Роман с камнем

Из века в век люди преклоняются перед женской красотой, пытаются разгадать ее загадку. На протяжении тысячелетий искусные мастера стремятся дополнить природное совершенство сиянием драгоценных камней и металлов. От этого соперничества – природы и искусства – выигрывает только красота, она становится совершенней.

В.Комаров. Колье. Урал. 1978 г.

В.Комаров. Колье. Урал. 1978 г.

Мир украшений очень богат и разнообразен. Бусы, ожерелья, нашейники, мониста, бармы, геммы – по большому счету все эти типы шейных украшений могут быть объединены под термином колье (от фр. collier – лат. collum – шея – ожерелье из драгоценных камней и их имитаций). Когда любуешься колье, то мир как будто затихает, останавливается. Красота связывает воедино прошлое, настоящее, будущее.

Ювелирные украшения зачастую являются единственным видом материальной культуры, по которому мы можем судить об ушедших в небытие эпохах. А начнем мы наше повествование с древних армян, поскольку ювелирное искусство этого народа прославило их изделия на Арабском Востоке и даже в Индии. Мастерство армянских ювелиров было для тех времен поистине совершенным по технологическим решениям, по художественной выразительности исполнения, богатству материалов (бронзы, золота, серебра, драгоценных камней). Все это характеризует ювелирное искусство богатой золотыми и серебряными рудниками Армении ещё в XIV в. до н.э.

Нагрудное украшение. Армения. VII-Vвв. до н.э.

Нагрудное украшение. Армения. VII-Vвв. до н.э.

Шейные украшения в Древней Армении носили не только женщины, но и мужчины (воины). Вот, например, одно из них, датируемое VII-Vвв. до н.э. Золотое колье с элементами восточного орнамента. Оба конца подвески завершаются изображением птиц, между головками которых располагается дерево жизни. Полудужье нижнего края обрамляют цветочки лотоса.

Научные методы обнаружения месторождений золотой и серебряной руды в древности были, конечно же, неизвестны, что, разумеется, повышало стоимость этих металлов. Поэтому и работали с драгоценными металлами избранные, все золотые и серебряные украшения выполнялись с виртуозным мастерством. А достойными носить столь изысканные предметы были лишь «сильные мира сего». Роскошь и богатство были символами государственной власти.

Развитие европейского ювелирного дела соответствовало стилевым направлениям в искусстве.

Для Франции позднего средневековья, не имевшей еще национального стиля, характерно чрезмерное великолепие отделки украшений.

В эпоху Возрождения эскизы ювелирных изделий выполняли выдающиеся живописцы (Г. Гольбейн, Дж. Романо и др.). Под влиянием Челлини в моде были оправленные в золото эмали с изображением античных и христианских сюжетов и молочно-белый жемчуг. В начале XVII в. научились из алмаза вырезать «розу». В украшениях предпочтение отдается обилию драгоценных камней. В это же время ювелиры (за исключением испанских мастеров) выбирают серебряную оправу для бриллиантов, чтобы не было желтизны (белое золото появится лишь в XIXв.).

К XVIII в. ожерелье из бриллиантов становится признаком богатства и знатности. Людовик XV – известный обладатель тончайшего вкуса – заказывает для мадам де Помпадур изысканные украшения. Барочные черные эмали с изображенными листьями аканта уступают место плавным линиям и фигурной ассиметрии попарно соединенных деталей колье. С индийских берегов импортируется огромное количество драгоценных камней. Бразилия поставляет в Европу алмазы. Совершенствуются способы огранки и полировки камней.

В конце XVIII в. популярными становятся позолоченные бриллиантовые ожерелья, обвивающие шею в несколько рядов. В колье отдается предпочтение бриллиантам, собранным в сложные хитросплетения цветочных гирлянд, получивших название «невольничья петля».

Знаменитая на рубеже XVIII-XIX вв. британская фирма «Ранделл, Бридж и Ранделл» успешно использовала полудрагоценные камни. Для этой эпохи характерен имперский стиль – роскошь, обрамленная в классические формы. Очень популярна бирюза. А также взятый из Возрождения принцип контраста цветов за счет драгоценных камней, получивший название «a l’antique».

Эпоха сентиментализма и романтизма привносит в орнамент ювелирных украшений элементы средневековой религиозной символики. На подвесках колье изображаются миниатюрные изображения: символ вечности – глаз или змея с хвостом во рту; анютины глазки и незабудки обозначают мысль; использование слоновой кости – верность. Римские мастера создают наборные мозаичные подвески с пасторальными сюжетами. Венецианские ювелиры комбинируют стеклянные бусинки, генуэзцы предпочитают серебряную филигрань, берлинцы – металлические ювелирные сплетения. Технические достижения в том или ином виде ремесла горделиво находят свое отражение в ювелирном искусстве.

XIX в. в России ознаменован становлением в золотом и серебряном деле национальной школы искусства: от перегородчатых эмалей Киевской Руси с тщательным изучением, на протяжении многих столетий, наработок мастеров Востока и Запада, использованием русского фольклора – наши мастера прошли огромный путь. В этом становлении большую роль сыграло открытие в конце XVIII в. т.н. “самоцветного” каменного пояса на Урале. В конце XIX в. появляется множество новых способов огранки камней – нет двух похожих самоцветов, если они не из одного кристалла, значит, не может быть и одинаковой гравировки. Возникают: полированная грань, «звездочка», «роза», «бриллиант», ленточная грань, кабошон (отполированный сверху камень круглой или овальной формы), грань клиньями, таблитчатая – раскрывающая физические и оптические свойства камней.

Великий Фаберже, прославивший русское ювелирное дело на весь мир, считал, что неприлично дарить даме бриллиантовое колье, чтобы ни к чему одаряемую не обязывать. «Смутить» же особу «царских» кровей было невозможно. Более того, по этикету, каждая женщина Дома Романовых должна была иметь дорогостоящее колье. А обязательным материалом для его изготовления был жемчуг. Длина такого украшения достигала двух метров – до 280 жемчужных зерен.

Центральным, смысловым элементом колье является подвеска. Каждый поделочный камень во многом определяет стилевое решение. Творческий метод ювелира, работающего с самоцветом – декоративная отделка, решение оправы – полностью зависит от камня. Работы уральских мастеров отличают отсутствие цветовых контрастов, плавность линий, неожиданное смысловое решение форм, соответствующее фактуре материала.

Для прошедшего XX в. и начавшегося XXI-го характерно смешение наработанных в разные эпохи стилей, а безостановочный технический прогресс привел к созданию невиданных ранее сплавов различных металлов, что, в свою очередь, весьма расширило и обогатило палитру современных ювелирных украшений.

В.Ветров. Колье. Урал. 1978г.

В.Ветров. Колье. Урал. 1978г.

Любоваться роскошными шейными ювелирными украшениями можно часами. Они потрясают воображение – иногда ослепительной лучистой игрой драгоценных камней, а порою – строгим, едва ли не загадочным и мистическим их мерцанием. Такое изысканное, «отрицающее» повседневность, дорогостоящее, а потому и редкое украшение – колье – не терпит сиюминутности.

Владеть колье всегда было привилегией избранных. Но, тем не менее, это украшение никого не оставляет равнодушным, поскольку дороговизна материалов, богатство отделки и наивысшее мастерство нигде так не сливаются воедино, как в этом предмете, подлинное достоинство которого можно оценить словами писателя: «…в гамме мировых мер есть такая точка, которая достигается уменьшением крупных вещей и увеличением малых: точка искусства.» (В. Набоков).

Анастасия Подольская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *