Ретроспектива металлических произведений Хулио Гонсалеса

Мадридский музей Королевы Софии представляет ретроспективу творчества каталонского скульптора Хулио Гонсалеса, который, по словам Пабло Пикассо, «манипулировал металлом, словно маслом».

Это первая крупная ретроспектива творчества Хулио Гонсалеса (Julio Gonzalez Pellicer, 1876—1942), каталонского скульптора, признанного, наряду с Х. Миро и С. Дали, одной из самых значительных фигур в истории испанского модернизма.

Хулио Гонсалес. Автопортрет, 1940 г.

Хулио Гонсалес. Автопортрет, 1940 г. Фото Музея современного искусства в Нью-Йорке

Выставка, организованная Мадридским музеем королевы Софии (Museo Nacional de Arte Reina Sofia) совместно с Каталонским национальным музеем (Museu Nacional d'Art de Catalunya), открылась в Мадриде 11 марта 2009 года.

Здесь можно увидеть множество выдающихся произведений: живопись, графику, ювелирные украшения, а также монументальные скульптуры из стали, принесшие их автору признание и известность.

Творческий путь Гонсалеса начался в Барселоне, где молодой художник обучался в мастерской своего отца, занимавшегося ювелирным делом и художественной обработкой металла. По окончании обучения в художественной школе, он переехал в Париж, где провел всю оставшуюся жизнь. Первые годы во французской столице Гонсалес работал как ювелир и писал картины в манере Пюи де Шаванна. В конце 1920-х он познакомился со многими представителями французского авангарда, включая Пабло Пикассо, с которым тесно работал на протяжении нескольких лет.

Хулио Гонсалес. Маска «Монсеррат кричащая». Около 1936–1939 гг.

Хулио Гонсалес. Маска «Монсеррат кричащая». Около 1936–1939 гг. Железо, ковка. Hirshhorn Museum, США

Примерно в это время Гонсалес начал создавать первые металлические скульптуры — каркасные композиции, выполненные методом сварки жестяных обрезков.

Художник использовал тонкие пластины, стержни, прутья, диски и цилиндры, сваривал их, при этом возникал сложный пространственный рисунок, построенный на пустотах, выразительных гранях, массивности и фактуре материала. Нередко художник применял механические детали и отходы промышленного производства, создавая из них фантастические образы живых существ.

Гонсалес открыл для скульптуры новые выразительные свойства железа и промышленные приемы его обработки. Творческие находки мастера получили широкое признание лишь после его кончины. Однако сегодня работы скульптора занимают почетные места в коллекциях ведущих музеев мира.

Экспозиция выставки в Национальном художественном музее королевы Софии включает в себя семь разделов, каждый из которых посвящен определенному периоду творчества Хулио Гонсалеса: живопись раннего периода, ювелирные украшения, произведения, созданные под влиянием Пикассо.

Металлические скульптуры, которым отведено центральное место экспозиции, освещают основные этапы творческого пути Гонсалеса. Среди них можно увидеть такие работы, как «Большое материнство» (1930—1933), «Человек-кактус» (1939) и «Монсеррат» — знаменитая скульптура, с которой художник дебютировал на Всемирной выставке в Париже в 1937 г.

Выставка скульптур Хулио Гонсалеса будет открыта до 1 июня 2009 г.

Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia
Santa Isabel, 52, 28012 Madrid, Spain
8 1034 91 774-1000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *