемлемы для реставрации и сохранения средневековых витражей? Состояние витражных стекол, например, в церкви св. Лоренца в Нюрнберге показывает, что в каждом отдельном случае реставраторы сталкиваются с особыми проблемами. Уже в конце средних веков витражи этой церкви подвергались коррозии, вызванной загрязнением воздуха, — рядом с церковью бюргеры Нюрнберга обрабатывали хмель серой. Повреждение, причиненное стеклу, было незначительным.

В конце XV в. по решению городского совета Нюрнберга известный цех Вейта Хирсвогеля-старшего получил статус цеха по изготовлению стекол. Четыре века спустя была произведена реставрация витражей церкви. За период между 1829 и 1840 гг. мастер росписи по стеклу Иоганн Якоб Келлнер и четверо его сыновей вынули стекла пяти витражей хоров этой церкви и заменили их либо копиями, либо совершенно другими стеклами. Количество оригинальных стекол уменьшилось на 40%, и об их местонахождении сейчас известно очень мало. Некоторые из этих стекол появлялись на рынке, где продавались произведения искусства, часть же стекол хранится в Немецком национальном музее в Нюрнберге. Анализ некоторых стекол показывает, что они не были повреждены настолько, чтобы их замена была оправданной.

МИКРОФОТОГРАФИИ витражного стекла, изъеденного коррозией

МИКРОФОТОГРАФИИ витражного стекла, изъеденного коррозией. Слева вверху — покрытая ямками поверхность стекла из Аугсбургского собора (увеличение х 25). Справа вверху — дно ямки, где продолжается разрушение стекла под действием влаги (увеличение х 1000). Слева внизу — нижний, испещренный бороздками слой стекла из витража монастыря в Лорше, ФРГ (увеличение х 10). Справа внизу — глубокие трещины в стекле из витража церкви в Лаутенбахе (Франция). Вверху этой фотографии (справа) виден неповрежденный участок поверхности стекла (увеличение х 600).

В XX в. процесс разрушения стекол витражей в церкви св. Лоренца ускорился из-за сильного загрязнения воздуха. Проблемой сохранения стекол заинтересовался Йозеф Шмитц — нюрнбергский архитектор, сын художника-витражиста. В 1917 г., после многих лет экспериментальных работ, для испытания способа защиты стекла были выбраны панели витражей церкви св. Себальдуса в Нюрнберге. Эти панели разобрали, а куски стекла покрыли слоем стеклянного порошка, который при отжиге превращается в слой глазури. Спустя два десятилетия Баварское государственное бюро по охране произведений искусства решило использовать этот метод в церкви св. Лоренца. Наружная поверхность многих стекол в витражах этой церкви была серьезно повреждена коррозией; толстая коррозионная корочка сделала эти стекла почти светонепроницаемыми, а гризайль отстала от их внутренней поверхности и осыпалась в виде чешуек.

Реставраторы удалили коррозионную корочку выскабливанием и покрыли внешнюю поверхность стекол слоем эмали, имеющей низкую точку плавления. Внутренняя поверхность была также очищена и покрыта эмалью после того, как отслоившуюся гризайль прижали фильтровальной бумагой.

Значительные трудности возникли при реставрации витража Коннофера, созданного в 1477 г. в мастерской Михаила Вольгемута, учителя Альбрехта Дюрера. Вскоре стало очевидно, что температура, выбранная для отжига, недостаточно высока Для сплавления краски со стеклом. После увеличения температуры, хотя и было достигнуто сплавление гризайли со стеклом, зеленый тон поблек и краска местами потемнела. В то же время кусочки стекла с высоким содержанием железа и марганца, среди них кусочки телесного тона, становились темно-коричневыми. Тем не менее этот способ продолжали применять до начала второй мировой войны.

Реставрационные работы, возобновленные в 1968 г. в моей студии в Институте витражного искусства и реставрации витражей (Нюрнберг), вскрыли действительную степень разрушения. Повторный отжиг и последующее охлаждение витражного стекла из церкви св. Лоренца вызывали в нем тепловую деформацию, в результате оно трескалось и местами раскалывалось. Поверхностный же слой эмали вздувался и корродировал быстрее, чем стекло. Этот слои удалялся щеткой из стекловолокна, однако краска после очистки поверхности вновь становилась незащищенной.

Lorenzkirche, Нюрнберг. Фото: flickr/mvwijk

Lorenzkirche и её витражи, Нюрнберг

Lorenzkirche и её витражи, Нюрнберг. Фото: flickr/mvwijk и flickr/jacqueline_poggi

В 50-е годы сама церковь св. Лоренца была реконструирована. В ходе реконструкции Ричард Якоби, бывший директор Института Дернера, предпринял попытку предохранить витражное стекло от повреждения. Каждый кусок этого стекла он решил поместить между двумя другими стеклами, от которых его отделял с двух сторон тонкий слой пластмассовой пленки. Этот способ был впервые применен в 1939 г. на одной из витражных панелей Нюрнбергского собора, однако он не дал желаемых результатов. Отдельные стекла были вынуты из витражных переплетений. Расколотые кусочки стекол склеили вдоль их кромок и собрали вместе. Большинство витражных стекол было расколото на кусочки размером несколько миллиметров каждый. Затем с каждой стороны стекла были сделаны глиняно-гипсовые формы. Два стекла толщиной 0,8 мм, вырезанные точно по размеру витражных стекол, помещались в эти формы и выдерживались там при температуре 700—8000С, чтобы на них отпечатались контуры поверхности оригинала. Стеклянные слои с оригиналом посередине склеивали плексосмолой — мягким акриловым материалом.

СВ. АМВРОСИЙ изображен на стекле в витраже церкви св. Лоренца в Нюрнберге. Рисунок сделан М. Вольгемутом в 1477 г.

СВ. АМВРОСИЙ изображен на стекле в витраже церкви св. Лоренца в Нюрнберге. Рисунок сделан М. Вольгемутом в 1477 г. Стекло значительно пострадало от коррозии. В 1836 г. художник и реставратор И. Келлнер заменил декоративную ленту с именем святого. Спустя почти сто лет вся краска, которой сделан рисунок, осыпалась под действием коррозии. Попытка вновь нанести рисунок краской с повторным отжигом стекла привела лишь к расплавлению и искажению выгравированных линий. Белое стекло приобрело коричневый оттенок, а синее стекло с изображением мантии святого, почернело. Тонкие детали ныне различимы только как негативное изображение.

Такой способ предохранял витражное стекло от воздействия веществ, загрязняющих воздух, влаги и даже ветров и града. Однако он имел четыре серьезных недостатка, из-за которых от него пришлось отказаться. Во-первых, наложение слоя стекла на внутреннюю поверхность оригинала с применением тонкой разделяющей склеивающей пленки порождает эффект «влажного стекла» — способность отражать свет, из-за чего участки, окрашенные в полутона, становятся менее различимыми. Во-вторых, изготовление формы без предварительного укрепления краски на оригинале приводит к значительной потере отслоившейся краски. В-третьих, нагревание склеенных стекол до температуры 2000С может вызвать их повреждение из-за внутренней деформации. Наконец, применение новых неиспытанных пластмассовых материалов в реставрационных работах представляет потенциальную опасность. Например, под воздействием ультрафиолетового излучения солнца пластмассовый материал, использованный реставраторами витражей в церкви св. Лоренца для склеивания кусочков стекла, со временем стал темно-коричневым.

В 1982 г. я со своими коллегами произвел расслоение склеенных стекол. Основной задачей руководимых мною работ по реставрации витражей церкви св. Лоренца было использование таких профилактических мер, которые позволили бы создать условия, близкие к музейным.

Первый этап нашей работы состоял в очистке стекол с целью удаления опасного источника коррозии — коррозионной корочки, впитывающей влагу. Кроме того, после очистки стекол видно, какая часть оригинального рисунка и в какой степени сохранилась.

Отслоившиеся участки рисунка вновь прикрепляются к стеклу с помощью нежелтеющего акрилового материала, который в будущем реставраторы могут растворить. Следующий этап работ — это собственно реставрация. Здесь нельзя указать гарантированные, надежные и универсальные приемы; каждый образец витражного стекла требует индивидуальной обработки.

Рассмотрим два способа, обеспечивающие защиту витражного стекла. Первый из них основан на использовании защитных стекол, устанавливаемых перед витражными стеклами. Второй состоит в поддержании заданной температуры и влажности между витражным и защитным стеклами, т.е. в обеспечении условий, близких к музейным. Идея основана на создании воздушного изоляционного слоя между витражным и защитным стеклами, поскольку основным фактором, вызывающим коррозию стекла, является влажность. В отсутствие этого фактора даже наивысшая концентрация двуокиси серы безопасна.

Химическому процессу разрушения наиболее подвержено мягкое, имеющее низкую точку плавления стекло, которое также изготавливали в средние века

Химическому процессу разрушения наиболее подвержено мягкое, имеющее низкую точку плавления стекло, которое также изготавливали в средние века. Вода действует на стекло двояким образом (верхний рисунок): она связывает щелочные ионы (главным образом калия и кальция) и деполимеризует двуокись кремния, которая в конечном итоге остается на поверхности стекла (нижний рисунок). Слой двуокиси кремния рассеивает свет.

Самые старинные защитные стекла, датируемые 1861 г., находятся в Йоркском соборе в Англии. Хотя они использовались для утепления здания, их способность защищать витражи от атмосферных воздействий несомненна, что было оценено позже. Этот способ, однако, недостаточно эстетичен. Для защиты применялись большие зеленоватые куски текстурированного стекла, изготовленного машинной прокаткой; помещенные перед витражными стеклами, они не только ухудшали вид здания снаружи, но и делали витражи более темными изнутри.

Кроме того, защитные стекла жестко крепились с помощью известкового раствора, и из-за возникавшего в них натяжения все они, кроме одного, лопнули, прослужив не более 46 лет.

Второй пример использования защитных стекол относится к 1897 г. Эти стекла были установлены для защиты витражей небольшой церкви в Линденау (Германия), относящихся к романскому периоду. Две витражные панели этой церкви почти 80 лет находятся в Немецком национальном музее. По своему состоянию они мало отличаются от панелей в окнах самой церкви. Таким образом, благодаря защитным стеклам витражные панели церкви в Линденау содержатся в условиях, близких к музейным.

Хотя защитные стекла предохраняют витражи снаружи, не исключена опасность их повреждения изнутри. Эта опасность связана с отоплением средневековых церквей. Как правило, в конструкции церквей отопление не предусматривалось — их пол, стены, потолки и окна не имели теплоизоляции. Поэтому относительная влажность внутри церквей в течение веков оставалась почти неизменной. Толстые стены служили хорошей защитой, поглощая влагу или выделяя ее. Обогрев же приводит к разнице температур внутри и снаружи церкви, особенно тогда, когда в ней быстро натапливают, готовясь к службе. Влага конденсируется на плохо изолированных поверхностях, наиболее сильно на внутренней поверхности оконных стекол. Она захватывает загрязняющие воздух вещества, вызывающие разрушение стекол и гризайли на них. Окрашенная поверхность, поначалу защищавшая стекло, становится с течением времени различимой лишь в виде негативного изображения.

Процесс разрушения поверхностного слоя, приводящий к негативному изображению, вызывает совсем другой тип коррозии, механизм которой был недавно изучен нами совместно с сотрудниками Немецкого музея в Мюнхене. Этой коррозии наиболее подвержено стекло с высоким содержанием железа и марганца (как раз этим и отличается стекло романского и раннего готического периодов). Сначала в самом верхнем, обожженом слое стекла образуется множество микроскопических трещин, позволяющих проникать внутрь кислороду, влаге и кислотам. В результате химические элементы, такие, как железо и марганец, лишаются электрона. Образующиеся химические продукты обычно нерастворимы и имеют темно-коричневый цвет. Из-за них стекло чернеет и становится непрозрачным. Напомним, что другой, наиболее распространенный тип коррозии приводит к образованию коррозионной корочки. В некоторой степени этот процесс может быть приостановлен (если на стекле нет гризайли) с помощью восстановителей, предотвращающих окисление.

Наилучшим способом сохранения витражей, который, к сожалению, не практикуется в большинстве церквей, является автоматическое поддержание круглый год требуемой температуры и влажности внутри здания наряду с очисткой там воздуха.

Другой, локальный способ состоит в поддержании микроклимата вблизи витражных стекол, не зависящего от условий в других местах внутри здания. В этом случае защитные стекла, установленные с уплотнением на место витражных стекол, компенсируют колебания внешней температуры и служат поверхностью охлаждения. (При низкой наружной температуре влага собирается на внутренней поверхности защитного стекла, а при низкой температуре внутри здания — на внешней поверхности.) Витражное стекло подвешивается с внутренней стороны рядом с защитным стеклом. Находясь, таким образом, полностью внутри здания, оно остается сухим с обеих сторон.

Накопленный к настоящему времени опыт будет использован и в дальнейшем. Целью реставрационных работ является спасение наследия старины, свидетелем утраты которого может стать уже наше поколение, если не будут приняты необходимые меры.

Готфрид Френзел
Scientific American, июль 1985

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *