Самые дорогие монеты, выпущенные Банком Латвии + фото

Каждый год Банк Латвии (БЛ) выпускает 5–7 юбилейных монет, посвященных различным событиям. При этом часть из них раскупается довольно быстро и со временем дорожает в разы, а в отдельных случаях — и в десятикратном размере. Другие же особым спросом не пользуются, и их тираж и через десять лет лежит не выкупленным в кассах БЛ. Издание «Деловые вести» составило обзор тех монет, которые стоило покупать, так как они выросли в цене сильнее всего.

В этом обзоре мы намеренно не рассматривали золотые монеты: некоторые из них стоят и по 353 лата, но это обычно объясняется дорожающим золотом. В этом плане юбилейные и памятные монеты из серебра «честнее», так как их успехи от цены драгметалла практически не зависят.

1. Цифровая монета — 240 латов

Цифровая монета Латвия Цифровая монета Латвия

Цена на момент выпуска — 28 латов, номинал — 1 лат, выпущена в 2006 году, серебро, тираж — 2007.

Монета с самым маленьким в латвийской практике тиражом — и это один из главных факторов успеха. Сегодня в специализированных магазинах ее перепродают по 240 латов, при этом приобрести ее можно только под заказ — на полках она практически не лежит и довольно редко появляется на аукционах e—bay.de. Отметим, что монета из тех выпущенных в Латвии, которые можно назвать «особо оригинальными», но главное — у нее самый маленький тираж среди всех серебряных монет, которые выпускались Банком Латвии. Всего 2007 штук, каждая — с порядковым номером на сертификате.

Кстати, нумизматы и инвесторы оценили ее потенциал сразу: как сообщали СМИ, весь тираж был выкуплен буквально в считаные дни. И это несмотря на то, что в 2006 году ценник в 28 латов за серебряную денежку мог показаться дороговатым — менее «оригинальные» монеты продавались тогда менее чем за 20 латов. Рост в цене с тех пор — почти в 8 раз.

Награды: в 2007 году в конкурсе российского нумизматического издательства Watermark цифровая монета получила награду «Удачное художественное решение».

2. Монета времени I — 160 латов

Монета времени I Латвия Монета времени I Латвия

Цена на момент выпуска — 27 латов, номинал — 1 лат, выпущена в 2004 году, серебро и ниобий, тираж — 5000.

Самая первая из серии «Монет времени» (впоследствии были выпущены вторая и третья) — и самая успешная с точки зрения и дизайна, и роста цены: даже при подорожании до 160 латов она есть не во всех специализированных магазинах, и куда легче обнаружить ее «младших сестер», которые, правда, не были столь успешны. Так, «монета времени 2» была выкуплена из касс БЛ лишь относительно недавно (хотя выпущена она в 2007 году) и сейчас продается на вторичном рынке по 45 латов. А «монета времени 3», выпущенная в декабре прошлого года, и сейчас доступна в кассах БЛ по 36,6 лата.

3. Монета судьбы — 140 латов

Монета судьбы ЛатвияМонета судьбы Латвия

Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 1 лат, выпущена в 2001 году, серебро и позолота, тираж — 5000.

Очередной пример, подтверждающий правило: монеты с абстрактными философскими или как минимум интернационально понятными мотивами продаются лучше и растут в цене сильнее. Позолоченный аверс — с изображением солнца, над которым угадывается контур Латвии, на серебряном реверсе — краешек месяца.

4. Серия «Риге — 800», рижская панорама, XVI век — 100 латов

Серия «Риге — 800», рижская панорама, XVI век  Латвия Серия «Риге — 800», рижская панорама, XVI век  Латвия

Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 10 латов, выпущена в 1996 году, серебро, тираж — 8000.

5. Серия «Риге — 800», памятник Свободы, XX век — 100 латов

Серия «Риге — 800», памятник Свободы, XX век Латвия Серия «Риге — 800», памятник Свободы, XX век Латвия

Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 10 латов, выпущена в 1998 году, серебро, тираж 8000.

6. Серия «Риге — 800», Большой Кристап, XV век — 95 латов

Серия «Риге — 800», Большой Кристап, XV век Латвия Серия «Риге — 800», Большой Кристап, XV век Латвия

Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 10 латов, выпущена в 1996 году, серебро, тираж 8000.

Серия, посвященная 800—летию Риги, по монете на каждый век — это с точки зрения роста цен чистая лотерея: если одни монеты подорожали с 17,5 лата до 100–110 латов, то другие осилили лишь половину этого роста, и сегодня их можно купить за 45–50 латов. Причем ответ на вопрос, почему одно росло в цене быстро, а другое — медленно, простой логике не поддается.

Дороже всего рынок оценил монету с изображением панорамы города XVI века и последнюю из серии — с изображением Милды. Большой Кристап (монета посвящена XV веку) рынком оценивается тоже довольно высоко — в 90–95 латов, а самая «нелюбимая» денежка — с несколько зловещим изображением епископа Альберта (XIII век) стоит всего 45 латов. Столь же невысоко в этой серии ценится только монета с изображением герба Большой гильдии (XIV век). А между ними — среднелюбимые, судя по цене в 80 латов, Дом Черноголовых (XVIII век) и Праздник песни (XIX век).

7. Европейская норка (вымирающая фауна) — 90 латов

Европейская норка (вымирающая фауна) Европейская норка (вымирающая фауна)

Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 1 лат, выпущена в 1999 году, серебро, тираж 8000.

Еще в середине прошлого века европейская норка обитала практически на всей территории Латвии, но с 1994 года ее уже не удавалось увидеть ни разу: вместо нее распространилась более агрессивная норка американская. Видимо, этого достаточно, чтобы монеты с изображением исчезающего европейского вида пользовались спросом и за 12 лет выросли в цене до 90 латов — почти в 5 раз. В специализированных магазинах встречается довольно редко.

Но еще реже можно увидеть другую монету с исчезающим видом: серебряный коростель, выпущенный еще раньше, в 1996 году. Стоит он на вторичном рынке, как и «норка», около 90 латов, и это несмотря на довольно большой тираж монеты — 15 000 (у норки — 8000). Довольно редкий в Латвии случай, когда монета с таким довольно большим тиражом в итоге так сильно вырастает в цене.

8. Монета счастья — 75 латов

Цена на момент выпуска — 22,5 лата, номинал — 1 лат, выпущена в 2008 году, серебро, тираж 5000.

Монета с трубочистом и котом выпущена относительно недавно — в декабре 2008 года — и довольно быстро была раскуплена в качестве рождественско—новогоднего подарка. Позднее признана в Латвии монетой года. Типичный пример того, что содержание драгметалла — не главное: монета весом 22 грамма серебра 925—й пробы стоит куда дороже, чем иные не столь популярные монеты традиционного для Банка Латвии веса в 31,47 грамма. Сейчас стоит уже более чем втрое дороже изначальной цены. Благодаря тому, что выпущена сравнительно недавно, все еще доступна на вторичном рынке и в специализированных магазинах.

Награды: в 2009 году в конкурсе российского нумизматического издательства Watermark признана серебряной монетой года.

9. Монета жизни — 70 латов

Монета жизни Латвия Монета жизни Латвия

Цена на момент выпуска — 33 лата, номинал — 1 лат, выпущена в 2007 году, серебро, тираж 5000.

Очередная монета с отображением универсальных ценностей — на сей раз, согласно пресс—релизу Банка Латвии, тут речь о «понимании чуда жизни». Как говорилось ранее, универсальные ценности продаются хорошо — в отличие от монет, посвященных местной тематике: государственным праздникам, тематике независимости, появлению латышской азбуки и прочим событиям национального уровня. Увы, но это факт: серебряные Янис Райнис и Кришьянис Баронс вот уже по 5–6 лет ждут своего покупателя в кассах БЛ, в то время как какой—нибудь барон Мюнхгаузен с аналогичным пятитысячным тиражом раскупается влет и потом дорожает в разы. Отсюда рекомендация: хотите купить монету, которая вырастет в цене, — не покупайте сугубо местную тематику, которую не продать на немецком e—bay.de.

Награды: в 2008 году в конкурсе российского нумизматического издательства Watermark монета получила награду «Удачное художественное решение».

10. Барон Мюнхгаузен — 60 латов

Барон Мюнхгаузен Латвия Барон Мюнхгаузен Латвия

Цена на момент выпуска — 17,5 лата, номинал — 100 сантимов, выпущена в 2005 году, серебро, тираж 5000.

Единственная выпущенная Банком Латвии монета, указанный номинал которой viens simts santimu, что, надо признать, вполне в духе барона. При этом мало кто знает, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен довольно долго жил на территории современной Латвии и частенько охотился в видземских лесах, что в окрестностях Дунте. Идеальный вариант, когда сочетаются местная и международная тематика, а также удачный дизайн. Рост в цене за 12 лет — почти в 4 раза.

Награды: признана лучшей зарубежной монетой 2006 года на выставке Vicenza Numismatica в Италии.

Число

78 юбилейных и памятных монет выпустил Банк Латвии с 1995 года. Ровно половину — 39 — до сих пор можно купить в кассах Банка Латвии. Другая половина доступна только на вторичном рынке, в специализированных магазинах и у коллекционеров.

Правила хранения

«Вскрывалась ли капсула?» — это первый вопрос, который опытные коллекционеры задают человеку, желающему продать серебряную юбилейную монету. Чтобы продать монету по максимальной цене, ее состояние должно быть идеальным: например, после приобретения серебряной монеты лучше вообще не вскрывать прозрачную пластиковую капсулу, в которой она находится, — потожировые пятна от пальцев с монеты качества proof (с зеркальной поверхностью) практически невозможно удалить бесследно. Если же капсула все же вскрывалась, серебряную монету можно брать только за гурт и только в хлопковых перчатках.

Что так и не раскупили

1. Не очень интересны рынку оказались монеты, посвященные латвийским писателям и поэтам, — даже несмотря на небольшие тиражи в 5000 экземпляров, серебряные Райнис, Баронс и Валдемарс все еще есть в кассах БЛ.

2. Не очень интересны рынку оказались монеты, посвященные темам государственности — восстановлению независимости Латвии, оккупационной тематике, боям за независимость и так далее. И это с учетом небольших 5—тысячных тиражей.

3. До сих пор не выкуплены семь монет из серии «Ганзейские города», посвященные Сигулде, Цесису, Вентспилсу, Страупе, Кокнесе, и пр. Отчасти это объясняется большим тиражом 15 000 — почти вдвое больше тиража монет из серии «Риге — 800».

4. Монеты, посвященные Латгале, Курземе и Видземе, тоже до сих пор не распроданы, несмотря на то, что отчеканены они еще в 2003–2004 годах и тираж невелик — 5000 экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *