Как делают питерские фонари

Во все времена архитекторы и градостроители придавали уличным фонарям, как постоянным элементам убранства городов, первостепенное значение. И на улицах и площадях появлялись настоящие произведения литейного искусства, которые стали органичной составляющей многих городских ансамблей. Согласитесь, незабываемы чугунные фонари Троицкого моста в Санкт-Петербурге, невозможно представить себе памятник Николаю I на Исаакиевской площади без окружающих его фонарей. Вообще, петербургский фонарь — образ совершенно особый, привносящий своеобразный акцент в общую архитектурную мелодию города.

Чугунные фонари Троицкого моста в Санкт-Петербурге

Чугунные фонари Троицкого моста в Санкт-Петербурге. Фото wikimedia.org

Идет время, и на смену творениям знаменитых литейщиков прошлого приходят произведения современных мастеров. Архитектурная среда центра Петербурга достаточно строга и уникальна, и работать здесь нужно очень осторожно, не нарушая «контекста» конкретного места. Тем не менее, сегодня в Питере есть немало примеров, когда стараниями наших современников создаются уникальные произведения, среди них — фонари, по своей художественной ценности не уступающие творениям знаменитых мастеров прошлого. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улицам Петербурга — Невскому проспекту, Малой Конюшенной и Малой Садовой, по стрелке Васильевского острова, Манежной площади, Адмиралтейской набережной. Рождению петербургского фонаря и посвящена эта статья.

1. Новый образ фонаря, с учетом требований, предъявляемых Управлением эстетики и городской среды и другими государственными структурами, создает художник-дизайнер, хорошо знакомый с особенностями материала и технологией производства. Эскизный вариант продолжают рабочие чертежи, после чего из дерева, гипса или металла создаются модели.

Эскиз фонаря

Эскиз фонаря

2. По моделям из чугуна выплавляются будущие конструктивные элементы фонаря, которые затем поступают в цеха предприятия. Сам по себе фонарь состоит из опоры и светильника. Опора, как правило, включает тумбу, основание, оголовок, капитель и кронштейн, — в случае, если светильников больше двух. Перечисленные элементы должны отвечать нескольким требованиям: быть достаточно универсальными, позволяющими создавать новые образцы; предусматривать минимизацию массы отливаемой формы, обеспечивать возможность отливки разными способами и минимизацию дальнейшей обработки детали.

Модели из чугуна

Модели из чугуна

3. В механическом цехе ведется обработка заготовок до необходимых требований, вручную с помощью зачистной машины или на токарном станке — последовательность операций зависит от вида модели.

Обработка заготовок

Обработка заготовок

4. Следующий этап — сварка различных элементов конструкции. Эта операция осуществляется на специальном сварочном участке предприятия. Кстати, каждая деталь, помимо порядкового номера имеет собственное шуточное имя — «рыбка», «петушок», «завиток». Это не просто безликий кусок металла, а некая «одушевленная» составляющая будущего светильника.

Сварка элементов конструкции

Сварка элементов конструкции

5. В большинстве случаев металлические элементы окрашивают на малярном участке методом порошковой окраски. Петербургский фонарь должен быть максимально адаптирован к климатическим условиям города, надежно защищен от коррозии и служить горожанам долгие годы, сохраняя свою первозданную красоту.

Окраска

Окраска

6. Один из самых ответственных моментов — сборка светильников с установкой стекол и монтажом необходимого электрооборудования. Наряду с традиционным стеклом используется новый материал — пластик. Его преимущество заключается в том, что он также хорошо пропускает свет, а благодаря его пластичности увеличивается противоударность и, соответственно, срок службы фонарей. И вот уже становятся узнаваемыми разнообразные модификации светильников, столь привычные глазу коренного петербуржца — шестиугольные, четырехугольные, круглые.

Сборка

Сборка

Готовое изделие

Готовое изделие

7. Примерно в такой последовательности и рождается петербургский фонарь — высокохудожественный и оригинальный, органично вписывающийся в архитектурную среду города на Неве.

Кира Смоленцева
Миниатюра: фото Александра Алексеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *